Безопасность ребенка на кухне: 9 правил

88

10.02.2022

По данным МВД, до 59% детских травм (в том числе и тяжелых, которые могут закончиться инвалидностью или гибелью ребенка) — бытовые. И кухня для детей до 6-7 лет — источник повышенной опасности. Собрали в одной статье советы врачей-травматологов, полиции и психологов: получилась самая полная шпаргалка для родителей.

image
фото pixabay.com

Правило 1. Безопасный пол

Многие хотят постелить в коридоре и на кухне керамогранит или керамическую плитку. Однако для детей до 3-4 лет это источник повышенной опасности.

Если ребенок упадет с высоты стула на пол, покрытый ламинатом, линолеумом, кварцвинилом или инжененерной доской, серьезных травм не будет. А вот удар головой о керамогранитный пол может привести к черепно-мозговой травме (для детей, которые только начинают ходить, это особенно опасно: были зарегистрированы и летальные случаи).

Поэтому если вы планируете стелить керамогранит (или он уже постелен), травматологи рекомендуют, во-первых, покрыть его специальным противоскользящим раствором (он прозрачный и продается в лако-красочных отделах), а во-вторых — застелить пол на время взросления ребенка ковриками-пазлами или рулонными коврами на нескользящей основе. Ковры смягчат удар.

Правило 2. Закрытые розетки

Электроразводку на кухне нужно сделать современной и безопасной, чтобы она могла выдержать все необходимые вам приборы. Ведь повышенная нагрузка на старые розетки — это риск короткого замыкания и пожара.

image

Кроме того, когда розетки на кухне спроектированы заранее и грамотно, значительное их количество оказывается за кухонной мебелью и ребенок до них просто не дотянется. Все розетки, которые остаются на виду, должны быть снабжены заглушками.

Здесь можно подробнее прочитать о этом. Розетки на кухне: как сделать правильно и потом не переделывать

Правило 3. Безопасные стены

Стены в квартире, где растут дети, оптимально оклеить обоями под покраску или просто покрасить — так вы не будете переживать по поводу изрисованных дорогих обоев.

Если хотите декоративную штукатурку — выбирайте с мелкой фактурой. О рельефные стены ребенок может, упав, сильно ободрать кожу, удариться головой о выступ и т.п.

Правило 4. Безопасные углы мебели и радиаторы

На все углы мебели на кухне поставьте силиконовые накладки.

Батареи лучше закрыть декоративными экранами. Либо на то время, когда ребенок начинает активно исследовать мир, — занавешивать радиаторы одеялами или толстыми полотенцами, чтобы малыш не обжегся (когда дети начинают ходить, они хватаются за все подряд) или не ударился.

Правило 5. Блокираторы на кухонных шкафах, ящиках, окнах.

Напольные шкафы и ящики, а также холодильник и духовка (все, что можно открыть на уровне роста ребенка) должны быть снабжены накладными замками.

image

На все пластиковые окна нужно тоже поставить специальные замки. И помните, что москитная сетка не удержит даже кошку: открывать окна летом можно только если ребенок под надежным присмотром. Если выходите из комнаты даже на секунду — переведите окно в режим проветривания.

Правило 6. Ограниченный доступ к плите и духовке

Статистически большинство детей с тяжелыми ожогами получили их, перевернув на себя кастрюлю с горячим супом.

Поэтому доступ ребенка к плите должен быть исключен. Для этого, во-первых, не оставляйте ребенка одного на кухне, если плита работает или на ней стоит горячая кастрюля или сковорода. А во-вторых, приучите себя отворачивать ручку сковороды или ковша в бок, чтобы ребенок снизу не видел ее и не мог за нее ухватиться.

image

В-третьих, купите специальный защитный экран на переключатели плиты (или духовки, если она стоит отдельно). Сама духовка, напомним, должна быть тоже заблокирована.

В-четвертых, регулярно объясняйте ребенку, что плита — это источник опасности. Чем раньше ребенок поймет, что такое «горячо», тем лучше.

Правило 7. Безопасное хранение

Не храните в нижней части кухни уксус, агрессивную бытовую химию, алкоголь, медикаменты, ножи и бьющуюся стеклянную посуду. Уберите из зоны детского доступа ножи и другие острые кухонные принадлежности.

image

Всё убрать из нижних систем хранения невозможно. Дополнительно ребенка защитят блокираторы — по крайней мере, они могут замедлить процесс открывания шкафа. Кстати, психологи советуют: ставьте блокираторы с разным принципом открывания на разные шкафы — ребенок дольше будет разбираться с каждым.

Правило 8. Доступ к электроприборам — только под контролем взрослых

Многие дети любят включать чайник или нажимать кнопку «Пуск» на микроволновке. Эти простые действия важны для их полноценного развития. Тем не менее, нужно следить за тем, чтобы пользование электроприборами было безопасным.

image

Во-первых, чайник в доме, где есть ребенок, не должен стоять на узкой полке или с краю стола. Оптимально, если он будет установлен в глубине столешницы: чтобы в случае опрокидывания, он упал на стол (самое опасное, когда чайник падает вниз).

Там же, в глубине столешницы, должен стоять тостер, кофеварка, пароварка и другие приборы. Микроволновку оптимально поставить на холодильник или надежно закрепить над столешницей.

Правило 9. Разумное исследование — залог безопасности

Психологи говорят: если только ограждать от опасности и все запрещать, ребенок будет отставать в развитии, не сможет проявлять самостоятельность.

Такие дети всего боятся либо напротив, проявляют неконтролируемое бесстрашие, потому что не знают, что такое боль и не могут самостоятельно оценивать свои действия и их последствия.

Поэтому главный залог безопасности ребенка на кухне — это его собственное знание и понимание того, что можно делать, а что — нельзя. Для этого постепенно приучайте его пользоваться вилкой, ножом, трогать горячие предметы. Пусть малыш участвует в приготовлении пищи, например, можно купить силиконовую посуду для готовки, разрешать включить кнопку миксера, поручать перемешать салат и т.п.

Повторим кратко на инфографике:

image
88
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка