Последний штрих: Как выбрать стильную посуду и текстиль для кухни

558

22.04.2021

Психолог Сергей Рубинштейн отмечал: «Мир — это общающаяся друг с другом совокупность людей и вещей». Когда мы сервируем завтрак, мы не просто раскладываем еду по тарелкам — мы общаемся с предметами на тактильном и эмоциональном уровне. Приятная на ощупь, удобная и стильная посуда, текстиль и дизайнерские акценты снижают уровень стресса — и не только. Подробнее о стильных деталях для кухни в нашей статье.

Предметы, которыми мы пользуемся каждый день, задают качество нашей жизни — дизайнер «Кухонного завода» рассказывает, как правильно выбирать посуду и текстиль на свою новую кухню.

Прямая речь дизайнера «Кухонного завода»:

«Мы всегда следим за научными публикациями в области дизайна.

Например, многолетние исследования профессора Роджера Ульриха на примере дизайна больниц доказывают, что качественно продуманные интерьеры и приятные детали в них способны снижать уровень стресса как минимум на 50% — и как итог повышать сопротивляемость организма.

После пандемии 2020 года это не пустой звук — мы действительно должны организовывать свое пространство так, чтобы каждая вещь нам приносила радость».

Подбираем шторы, салфетки и другой текстиль

Подход #1: Домотканое счастье

Однотонный, грубоватый текстиль — сложных, природных оттенков, без тиснения и узоров. Базовый дизайн — это психологический «якорь» для человека.

Он не раздражает психику на визуальном уровне и возвращает наш мозг к точке спокойствия — не зря, например, датская философия счастья «хюгге» основывается исключительно на природных оттенках и простоте вещей.

Оттенок шторы сочетается с фасадами и столешницей под светлое дерево. Текстиль подобран однотонный, но с грубоватой фактурой — она напоминает домотканое полотно. Кухня приобрела характер теплого уюта, спокойствия.

Подход #2: Благородная уверенность

Однотонный многослойный текстиль с текстурой мягкого глянца — можно контролировать поток света на кухне, создавая разное настроение.

Многослойные, богатые шторы на кухне повышают статусность помещения. Этот подход идеален, когда у вас просторная кухня-гостиная и важно создать ощущение стильного и продуманного единого пространства.

Плотные однотонные шторы по оттенку на 20% темнее, чем фасады гарнитура — они играют роль акцента, который зрительно расширяет пространство. Прозрачный однотонный тюль рассеивает свет — он мягко отражается в гладких фасадах кухни, создавая общее благородное, уверенное и спокойное настроение.
Посмотрите, как перекликается текстиль штор с обивкой стульев и с дизайном фартука в кухонной зоне. Общая кухня-столовая-гостиная смотрится как единое дизайнерское пространство, и текстиль помогает всем предметам работать вместе.

Подход #3: Позитивный акцент

Шторы, салфетки и другой текстиль подбирается в тех же тонах, что и фасады кухни — но с более ярким принтом (желательно — геометричным: он проще по стилю и потому не надоест так быстро).

Оптимальное решение, если кухонное окно выходит на север или просто хочется, чтобы кухня задавала позитивное, приподнятое настроение с утра.

Кстати: яркие шторы хорошо смотрятся в коротком варианте — лайфхак, если нужно сэкономить на текстиле. И еще это удобнее для семей, у которых есть робот-пылесос (не нужно переживать за шторы и поднимать их перед уборкой).

Для этой кухни подобран тюль с большими белыми кругами — их поддерживает круглая «космическая» люстра. Вместе с серебристым фартуком и бело-серыми фасадами гарнитура, общее настроение кухни получается технологичным, современным и позитивным.

Подход #4: Внимание — на детали

Салфетки, полотенца и кухонный фартук подберите с яркими, графичными принтами серого или черного цвета. Они смотрятся дорого, современно, и мгновенно меняют облик кухни — она становится респектабельной и уютной.

При этом шторы лучше сделать базового оттенка — тогда, сменив салфетки и полотенца на праздничный вариант, вы сможете быстро поменять настроение всего пространства.

Рулонные шторы здесь — в тон деревянной столешнице и фасадам верхнего ряда шкафов. Акценты — темно-серая посуда и салфетки. Мысленно замените их на набор, например, в темно-розовых или оливковых тонах — и получите совсем другое настроение.

Подбираем посуду и композиции для столешницы

Прямая речь дизайнера «Кухонного завода»:

«Качественная и стильная посуда способна повышать чувство сытости и удовлетворенности пищей — специалисты по здоровому осознанному питанию советуют в первую очередь вдумчиво и стильно сервировать свой обед и не есть перед телевизором или с телефоном в руках.

Хорошие приборы, красивые тарелки и салфетки — стильная “упаковка” пищи дает нам чувство эстетического насыщения, которое необходимо для полноценного ощущения удовлетворения — без переедания»

Принцип #1. Вся посуда — из одного набора, который сочетается с фасадами кухни

Черная, графитовая, серая или белая посуда позволяет стильно сервировать блюда и не создает лишних визуальных пятен. Оптимально, если вы не привыкли к разделению праздничной и непраздничной посуды — базовые решения работают всегда.

Посуда из одного набора стильно смотрится на кухне, особенно если подобрана в цвет фасадов. У этого подхода есть еще одно преимущество — на открытой кухне-гостиной такая посуда будет визуально меньше заметна и кухня не будет выглядеть сугубо утилитарной зоной (создается ощущение цельного шоу-рума, дизайнерской кухни).

Принцип #2. Праздничная посуда — на виду

Если в вашей семье хранится коллекция праздничной посуды, запланируйте под нее стеклянные витринные шкафы с подсветкой, чтобы не ставить в гостиной морально устаревшие аналоги сервантов. Кухня будет смотреться необычно, стильно и благородно.

Принцип #3. Необычные акцентные предметы на столешнице

Они задают особое настроение на кухне, делают ее уютнее и современнее. Притягивая взгляд входящего, акцентные позиции отвлекают от остальной обстановки кухни — за счет этого можно менять стиль и атмосферу пространства без особых вложений.

Изящная подставка для винных бутылок — и у кухни сразу появляется особый, запоминающийся характер.
Если купить стильные разделочные доски и прозрачную бутылочку для морской розовой соли, обычные утилитарные предметы на кухне станут акцентными дизайнерскими объектами.

Принцип #4. Визуальное единообразие — это 70% порядка на кухне

Поддерживать на кухне идеальный порядок сложно. Если все бытовые предметы не сочетаются между собой, их лучше прятать за фасадами, убирать с глаз. Однако если купить удобные и стильные наборы, порядок будет проще сохранять и внутри кухонных шкафов, и на столешнице.

Единообразные контейнеры для хранения сыпучих продуктов выводят ощущение от кухни на качественно другой уровень — никакого визуального мусора даже внутри ящиков и шкафчиков.
Приборы в одном стиле позволяют поддерживать порядок в ящиках без усилий (мысленно представьте здесь разнокалиберные ложки и вилки — ящик уже будет выглядеть совсем по-другому).
Если вам нравится, чтобы ножи и приборы для готовки были всегда под рукой — подберите такие наборы, которые будут идеально сочетаться с кухней. Когда на столешнице и фартуке нет значительных визуальных пятен — порядок складывается сам собой.

Прямая речь дизайнера «Кухонного завода»:

«Меня всегда вдохновляют залы с посудой в Эрмитаже — и вообще любые артефакты прикладного дизайна в исторических музеях. Они напоминают нам о важности предметов быта — и что люди издревле старались их украсить, сделать уникальными.

От того, из какой чашки мы пьем утренний кофе и как сервируем ужин — зависит наше самоощущение себя в пространстве дома, степень нашей удовлетворенности жизнью. Поэтому стильные детали на кухне крайне важны»

558
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка