Топовые проекты: 7 лучших кухонь в стиле минимализм

459

28.05.2021

Минимализм – стиль, который нравится не только аскетам. Гораздо чаще его выбирают те, чья жизнь перенасыщена впечатлениями: жители мегаполисов устают от визуального шума и предпочитают дома окружать себя самыми спокойными и простыми решениями. Создать комфортное настроение помогают светлые оттенки, геометрически выверенные линии и почти полное отсутствие декора: отказ от лишних предметов и фактур – скорее, философия жизни, чем стиль интерьера, и с каждым годом всё большему количеству людей оказывается близок этот подход.

В первую очередь, это касается кухни, так как именно в этом пространстве обычно собирается вся семья. Строгий монохром, контраст противоположных цветов или природные текстуры – кухни в стиле минимализм могут быть разными: какой сценарий оформления гарнитура подойдёт именно вам? Мы собрали семь моделей кухонь с лаконичным характером, к которым советуем присмотреться.

1. Белее белого

image
кухня «Альто» – традиционный взгляд на минимализм: гарнитур, в дизайне которого нет ничего лишнего

Каноничный интерьер в стиле минимализм – это матовые белые фасады и идеальная простота форм: в таком пространстве не может быть кричащих деталей. Кажется, минималистичная кухня совсем не хочет, чтобы на неё обращали внимание, и предпочитает радовать владельцев практическими характеристиками, а не вычурным дизайном.

На самом деле лаконичное пространство не простит мелких недоработок, непродуманных технологических узлов и небрежности в деталях. Именно поэтому мы всегда проектируем кухни в стиле минимализм с особым вниманием к нюансам. В проекте «Альто» мы не потеряли даром ни одного сантиметра небольшой линейной кухни и бережно оформили все сочетания элементов, чтобы подарить кухне долгий срок службы, а владельцам – возможность лёгкой и быстрой уборки.

2. Функционал в приоритете

image
кухня «Ченто» – угловой гарнитур с акцентом на практичность

Говоря о минимализме, важно учитывать не только эстетику простых линий и форм, но и функциональную составляющую. Минимализм – это про тщательно продуманные системы, причём в этом случае визуально простые решения оказываются самыми трудоёмкими в реализации.

Например, в дизайне кухни «Ченто» мы объединили сразу несколько функциональных фишек. Во-первых, добавили кухне третий уровень, чтобы увеличить площадь полезного хранения. Во-вторых, встроили всю мелкую технику, а конструктив вытяжки и отводящую трубу скрыли за фасадами. В-третьих, продумали для всех ящиков удобные механизмы открывания: скомбинировали выкатные и распашные системы в зависимости от расположения модулей, чтобы сделать эргономику кухни удобной и интуитивно понятной.

3. С приставкой эко

image
кухня «Джуссано» – эффектный образец стиля эко-минимализм

Экологичный минимализм – одно из направлений дизайна, которое пользуется наибольшей популярностью среди поклонников современных стилей. Течение олицетворяет принцип «всё лучшее сразу» и объединяет тренды на лаконичный дизайн, безопасные материалы и уважительное отношение к окружающей среде. Кухня «Джуссано» соответствует всем критериям: светлые фасады и столешница под дерево идеально вписываются в эстетику минимализма, а материалы, которые мы используем, соответствуют самым высоким экологическим требованиям – об этом мы подробно рассказывали в отдельной статье.

4. Брутальный характер

image
кухня «Савона» с мужским характером

Если сравнивать интерьер с типом личности, то минимализм – это явно стиль-интроверт: такая кухня не «кричит» о своих декоративных особенностях, но это не значит, что у гарнитура не может быть собственного яркого характера. Показательный пример – наш проект «Савона»: когда на этом лаконичном, в меру строгом гарнитуре останавливается взгляд, его хочется рассматривать во всех деталях.

Главная особенность кухни – сочетание оттенков и фактур: баланс белого и серого дополняют поверхности с ярко выраженным древесным рисунком. В отличие от прошлого примера, где в приоритете были теплота и уют, кухню «Савона» отличает брутальный характер. Потёртая, будто «пожившая» поверхность, кстати, намного практичнее натурального древесного аналога: мы используем покрытие из плёнки ПВХ, которое не выгорает со временем и не деформируется под воздействиями окружающей среды.

5. Игра на контрасте

image
кухня «Эллера» с контрастным сочетанием элементов в дизайне

Иногда главным преимуществом кухни в стиле минимализм становится контраст. Создавая кухню «Эллера», мы подобрали несколько контрастных дизайнерских пар: сочетали открытые секции с закрытыми фасадами, а также дополнили белый гарнитур тёмными деталями. Обратите внимание, что столешница рифмуется с цоколем. Это необычное решение редко используют в интерьерах, а зря, ведь тёмный цоколь буквально отрывает кухню от пола, создаёт эффект парящего гарнитура.

К тому же, использование двух цветов облегчает подбор бытовой техники: элементы из чёрного закалённого стекла сочетаются со столешницей, а акцентная белая вытяжка гармонирует с фасадами. Кстати, заказывая кухню, вы можете приобрести технику по выгодным ценам: мы сотрудничаем с пулом проверенных поставщиков, которые предоставляют нашим клиентам партнёрские скидки на продукцию.

6. Легче лёгкого

image
кухня «Палау» – пример функционального минимализма в небольшом пространстве

Минимализм – идеальное решение, если в вашем распоряжении мало места: например, вы оформляете кухню в студии, или в небольшое пространство требуется вписать не только кухонный гарнитур, но и функционал гостиной. Гладкие однотонные фасады не будут перетягивать на себя внимание, а значит, и перегружать небольшую площадь.

Создавая кухонный гарнитур «Палау», мы использовали полуглянцевые белые дверцы: они деликатно отражают свет и визуально увеличивают пространство. Основную линию спроектировали в три яруса, с антресольными шкафами, и тем самым компенсировали небольшую длину. Напротив добавили небольшой остров, выполненный в едином стиле и материалах с пристенной частью: он не только зонирует кухню-гостиную, но и формирует большой объём дополнительных систем хранения.

7. Все оттенки уюта

image
кухня «Пеллио» – минимализм без белого цвета

Принято считать, что минимализм – это обязательно белый цвет. Но лаконичная кухня может вообще не содержать ни одного белого элемента – и при этом идеально соответствовать стилю. Один из примеров такого подхода – кухонный гарнитур «Пеллио»: на гладких фасадах мы сочетали светлый кремовый оттенок и лёгкую, природную древесную текстуру. У такой гаммы два преимущества: во-первых, она создаёт более тёплое и уютное настроение на кухне; во-вторых, поверхность не настолько маркая, как белые фасады – а значит, за ней будет легче ухаживать. Отдельный нюанс – отсутствие видимых ручек на подвесных фасадах: мы часто советуем нашим клиентам дверцы, которые открываются нажатием, чтобы выдержать чистоту стиля и минимизировать количество декоративных деталей.

Если вам нравятся кухни в стиле минимализм, советуем выбрать одно из предложенных решений или рассмотреть другие варианты в нашем каталоге: среди нескольких десятков кухонь обязательно найдётся решение именно для вашего пространства. Наши менеджеры помогут принять верное решение: просто закажите замер по телефону горячей линии в вашем городе, и мы согласуем удобное для вас время визита. Приедем со всеми образцами материалов и сразу начертим кухню под ваши размеры. Мы учтём все сложные планировочные нюансы, подскажем технические решения и предложим бытовую технику с приятной скидкой: вам останется лишь заключить договор и начать планировать новоселье на вашей будущей кухне!

459
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка