Барокко и прованс: есть ли им место в современном интерьере

260

17.01.2022

Барокко в интерьере

Стиль барокко появился в 17 веке в Италии и стал популярен по всей Европе. Интерьеры в стиле барокко отличали большие, объемные и детализированные детали, обилие золота, резные потолки и огромные хрустальные позолоченные люстры. Сегодня добиться такого эффекта практически нереально из-за маленьких размеров домов и квартир.

Есть ли место барокко в современном доме?

Если вы обожаете стиль барокко, то никто не может вам запретить использовать его в интерьере. Но важно понимать, что версия барокко будет упрощенная. Что можно добавить: богатую лепнину, молдинги и карнизы, в идеале из гипса; мебель, декорированную резьбой и позолотой; гобелены и классические скульптуры, изображающие людей.

Цветовая палитра

Основной элемент барокко - золото. В современной обстановке его также можно использовать: например, в отделке багета для зеркала или изящного узора на кухонных фасадах. Золото будет уместно смотреться в дизайне люстр, бра и других осветительных приборов.

Оформление стен

Интерьер с элементами барокко невозможен с простыми белыми стенами. Во-первых, поверхность должна быть рельефной - с молдингами, лепниной, декоративной штукатуркой. Во-вторых, приветствуются росписи и фрески: сегодня можно найти качественные современные фрески, которые изготовят под любой размер - в нишу или на целую стену. Интересная идея - использовать фреску на месте кухонного фартука, защитить покрытие поможет прозрачная стеклянная панель.

Напольное покрытие

Имитируя барокко, забудьте о ламинате и керамограните под камень. Только натуральное дерево, желательно, паркет с “дворцовой” укладкой или натуральный мрамор или гранит. Если ковры, то из шерсти или шелка с традиционными восточными узорами - представьте, что это подарок вашему роду от какого-нибудь шейха.

Современное барокко: какую мебель выбрать

Мебель для классического интерьера должна быть изящных форм, с резьбой и позолотой. Приветствуется симметричный дизайн и симметричная расстановка - например, два диванчика, смотрящие друг на друга, или два кресла с журнальным столиком около окна. Используйте мебель с тканевой обивкой и изогнутыми ножками - тогда вы “войдете” в стиль.

Что касается кухонного гарнитура и обеденной группы, выбирайте для отделки натуральное дерево или шпон. Никаких ярких кричащих оттенков, только натуральные цвета и фактуры.

image

В оформлении фасадов можно использовать разнообразную резьбу, рельефные панели из редких сортов дерева, позолоту. Интересным решением будет выделение зоны очага, с помощью декоративных колонн с резьбой. Богатый карниз - тоже обязательный элемент, если вы решили оформить кухню в современной версии барокко.

Конечно, воссоздать барокко в типовой новостройке не получится, но нам это и не надо. Но немного роскоши все равно не помешает.

Прованс в интерьере

Стиль прованс - противоположность барокко. Если барокко оформляли дворцы и усадьбы, то когда мы говорим о стиле прованс, то имеем в виду самые простые крестьянские дома в сельскохозяйственном регионе Франции. А как они выглядели?

Каменные дома с оштукатуренными стенами, деревянные балки, плиточный пол, грубая мебель, в которой больше функционала, чем красоты. Но так как французы не могут жить без прекрасного, то и интерьер дополняли симпатичными милыми занавесками, вязаными ковриками, вазами ручной работы с живыми цветами и коваными подсвечниками из соседней мастерской.

Сегодня трудно представить полноценную копию интерьера в стиле прованс в новостройке или сталинке в центре города. Этот стиль больше подходит для загородных домов, но и то с некоторыми отступлениями.

Прованс: есть ли ему место в вашем доме?

Самое главное, что надо знать о стиле прованс - он про простоту. В отличие от барокко здесь нет богатой лепнины, позолоты и дорогих натуральных материалов типа мрамора. Все довольно демократично - в этом и прелесть. В современном интерьере, когда бюджет на ремонт ограничен, этот стиль - просто спасение.

image

Цветовая палитра

Нежные, пастельные оттенки - основа интерьера в стиле прованс. Дело в том, что на ярком южном солнце цвета выгорают и выглядят немного “пожухлыми”. Этого эффекта важно добиться и в интерьере, который вы делаете с нуля. Выбирайте природные оттенки: песочные, бежевые, цвет неба, листвы, оливок и виноградных гроздьев. Чистые цвета лучше не использовать.

Оформление стен

Для современного интерьера в стиле прованс нужно очень внимательно подбирать отделку - она не должна выглядеть очень новой и высокотехнологичной. Идеально подойдет декоративная штукатурка или покраска в один цвет без идеального выравнивания стен (этот прием, кстати, поможет существенно сэкономить). Для акцентов можно выбрать обои с ненавязчивым растительным принтом или оформить стену деревом. Не нужно добиваться идеальной ровности поверхности или гладкости дерева: любые шероховатости - это индивидуальность, то, что делает обстановку в стиле прованс еще краше.

Напольное покрытие

В зонах, где нужно антивандальное стойкое покрытие отличным вариантом будет керамогранит с потертостями или имитирующий дерево. Выбирайте текстуру, приближенные к реальным. В остальных комнатах можно положить доску. Еще один лайфхак: инженерная и паркетная доска с небольшими вкраплениями и пятнами обычно считается ниже сортом и продается дешевле, но именно она лучше всего подходит для стилизации средиземноморского интерьера.

Мебель в стиле прованс - это что?

Чтобы выбрать мебель в стиле прованс вам нужно держать в голове три слова: дерево, простота, естественность. Чем понятнее и проще дизайн стола, стульев и кровати, тем лучше. Откажитесь от резьбы, витиеватых форм, дорогой обивки и других элементов классического стиля. Хотя бабушкин буфет с изящными завитушками на фасадах впишется отлично.

Кухонный гарнитур в стиле прованс - это филенчатые фасады светлых оттенков, отсутствие резных карнизов, ручки под латунь или состаренный металл. Для столешницы подойдет дерево или его имитация. А фартук пусть будет из красивой плитки.

image

Стиль прованс очень легко видоизменяется, его легко вписать в интерьер дома, дачи и квартиры, для его создания не нужен большой бюджет - все это дает ему преимущество перед классическими стилями типа барокко.

260
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка