Как сделать кухню уютной:
8 важных моментов

625

22.01.2021

Как вы себя чувствуете в своей кухне? Вам хочется выпить лишнюю чашку чая и полюбоваться окружением? Нет? Пустовато? Неуютно? Надоело стоять у плиты и хочется скорее уйти? Но из уютного интерьера не хочется уходить. Значит в кухне пора что-то поменять.

Почему в одном интерьере душе тепло, а в другом, вроде бы похожем, холодно? Понятно, что чаще всего дом наполняет душевным теплом хозяйка, оттого он и становится комфортным, светлым, радостным. Но дело не только в людях, есть важные секреты в оформлении интерьера, в его декоре, которые помогут сделать дом куда более уютным.

1 Цвет

Цвет кухни очень влияет на обстановку. Если площадь маленькая, делайте кухню светлой. А чтобы она не выглядела скучной, добавьте несколько ярких акцентов. Не бойтесь сочетаний: черно-белая полоска, контрастная окантовка, какая-то одна яркая поверхность.

Беспроигрышные яркие сочетания для более просторных кухонь: белый, серый и красный; черный белый и красный, синий и белый. Очень хорошо смотрится белая мебель на цветном фоне. Но если вы делаете ремонт самостоятельно, лучше выбирайте чистые цвета. Многокомпонентные цветовые решения: сложный зеленый или голубой, терракотовый, кофе с молоком – лучше подбирать с дизайнером.

2 Свет

Уже давно не в моде центральный верхний светильник в центре помещения. А на кухне он особенно неуместен. В уютной кухне обязательно должно быть несколько сценариев освещения: во-первых, подсветите рабочую зона и столешницы. Во-вторых, продумайте освещение над обеденным столом или барной стойкой. Кстати, и там, и там неуместны очень яркие светильники, предпочтителен чуть приглушенный, теплый тон освещения. С ним и продукты красивее смотрятся, и глаза отдыхают. Если кухня просторная и вы принимаете в ней гостей, нужно подумать и о сценарии с «софитами», то есть предусмотреть возможность регулировать яркость света.

На выбор цвета также влияет, на какую сторону кухня выходит – на южной стороне глянцевая мебель может бликовать.

3 Текстиль

Существенная для уюта деталь– это шторы на кухне. Рулонные или легкий тюль – подумайте, что для вас удобнее и красивее. Кухня - единственное место в доме, где идеально смотрятся и короткие, и занавески средней длины, и шторки высотой в половину окна. Не рекомендуем только длинные – они будут пачкаться. Подбирайте шторы уже после кухонного гарнитура – возможно, именно они станут ярким акцентом либо наоборот, фоном для яркой мебели.

Кроме штор, на кухне еще есть и полотенца, и прихватки, и фартуки. Все эти предметы должны выглядеть свежими, быть, как новые. Кстати, в уютной кухне всегда найдется тематический текстиль (включая шторки): новогодний, весенний, к дню рождения.

4 Техника и утварь

Одни любят пустые поверхности, другие, наоборот, по периметру столешницы или по стене вешают/ставят кухонные аксессуары, чтобы все было под рукой.

Уютно, когда чисто, но это не значит пусто. Не надо в угоду красоте все убирать. Но то, что на виду, должно быть безупречно вымыто и должно стоять аккуратно, в довольно строгом порядке. Если у вас много функциональных предметов на поверхностях, откажитесь от всех декоративных мелочей (да, и даже от магнитиков на холодильнике). Они не будут видны на фоне бытовых аксессуаров и будут создавать ощущение беспорядка.

5 Запах

Запах готовящейся рыбы, даже самой вкусной, ни одной кухне не добавит уюта. Хорошо, когда на кухне пахнет свежими фруктами, зеленью, салатами. Еще вариант – поставить рядом с чашечкой кофе красивое блюдечко с дольками апельсина. Запах цитрусовых, кофе… Что может быть лучше? Только запах специй: аниса, фенхеля, кардамона, бадьяна. Можно заварить кипятком и несколько гвоздичин - кухню наполнит чудесный аромат. Также хорошо подходят для кухни запахи ванили, лаванды и, конечно, свежей выпечки.

6 Живые растения

Комнатные растения создают уют не только в гостиной, но и на кухне. Из декоративных лучше выбирать те, за которыми легко ухаживать, например, с широкими глянцевыми листьями. Некоторые растения еще и полезны. Например, сансевиерия очищает воздух, а кафрский лайм освежает его и добавляет нотки цитруса.

Зелень обязательно сделает кухню привлекательной. Но апогей домашнего уюта – это собственный мини-огород. Вы можете выращивать микрозелень или создать крошечный садик из пряных трав на подоконнике. Только обратите внимание, что зимой некоторым растениям требуется подсветка – им не хватает светового дня.

Не менее прекрасно будут смотреться на кухне букеты: из живых цветов, злаков, сухоцветов

7 Отдых для глаз…

На кухне мы не только чистим картошку и варим лапшу. У нас еще бывает, например, утренний кофе, семейный обед и встречи с друзьями. Что вы видите, когда присаживаетесь отдохнуть и выпить чашечку кофе? Что перед глазами? Уберите с глаз долой бытовую химию. Обстановка должна вам нравиться. Взгляд может падать на букетик цветов, любимое блюдечко за стеклянной дверцей. Возможно, это будет бабушкина вышивка, спрятанная за стекло или фото под водопадом. Организуйте приятный для глаз натюрморт. Кстати, то же касается посуды, не только той, из которой пьете, но и той, в которой вы готовите – она должна быть очень удобной для вас, приятной для глаза и быть в хорошем состоянии.

8 …И для тела

А удобно ли вам сидеть с чашечкой кофе? Кухня – это все-таки функция в первую очередь. Именно здесь удобство равно уюту. Если у вас удобные стулья и шкафчики, соответствующие росту, удобная и быстрая техника, то и готовка, и отдых дома будут доставлять особое удовольствие. Настоятельно не рекомендуем экономить на функциональных решениях – они значительно увеличат комфорт на вашей кухне.

И все-таки, что же такое уют? На самом деле неважно, какая эпоха вам близка – смелая эклектика, роскошный ар-деко или лаконичный модернизм. Неважно, просторно у вас или тесно, светло или темно. Уют – это счастливые люди, которые живут в этом интерьере и хотят его сделать красивым, чистым, комфортным. А люди, которые счастливы, они даже на кухне будут дарить радость другим. Ведь без тепла и любви невозможно создать уютную кухню.

625
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка