Как правильно: 5 дизайнерских способов обыграть подоконник на кухне

1110

02.12.2020

Впишите зону кухонного окна в общий функционал — это дает «бонусы» сразу по трем пунктам: оригинальность проекта, удобство и стилистическая цельность (окно будет смотреться не просто окном, а неотъемлемой частью кухни). Эти решения актуальны и для небольших, и для просторных кухонь

за счет того, что кухня выстроена в два параллельных ряда, подоконник выглядит логичным продолжением кухонного гарнитура и служит для хранения фруктов и овощей. Законченность образу придает рулонная штора в цвет фасадов среднего ряда.

1. Подоконник = барная стойка

Преимущества: у барной стойки удобно завтракать и смотреть на просыпающийся город (идеально, если семья большая и у всех свой график). Здесь же можно накрыть закуски гостям, пока вы готовите ужин.

В какой кухне можно сделать: если высота окна составляет минимум 87-95 см.

Что предусмотреть:

  • Ширину столешницы — должна быть не меньше 40-45 см

  • Место для ног. В старых домах под окнами делали ниши-холодильники — вы можете задействовать это пространство. Если дом новый, то край барного стола должен выступать хотя бы на 30 см — чтобы за ним было удобно сидеть)

  • Высоту стойки с учетом стульев. В масс-маркете продаются барные стулья двух нормативных высот: 63 см (для барных стоек высотой в 85-97 см) и 74 см (для баров высотой 110-120 см). Можно сделать стулья на заказ, но это выйдет дороже.

  • Стыковку барной столешницы и кухонной мебели. Посоветуйтесь с дизайнером «Кухонного завода», как ее лучше обыграть. Например, ее можно сделать контрастного цвета (графитового, темно-синего, сложного оттенка зеленого или фиолетового) — и тогда нахлест на рабочую зону кухни будет смотреться как интересный акцент. Либо барная стойка может быть под дерево, а столешница гарнитура — под камень.

Важно: подумайте о том, где будет стоять классическая обеденная группа — в гостиной или на кухне? Если кухня небольшая, то стол в этом случае лучше выбирать круглый — чтобы он гармонично смотрелся с барной стойкой и не было дизайнерского «перегруза».

2. Рабочая поверхность + места хранения

Преимущества: можно готовить и смотреть в окно (и больше света!); стена, в которой находится вход в кухню, остается свободной — и пространство выглядит более легким и открытым

В какой кухне можно сделать: если подоконник находится на высоте 78-85 см — тогда кухонную мебель проще выстроить единым фронтом.

Что предусмотреть:

  • Расположение батареи и выход теплого воздуха — нужно спроектировать на столешнице выходы для теплого воздуха (достаточно подобрать решетки в цвет кухни — и их практически не будет видно).

  • Открывание окна — в идеале, обе створки должны открываться, чтобы окно было удобнее мыть.

  • Затемнение — классические шторы в данном случае не подходят (полотнища будут мешать, закрывать рабочую поверхность, грязниться); лучше установить жалюзи или рулонные шторы

обратите внимание, что на этой кухне рабочая поверхность занимает примерно ⅔ подоконника. А у образовавшегося выступа целых две функции: в него удобно помещается обеденный стол и есть зазор, который дает выход теплому воздуху.

3. Место для раковины и / или плиты

Преимущества: европейско-американская эстетика пространства — за рубежом принято располагать раковины под окном, чтобы было приятнее мыть посуду

В какой кухне можно сделать: окно должно находиться на одном уровне со столешницей

  • Уклон канализационного слива: чаще всего выводы канализации в российских домах расположены далеко от окна

  • Расположение батареи и открывание окна: если батарея располагается четко под окном, ее лучше перенести ближе к стене (это нужно согласовывать с управляющей компанией). Как и в случае со способом 2, нужно спроектировать решетки для выхода теплого воздуха и продумать, как будут открываться створки окна (для этого есть специальные складные смесители)

4. Подоконник = зона отдыха

Преимущества: кухня становится более уютной, можно расслабиться и почитать книжку, пока готовится обед

В какой кухне можно сделать: если у вас панорамные окна с заниженным подоконником (50-60 см).

Что предусмотреть:

  • Защитный экран для батареи — чтобы случайно не обжечься о батарею, когда будете садиться на подоконник

  • Эстетику текстиля — на подоконник можно положить тонкий поролоновый мат в текстильном чехле + подушки — и подобрать шторы в тон.

  • Замки для детей — если в доме есть маленькие дети, то зона отдыха на окне — дополнительный соблазн для них. Обязательно установите защитные механизмы на окно.

5. Подоконник = стол для работы с ноутбуком

Преимущества: экономия пространства и дополнительное рабочее место с хорошей освещенностью.

В какой кухне можно сделать: если высота окна составляет 72-78 см.

Что предусмотреть:

  • Ширину рабочей поверхности и место для ног — для работы с ноутбуком достаточно столешницы 40-45 см шириной, а пространство для ног должно быть не меньше 30 см.

  • Расположение батареи — конвектор можно перенести на боковую стену (и даже сделать вертикальным), но это необходимо согласовать с управляющей компанией.

Зона подоконника может стать удобной и стильной частью кухни и повысить комфорт и функционал пространства. Посоветуйтесь с нашими дизайнерами — и они подскажут, как грамотно обыграть подоконник в вашем случае. Современные решения подойдут для любой кухни и любого дома.

1110
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка