Лайфхаки уборки: как навести порядок на столешнице раз и навсегда?

263

17.06.2022

На самом деле обеспечить порядок раз и навсегда вполне возможно, причём на разных этапах: лучше задуматься об этом в процессе проектирования кухни, но кое-что можно сделать и пост-фактум. В этой статье мы собрали семь разных способов поддерживать порядок – берите на заметку!

Совет 1: оставьте на столешнице только те предметы, которыми пользуетесь каждый день

image
Кухня «Монте-Роза». На столешнице из бытовой техники оставили только чайник и кофемашину

В каждой семье свой базовый набор необходимой техники: кто-то предпочитает здоровое питание и постоянно пользуется пароваркой, а кто-то не может жить без поджаренного в тостере хлеба на завтрак. Проанализируйте свои ежедневные ритуалы ещё до того, как начнёте проектировать кухню: повседневная техника должна быть под рукой, и её можно оставить на столешнице; для всего остального лучше предусмотреть полки или глубокие выдвижные ящики.

Совет 2: пользуйтесь возможностями встроенной техники

image
Кухня «Мартино» со встроенной в колонну бытовой техникой

Не самый бюджетный, но точно самый эффективный способ не допустить захламления. Встроить в колонну можно и микроволновую печь, и современную кофемашину – словом, всю современную технику, для которой обычно требуется много места на столешнице. Кстати, основные предметы техники можно заказать вместе с кухней: наши партнёры постоянно предоставляют клиентам приятные скидки.

Совет 3: оставьте ниши с розетками для мелких бытовых приборов

image
Кухня «Кремона» с открытой нишей под мелкую бытовую технику

На рынке каждый год появляются новые кухонные гаджеты: какие-то из них не приживаются на домашних кухнях, а другие, наоборот, быстро и прочно входят в обиход. Чтобы не складировать новую технику на рабочей поверхности, заложите в проект одну или несколько открытых ниш с розетками: на полке, как в проекте на фото, поместятся тостер, кофемолка или гриль.

Совет 4: не забудьте купить… посудомойку

image
Кухня «Риберо» со встроенной посудомоечной машиной – и идеально чистой столешницей

Не самый очевидный совет, но это правда работает. Если в семье есть привычка сразу после еды убирать посуду в машинку, тарелки и чашки не будут скапливаться на виду – ни в раковине, ни на столешнице.

Совет 5: предусмотрите полки для посуды

image
Кухня «Сен-Мартен» с открытыми полками разного размера – для разных интерьерных аксессуаров

Иногда столешницу захламляют вовсе не утилитарные, а декоративные предметы: какой хозяйке не хочется, чтобы на кухне было красиво? Так на рабочей поверхности оказывается праздничная посуда и вазы – всё, что радует глаз, но на практике только мешает готовить. Лучше найти для декора своё, особое место: с этой ролью отлично справляются открытые или остеклённые полки.

Совет 6: добавьте рейлы на стеновую панель

image
Кухня «Монтероссо». Для хранения утвари добавили хромированный рейл с крючками

Горизонтальный рейл – маленький аксессуар, который приносит большую пользу. Половник, шумовка, мерные ложки – эти предметы повседневного обихода можно повесить прямо на стену, чтобы не создавать хаос на столешнице.

Совет 7: используйте органайзеры

image
Кухня «Стефано». Из «необязательных» предметов на столешнице – только органайзер для ножей

И ещё одна небольшая хитрость, которая позволяет поддерживать порядок – всевозможные органайзеры: секции для ножей (их часто хранят как раз на столешнице), разделители для выдвижных ящиков разных форм и размеров. Если завести полезную привычку возвращать предметы в органайзер сразу после использования, вы будете навсегда застрахованы от мелкого беспорядка на рабочей поверхности.

И последний нюанс: уход за столешницей напрямую зависит от материала, из которого она сделана. Например, натуральный камень быстро впитывает красители: это значит, что за такой поверхностью придётся постоянно следить и стараться сразу удалить любые пятна.

Мы используем для создания столешниц ЛДСП в отделке декоративной плёнкой: этот материал гораздо практичнее и легко переносит обычную кухонную уборку (исключить придётся только агрессивную химию и абразивные средства). Чтобы узнать больше о наших материалах и решениях, позвоните по телефону горячей линии: мы с удовольствием ответим на все вопросы.

263
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка