Правильное освещение: 5 составляющих, которые должны быть на любой кухне

779

29.01.2021

8 лет в течение жизни или до 6 часов в день: столько домохозяйки проводят на кухне. Если обязанности в семье разделены поровну, каждый взрослый тратит по 2-3 часа в день. Степень освещенности влияет и на зрение, и на психофизику: если вы постоянно приглядываетесь из-за плохого света, это нагружает центральную нервную систему и снижает общую работоспособность, самочувствие, настроение и иммунитет.

Дети тоже проводят на кухне много времени: они могут помогать родителям, играть или делать уроки — если им нужна ваша поддержка, а отвлечься от домашних дел вы не можете. Поэтому освещенность кухонного пространства более чем важна для всей семьи.

Сценариев освещения на кухне должно быть несколько — особенно если кухня совмещена с гостиной.

  • Общий верхний свет — трекинговая система или точечные источники света на потолке;

  • Акцентный свет — люстра или подвесы над столом, баром или в центре помещения: то, что задает тон интерьеру;

  • Подсветка рабочей поверхности — линейные лампы, протянутые под верхними рядами шкафов;

  • Вечерний свет — это могут быть специальные бра на стенах или в качестве вечернего света можно использовать подсветку на вытяжке;

  • Дополнительные источники света — подсветка внутри шкафов, подсветка картин и т.п.

в этой кухне есть несколько сценариев освещения — подвесы над барным столом, точечный свет на потолке, освещение в зоне рабочей поверхности. Удобно использовать для разных ситуаций и задач.

Когда система освещения предполагает разные сценарии, вы можете включать ту или иную комбинацию света в зависимости от настроения, времени суток или внутренних ощущений.

Например: вам нужно рано вставать на работу, в 5-6 утра. Если сразу включить яркий свет — полученный стресс будет влиять на самочувствие и настроение в течение всего дня. Включите только подсветку рабочей поверхности или свет на вытяжке — это поможет вам спокойно проснуться, пока вы варите кофе, и войти в рабочий ритм без лишнего шока для нервной системы.

Как рассчитать освещенность на кухне правильно?

Степень освещенности измеряется в люксах и люменах (люкс — это степень освещенности 1 квадратного метра площади, выраженная в люменах), а нормы освещенности разных мест (от детской комнаты до автобана) прописаны в специальном СНиП 23-05-95.

Согласно таблице, освещение на кухне должно быть не меньше 150 люксов.

Это означает, что на каждый квадратный метр кухни должно приходиться как минимум 150 люменов потока света. На современных лампах всегда пишут, сколько люменов она выдает. Например, энергосберегающая лампа мощностью 40 ватт дает до 450-470 люменов = ее хватит на 3 кв.м площади.

усилить поток света помогут глянцевые белые поверхности — фартук, фасады, столешница.

Но и этого на самом деле недостаточно. Официальные СНиП не учитывают, сколько времени проводят на кухне хозяйки — для них кухонная зона становится, фактически, рабочим местом.

А нормы освещенности рабочих мест поваров на производствах заметно выше — от 300 до 400 люксов (больше всего света требуют кондитерские).

Получается, что рабочая поверхность, особенно если вы увлекаетесь созданием тортов и пирожных или приготовлением других сложных блюд, должна освещаться как минимум в 300 люменов на квадратный метр.

Сравните освещенность на конкретной кухне на фото «ДО» и «ПОСЛЕ». Прочувствуйте, как изменилось помещение с точки зрения влияния на здоровье человека.

Учитывайте естественный свет

Большинство крупных городов в центральной части России — не очень солнечные. В Санкт-Петербурге, например, всего 67 солнечных суток в году (или 1628 часов), в Москве — 72 дня или 1723 часа.

Поэтому наши квартиры — и в особенности наши кухни, — так важно освещать дополнительно (самые солнечные города — это Красноярский край, Ставрополье, южная часть Сибири и Дальний Восток).

здесь раковину установили под окном — а жалюзи нужны, чтобы регулировать поток света по своему усмотрению. В зоне подоконника можно также разместить барную стойку, рабочую поверхность или другие функции кухни — подробнее об этом мы писали в отдельной статье.
  • Желательно выбирать лампы теплого спектра — он благоприятнее для психоэмоционального состояния человека.

  • Перенесите рабочую зону ближе к окну, установите вместо подоконника раковину или столешницу — так вы будете использовать естественный свет.

  • Закажите дополнительную подсветку вдоль верхней линии шкафов. И не переживайте за эстетику: современные лампы почти незаметны — см. на фото крупным планом ниже:

Детали: подсветка шкафов, кухонного острова или бара

Встроенная кухня проектируется индивидуально — поэтому внимательно оцените, какие зоны и как должны быть освещены, чтобы кухня была для вас в радость.

Например, многие заказывают дополнительно подсветку внутри шкафов, чтобы не напрягать зрение, когда что-то ищут на полке. Шкаф для сушки посуды может освещаться снизу, за счет линейных ламп подсветки рабочей поверхности:

Светильники-подвесы над баром, кухонным островом или обеденным столом выполняют также дизайнерскую функцию — задают стиль и настроение всей комнаты. А при необходимости на них можно поменять абажуры — и тем самым обновить интерьер.

Важно: дизайнер «Кухонного завода» поможет рассчитать освещенность на кухне, продумать расположение выключателей и необходимые электровыводы. Проконсультируйтесь с нами — чтобы кухня получилась удобной, современной и безопасной для здоровья.

779
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка