Ваш город Санкт-Петербург

Выбираем беспроигрышные цветовые сочетания для столешницы и фартука

1001

24.07.2023

Правильная комбинация фартука и столешницы сделает интерьер выразительным и лёгким, а неправильная — будет раздражать и утомлять. Как же определиться с выбором наверняка, когда перед глазами так много вариантов?

Лучше начать со столешницы

При прочих равных мы советуем начать с выбора столешницы, а затем подбирать под неё кухонный фартук. Почему так?

  1. Стандартная столешница из МДФ или искусственного камня стоит дороже, чем фартук из плитки или панелей.
  2. Столешницу сложнее монтировать. Это значит, что её будет сложнее поменять, если что-то не подойдёт по цвету.
  3. Столешница должна гармонировать не только с фартуком, но и с фасадами гарнитура, а фартук — только со столешницей.

Совет: если вы подбираете фартук под цвет и фактуру столешницы, попросите у продавца мебели образец столешницы. Вы сможете взять его с собой в магазин, когда будете выбирать материал для кухонного фартука. Это поможет в режиме реального времени оценить, насколько совместимы их расцветки.

А когда наоборот?

Если материал отделки для кухонного фартука уже выбрали, а столешницу ещё нет, придётся подбирать весь кухонный гарнитур с учётом цвета фартука.

В этом случаем мы стремимся соблюсти правило баланса: чем ярче отделка фартука, тем спокойнее должны быть цвета столешницы и фасадов гарнитура. Например, если фартук оформлен яркой необычной плиткой, лаконичные нейтральные фасады и столешница будут оттенять её красоту и фокусировать внимание на главном цветовом акценте.

Если у вас яркий фартук с узором, постарайтесь подобрать отделку гарнитура, которая будет перекликаться с его цветами.

image

Совет: когда пойдёте выбирать столешницу, возьмите с собой образец отделки фартука. Так вы не прогадаете с тоном столешницы.

Правило баланса

Чем насыщеннее цвет гарнитура, тем спокойнее должна быть рабочая зона, и наоборот.

Мы уже касались правила баланса, когда обсуждали, как подобрать столешницу под цвет кухонного фартука. Но тот же принцип действует и при выборе столешницы и фартука для яркого гарнитура. Если вы уже определились с насыщенным цветом фасадов, выберите нейтральные оттенки для рабочей зоны.

image

Чтобы попасть в цель наверняка

Хотите беспроигрышное сочетание материалов для столешницы и фартука? Самый простой способ — оформить их одним материалом. Особенно эффектно это решение смотрится, если для отделки используют фактуру природных материалов: дерева, мрамора или камня.

Совет: проще всего оформить фартук и столешницу одним материалом, когда вы заказываете кухню по индивидуальному проекту. Так вы подберёте материалы отделки для фартука и столешницы у одного поставщика и сможете быть уверены, что они совпадут.

image

Для тех, кто любит эксперименты

Мы подсознательно ищем соответствия в окружающем пространстве и испытываем удовольствие, когда их находим. Этим секретом пользуются дизайнеры, чтобы создать гармоничный многогранный интерьер.

Мы тоже можем воплотить этот принцип в жизнь, когда подбираем отделку для рабочей зоны. Для этого используйте цвет столешницы, близкий к цвету напольного покрытия, а цвет фартука подберите под цвет фасадов.

image

Подведём итоги

  1. Если вы уже определились со столешницей, возьмите с собой её образец, когда будете выбирать материал для фартука.
  2. Если вы уже выбрали оформление фартука, а с гарнитур ещё нет, возьмите его образец, когда будете подбирать столешницу.
  3. Когда вы определились с цветом фасадов, но не знаете, что выбрать для фартука и столешницы, используйте правило баланса: чем ярче фасады, тем спокойнее должно быть оформление рабочей зоны, и наоборот.
  4. Самый беспроигрышный вариант для оформления рабочей зоны на кухне — фартук и столешница в единой отделке. Особенно выразительные решения получаются, когда использована фактура дерева, камня или мрамора.
  5. Подберите столешницу под цвет напольного покрытия, а фартука — под цвет фасадов. Так вы получите выразительный необычный дизайн интерьера.
1001
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка