Ваш город Санкт-Петербург

Тренды 2022-2032: Какой должна быть кухонная мебель?

690

27.10.2021

Недавно в Париже завершилась дизайнерская выставка Maison & Objet — первая «живая» после пандемии. Мы аккумулировали тренды, которые обсуждали ведущие дизайнеры Европы и мира, и показываем на примере наших проектов, какие кухни будут выглядеть модно и актуально в ближайшие десять лет (2022-2032).

Тренд №1: Фасады с изящными филенками, крашеные в плотный матовый оттенок

Основное, что требуется от современного интерьера — вневременные решения. Французы назвали это «Желательное развитие» (вместо «Устойчивого», которое действовало в мире как минимум последние 30-50 лет).

В чем разница? Концепция устойчивого развития предполагала постоянный экономический рост и смену вещей и обстановки, которой мы пользуемся. Надоело — меняем. Модно — покупаем. Однако это губительно отзывается на природе и не очень позитивно влияет и на нас — люди отучаются понимать, что действительно эстетично и хорошо, а что — просто веяние моды, которое надоест через месяц, а деньги уже потрачены.

А что означает «Желательное развитие» ? Что нужно наслаждаться жизнью и комфортом, но одновременно уважать и беречь природу, окружающую среду и свой бюджет.

Как это применимо в дизайне? Интерьеры и мебель делаются очень качественными, «на века» , современными, но без сиюминутных веяний. То есть кухня должна быть спроектирована так, чтобы служить хозяевам как минимум 20-30 лет. А ее внешний вид должен быть таким, чтобы ее не хотелось менять каждые пять лет.

Так и родился тренд на облегченные филенчатые фасады (отсылка к проверенной классике), окрашенные в богатый природный оттенок. Особенно популярна комбинация цветов — молочный верх и урбанистический серо-синий низ, как в нашем проекте на фото.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Если захочется обновления, такую кухню можно недорого (10% от стоимости) перекрасить — причем менять внутреннее наполнение будет не нужно: рабочие лишь снимут фасады, отвезут на производство, перекрасят и соберут кухню обратно. Интерьер сменится без особых затрат и усилий, да и вреда для природы такое обновление не нанесет».

Тренд №2: Оттенок кофе с молоком

Этот цвет популярен сегодня и в одежде, и в дизайне интерьера. Секрет в его сложности: он выглядит и не темным, и не светлым; и не вполне теплым, и не вполне холодным.

Такие оттенки меняют настроение в зависимости от освещенности; они сходны с природными, и за ними человеку приятно наблюдать.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Теплый молочно-серый оттенок, напоминающий кофе с молоком, чрезвычайно притягателен для человеческого взгляда. Это идеальный выбор для тех, кто стремится к чему-то более интересному, чем базовые белый, серый или бежевый. Но и не хочет переборщить в “цветовой смелости”, заказав слишком яркую кухню, от которой устанет через год».

Причем в таком цвете сейчас актуальны и классические фасады с филенками и современные гладкие, в сочетании с молочным верхом (в проекте на фото ниже он почти растворяется на фоне стен, и кухня выглядит максимально изящно).

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Мы словно “ныряем” в этот цвет; он обволакивающий, успокаивающий, комфортный. Не зря в близких тонах делается базовая отделка самых дорогих отелей в мире: за счет этого создается атмосфера всепоглощающего расслабления, уверенности и комфорта. Вместе с яркими деталями в декоре и отделке и столешницей под светлое дерево такая кухня станет действительно трендовой!».

Тренд №3: Кухня по индивидуальному проекту

Конфигурации кухонь становятся все более разнообразными. Это связано и с тем, что застройщики предлагают все больше вариантов планировок. И с тем, что люди больше не хотят «как у соседа» или «как в интернете», а хотят так, как удобно именно им.

В частности, появляются кухни, где плита вынесена на остров или на самый дальний край столешницы. Смотрите пример на фото ниже:

Это связано с тем, что в семьях начали все более активно делить обязанности по готовке и уборке. Плита, которая не упирается в стену, удобнее для совместных кулинарных экспериментов: к ней можно подойти с разных сторон.

Стоя у такой плиты, хозяин или хозяйка не оказываются спиной к остальной кухне, а остаются в центре внимания и общения с друзьями, детьми или старшими родственниками.

Куда более интересными становятся и проекты компактных кухонь для студий.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Был момент, когда казалось, что студия по определению не может быть стильным жильем. И внимания к ее дизайну было не очень много как со стороны профессионалов рынка, так и со стороны самих владельцев: казалось, что дизайн — это что-то только для владельцев больших квартир. Отнюдь. Сейчас запрос на кухни по индивидуальным меркам для компактных студий вырос многократно».

Трендовое решение по функционалу — кухня в две параллельных линии, с компактным островом. Обратите внимание, что навесные шкафы здесь спроектированы под потолок: в студии важно использовать каждый сантиметр пространства эффективно.

Остров служит и барной стойкой, и удобной поверхностью для готовки, и дополнительной системой хранения.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Трендовыми на ближайшее десятилетие станут кухни, которые дотошно продуманы по функционалу, качественно исполнены с точки зрения надежности элементов, фурнитуры, подсветки и т.п. и тяготеют к “вневременным” решениям по дизайну. Эксперименты с цветом в духе Карима Рашида сейчас остались разве что только в сфере коммерческого дизайна. Любопытства и новых эмоций ради люди готовы прийти в яркий, эффектный ресторан или кофейню. Но дома они хотят видеть спокойные, базовые, проверенные решения. Чтобы мебель служила долго и еще долго выглядела достойно».

690
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка