9:00 – 22:00 ежедневно

+7 (812) 677-88-88
Заказать звонок

Топ-стиль: Самые популярные цветовые решения среди наших заказчиков

484

23.07.2021

Мировые дизайнерские институты заметили общий тренд после 2020 года — люди хотят, чтобы их интерьеры были максимально уютными, обволакивающими и дающими психологическую опору. И здесь основную роль играют цвета: они должны быть сложными, природными, неяркими. Мы проанализировали порядка 100 последних проектов кухонь, чтобы выяснить, какие цветовые решения сегодня наиболее популярны у наших заказчиков.

image

1 место: Матовый черный под фактуру камня

Детали: белого цвета и под текстуру дерева

Процент популярности: 15-20%

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Шершавая фактура фасадов под темный камень и тактильно, и визуально очень гармонична для психологии человека. Она как база, основа, скала — не раздражает психику, а наоборот, успокаивает ее. Такая фактура подходит под любой стиль интерьера и будет хорошо смотреться и в отдельной кухне, и в объединенном пространстве кухни-гостиной. Кроме того, фасады под темный камень очень практичны: на них не остается разводов и отпечатков пальцев.

Дополнение в виде фактуры дерева на фартуке дает очень теплое, комфортное сочетание для человека — сочетание камня и деревянной текстуры»

image

В качестве освежающего акцента хорошо работает белый глянцевый верхний ряд шкафов, как на следующих двух примерах:

image
image

Для компактных кухонь 5-8 квадратных метров есть такой прием:

  1. Дотяните шкафы под потолок, сделав дополнительный ряд с открыванием фасадов вверх, на газлифтах — там можно хранить вещи, которыми редко пользуетесь.
  2. Закажите среднюю линию шкафов немного уже стандарта и с фасадами под текстуру дерева — получится уютная ниша для готовки.
image

2 место: Белый матовый

Детали: под фактуру дерева или бетона

Процент популярности: 13-18%

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Белые матовые фасады, особенно без ручек — залог того, что кухня будет смотреться максимально легкой, минималистичной, светлой. На такой кухне приятно готовить — зрению легко различать продукты и утварь, вы не перенапрягаете глаза (нет ничего лишнего, никакого “визуального перегруза”). Исследования социологов и психологов показывают, что в светлых помещениях у людей выше удовольствие от еды — человеку проще различить то, как выглядит его блюдо, и он замечает эстетику фруктов, овощей — а благодаря этому вырабатывается больше окситоцина, “гормона радости”»

image

Но иногда тотально белая кухня выглядит неуютно — может возникнуть ассоциация с больницей

Тут есть два варианта. Первый — дополнить белую кухню фактурой дерева: образ помещения получится более характерным и теплым, ведь дерево ассоциируется у нас с природой, с домашним очагом.

image

Или ввести в дизайн кухонного гарнитура оттенок серого камня, близкий к цвету бетона — интерьер получится более урбанистичным, «мужским».

image

3 место: Серый и серо-бежевый под фактуру камня

Детали: черного цвета и под текстуру светлого дерева

Процент популярности: 10-15%

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Третий по популярности — серый и серо-бежевый камень. Такие фасады заказывают владельцы компактных студий и люди, которые хотят создать более легкий, свежий интерьер, при этом не теряя связи с природными мотивами и фактурами. Такой камень отлично дополняет светлое дерево и активные черные детали — бытовая техника, мойка, ручки»

image

Если хочется оттенка брутальности, сделайте фартук и одну линию шкафов черными — как на проекте с фото ниже.

image

Более урбанистично смотрятся серые кухни с матовыми фасадами темного и светлого оттенка без добавления текстуры дерева — в данном случае и столешница, и фартук тоже серые. Такие базовые цветовые решения удобны тем, что помогают быстро сменить настроение на кухне: обратите внимание на акцентный коврик и яркий желтый чайник.

image

4 место: Голубой и синий

Детали: серые и белые + текстура светлого дерева

Процент популярности: 9-12%

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Цветные кухни, например, оранжевые и красные, вышли из популярности — это был краткосрочный тренд в нулевые, когда люди “обрадовались” техническому прогрессу в покраске МДФ и стремились сделать интерьер кухни как можно более ярким — в противовес цветовому однообразию кухонь советского времени и 90х. Однако выяснилось, что в супер-ярких кухнях неуютно готовить и некомфортно есть.

Так, ученые установили: если вы находитесь в помещении, где доминирует красный, вы перестаете получать удовольствие от фруктов и овощей — ведь самые ценные из них обычно красного или желтого цвета (перцы, помидоры, цитрусовые, черешня, клубника, малина и т.п.).

Поэтому, если хочется добавить в интерьер цвета, мы рекомендуем голубой и синий — это спокойные оттенки, которые поднимают настроение, но не угнетают подсознание. Дополнять голубой стоит цветом металла, серыми и белыми акцентами»

image

Одно из самых интересных и одновременно не надоедающих сочетаний — сине-голубой с фактурой под светлое дерево (на фото ниже).

image

5 место: Пыльный молочный и пыльный серо-розовый

Детали: серые и белые + текстура светлого дерева

Процент популярности: 8-10%

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «В природе практически отсутствуют простые цвета — то есть кипенно-белый или цвет пионерского галстука. Яркие цвета для человека это всегда — сильная аттракция, привлечение внимания. Ведь чтобы замечать спелые фрукты человек в процессе эволюции “отрастил” себе цветное зрение. Промышленность позволяет сделать сколь угодно яркий цвет — но постоянная аттракция утомляет психику.

Поэтому одна из самых здоровых тенденций последнего времени — это цветные фасады сложных оттенков, которые, грубо говоря, нельзя назвать одним словом. Молочно-белые, серо-розовые и др. Такие фасады смотрятся современно, притягивают взгляд, но и не создают лишнего перенапряжения, не “съедают” пространство».

image
484
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка