Разбор тренда: Кухня без ручек — стоит ли своих вложений?

594

01.02.2021

Кухни без ручек любят главным образом за лаконичность — ничто не нарушает внешний вид фасадов. Но что с точки зрения удобства использования, монтажа и цены? Устраиваем разбор этого тренда по основным параметрам.

Дизайн: подходит для минимализма и современного стиля, а также кухонь в стилистике скандинавских стран и для современной итальянской неоклассики.

Хорошо смотрятся без ручек любые гладкие матовые и глянцевые фасады, фасады под тёмный и светлый камень или с отделкой под дерево.

Не подходит: для фасадов с филёнками, классических и ретро-кухонь

Функционал

  • Система «tip-on» или «push-to-open» открывает дверцы и выдвигает ящики от нажатия. Сделать это можно пальцами, тыльной стороной ладони (когда руки грязные или заняты) или даже просто коленом.

  • Врезные ручки (проймы, которые делаются прямо в фасадах) и профили Gola, которые прикручиваются к верхней кромке фасада — длинные и удобные. Не нужно нащупывать ручку — достаточно потянуть за профиль в любом удобном месте (сделать это можно автоматически, не глядя).

  • Одежда, края фартука или полотенец не цепляются и не рвутся об ручки.

  • За чистотой такого гарнитура проще ухаживать: фасады мы так или иначе протираем каждый день или через день — хотя бы слегка проходимся по ним влажной тряпкой, ведь во время готовки летят брызги.

А вот натирать до блеска накладные ручки — это уже тема для генеральной уборки. Так что и на самих ручках и вокруг них со временем скапливаются агрессивные кухонные загрязнения. Вот и получается, что кухня без ручек требует меньше усилий по уходу.

  • Гарнитур без ручек безопаснее (особенно в небольших кухнях) — меньше риск удариться (семьи с детьми это особенно ценят).

Важно: кухни с ручками-скобами могут быть неудобны для девушек, которые привыкли носить длинные ногти. Чтобы быть уверенными в выборе, посетите шоу-рум «Кухонного завода» и протестируйте разные типы открывания.

Надежность

  • Врезные ручки или профили Gola не ломаются, не откручиваются и служат на 10-15 лет дольше обычных. Кроме того, здесь исключена ситуация, когда ручка испортит со временем фасад (известная проблема кухонь нулевых годов).

  • Системы push-to-open открывают и закрывают дверцы и ящики бесшумно — так и петли прослужат дольше, и вы будете меньше уставать от посторонних звуков.

Цена

  • Профили Gola и ручки-скобы обходятся недорого и практически не влияют на итоговую цену кухни

  • Врезные ручки (когда в фасадах делаются углубления, за которые можно потянуть), а также системы push-to-open увеличивают цену на 3-9% в зависимости от сложности исполнения и фирмы-производителя фурнитуры (наиболее надежные — европейские Blum и Hettich).

На что обратить внимание?

В большинстве случаев лучше сочетать разные типы открывания на кухне.

Самый верхний, третий ряд шкафов

Всегда открывается вверх, с помощью подъемных газлифтов. Здесь ручки ставить не рекомендуется ни в каком виде. Открываясь, такая дверца поднимается до самого потолка. Ручка будет биться о потолок и оставлять следы, а если потолок натяжной — полотно мгновенно порвется.

Поэтому если у вас кухня до потолка, верхний ряд обязательно заказывайте с механизмом «открывание от нажатия» (push-to-open).

Средний ряд шкафов

Ему тоже не нужны ручки. Если сделать фасады на несколько миллиметров длиннее, открывать шкафчики будет удобно просто за край. Это еще и самый экономичный вариант

При желании, средние шкафы можно оборудовать также открыванием от нажатия или спроектировать открывание вверх со складыванием — удобно для высоких посудных систем хранения.

Важно: Если освободить средний ряд шкафов от ручек, а нижний оставить с ручками — кухня не потеряет в функционале, но будет выглядеть лаконичнее и аккуратнее.
Такой вариант подходит для тех, кто не хочет тратиться на дорогие европейские системы открывания нижних рядов, но и перегружать интерьер не любит.

Ящики, встроенный холодильник и нижняя линяя шкафов

Здесь можно использовать сочетание систем. Ящики сделать открывающимися от нажатия (легко добраться до содержимого даже если заняты руки), а вот для посудомоечной машины и встроенного холодильника обязательно нужны ручки.

Дело в том, что у посудомоек стоят очень сильные пружины — по нормам безопасности. Чтобы не сломать ногти и случайно не ударить себя, лучше, если посудомойка будет открываться за традиционную ручку.

На кадре ниже видно, что кухня, где большая часть шкафов без ручек, и только посудомойка и холодильник с ручками, смотрится легко, стильно и современно.

Удобно пользоваться посудомойкой и с профильными ручками, которые крепятся к верхней части фасадов. Если кухня под тёмный камень, они почти незаметны, а лишь добавляют гарнитуру мягкой пластичности и графичности.

Цитата дизайнера «Кухонного завода»:

«Оптимально, когда разные системы на кухне сочетаются. Не стоит бояться устанавливать ручки там, где это удобнее. И отказываться от них там, где они не нужны или даже раздражают. Кухня должна быть нативно удобна для вас — поэтому так важно “пощупать” и проверить всё досконально, а также просчитать бюджет вперёд, посмотреть разные варианты и принять уже взвешенное решение»

594
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка