Ваш город Санкт-Петербург

Неубиваемая отделка для стен в маленькой кухне: выбираем лучшие варианты

305

21.06.2023

В маленьком помещении стены испытывают на себе большую нагрузку: о них что-то бьётся, кто-то трётся, грязь и влага долетают даже до самых дальних уголков кухни. Чтобы не переделывать ремонт каждые два года, надо выбрать самые износостойкие материалы для их отделки. В статье мы разберём 4 самых популярных отделочных материала для стен: обои, штукатурку, плитку и ламинат. Сравним их по основным параметрам износостойкости и выберем победителя.

Что такое износостойкость?

В широком значении износостойкость — это устойчивость к механическим повреждениям. Например, царапинам и ударам. Но у износостойкости на кухне есть свои нюансы: здесь есть дополнительные агрессивные факторы, которые могут повредить материал отделки.

По каким ещё критериям мы будем оценивать износостойкость?

Устойчивость к резким перепадам температуры

Во время готовки воздух на маленькой кухне стремительно нагревается и так же быстро остывает, поэтому материалы не должны деформироваться или разрушаться при перепаде температуры. Сюда не подойдут природные материалы: дерево и мрамор. Из-за пористой структуры они подвержены деформации.

Влагостойкость

Во время готовки испаряется много горячего пара. Это проблема для маленького помещения, где концентрация влаги в воздухе выше, чем в просторном помещении. Пар может вызвать набухание материала и спровоцировать его деформацию.

Устойчивость к воздействию агрессивных веществ

Копоть и жир долетают до всех поверхностей на маленькой кухне. Понадобятся агрессивные щелочные средства, чтобы эффективно их удалить, и материалы отделки должны выдерживать эту нагрузку.

Антибактериальность

Это качество не связано с износостойкостью, но мы решили добавить его к списку критериев отбора, потому что антибактериальные свойства важны для кухонной отделки. Для маленькой кухни — особенно: здесь чаще возникает влажная тёплая среда, благоприятная для бактерий и грибков. И сами люди находятся в близком контакте с поверхностями, подвергаясь риску заражения.

Что выбрать для стен?

Каждый из этих видов отделки хорошо зарекомендовал себя на кухне и пользуется заслуженной популярностью. Но какой из них всё-таки самый прочный? Давайте разбираться

Обои

Для кухни точно не подойдут бумажные обои: они слишком нежные, чтобы выдерживать высокие нагрузки. Их нельзя мочить и подвергать воздействию агрессивных веществ, они быстро выцветают на солнце и покрываются жирными пятнами.

А вот флизелиновые или виниловые обои прекрасно показали себя в деле: у них плотная моющаяся текстура.

Плюсы:

✔️ влагостойкие,

✔️ не страдают от перепада температур и солнечного света,

✔️ есть защита от грибка,

✔️можно мыть мыльным раствором.

Минусы:

➖ их легко поцарапать.

image

Штукатурка

Штукатурка — один из самых популярных материалов отделки. Её можно использовать для всех поверхностей, она не требует предварительной подготовки стен и позволяет получить ровную поверхность без стыков.

Плюсы:

✔️ высокая износостойкость и возможность реставрировать повреждённые участки,

✔️ не страдает от перепада температур,

✔️ влагостойкая,

✔️ обладает дополнительной антибактериальной защитой благодаря специальным добавкам в составе.

Минусы:

➖ из-за шероховатой пористой структуры материала сложно отмывается от хира и копоти.

image

Плитка

Традиционно её используют для фартука или мокрой зоны, но никто не запрещает оформить плиткой все стены на кухне. Если вы устали переклеивать обои каждые два года, обратите внимание на плитку. Это очень долговечное решение.

Плюсы:

✔️ её невозможно поцарапать или деформировать,

✔️ химия, жар, вода не страшны,

✔️ у плитки гладкая поверхность, за которую бактерии просто не могут зацепиться.

Минусы:

➖ высокие требования к подготовке стены: чтобы плитка легла хорошо, нужна ровная поверхность без следов масляной краски,

➖ облицовка стен плиткой требует времени и высокой квалификации,

➖ трудно поменять дизайн, если плитка надоела: это покрытие всерьёз и надолго.

image

Ламинат

В основном ламинат используют как напольное покрытие. Но он так же подходит для отделки стен. Это простой в монтаже бюджетный вариант с большим многообразием фактур и оттенков. Ламинат прекрасно подойдёт для тех зон, где нужна отделка под дерево.

Плюсы:

✔️ хорошо переносит влагу,

✔️ устойчив к механическим повреждениям,

✔️ устойчив к агрессивной химии благодаря плотной пластиковой плёнке на поверхности,

✔️ антибактериален всё из-за той же плёнки.

Минусы:

➖ деформируется при перепаде температур,

➖ палитра ламината ограничена только древесными текстурами, поэтому он подойдёт не для всех стилей интерьера.

image

Подведём итоги

Лидером по износостойкости с большим отрывом можно признать плитку. Это действительно неубиваемое покрытие для стен, поэтому, если вы хотите надолго закрыть вопрос с ремонтом кухни — этот материал для вас.

Второе место мы бы хотели отдать штукатурке: она даёт плотное износостойкое покрытие, а главное — её легко реставрировать фрагментарно, не переделывая всю стену целиком.

Третье место — за ламинатом. Когда производители начнут выпускать более богатую палитру цветов, ориентируясь на отделку стен, этот материал поборется с лидерами нашего списка. Но пока, увы, только третье место.

Завершают наш рейтинг обои. В утешение хотим отметить, что несмотря ни никакие рейтинги, обои были и остаются самым востребованным материалом для отделки стен. Это простой и бюджетный выход из положения, когда ремонт надо сделать быстро и малыми силами. В этом с ними не сравнится никакой другой материал. Если выбрать обои под покраску, то можно продлить их срок службы на кухне, закрашивая поврежденные или испачканные места. Главное — подобрать хорошую краску с высоким уровнем защиты от влаги и повреждений.

Удачи в ремонте! Цените себя, своих близких и выбирайте хорошие кухни.

305
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка