Скандинавская кухня: идеи, которые подчеркнут идеальный вкус

912

02.03.2021

Кухня в скандинавском стиле – один из топовых запросов от наших заказчиков и решение, которое остаётся востребованным несмотря на изменчивую интерьерную моду.

Мы уже рассказывали о том, как оформить гарнитур в скандинавском стиле: выбрать палитру и конфигурацию, найти выразительные цветовые акценты и сделать её максимально практичной. В этой статье предлагаем покорить новую вершину стиля – учесть в вашем интерьере идеи и лайфхаки, которые мы совместно с нашими клиентами реализовали в скандинавских проектах.

Идея № 1: используйте накладные ручки

Кухня «Фолиньо» с лаконичными ручками-цилиндрами – удобными и неброскими

Не секрет, что скандинавский интерьер ассоциируется с белым цветом. При этом светлая гамма – не самая практичная для кухни, хоть и выглядит свежо и привлекательно. Фасады, которые открываются нажатием – решение либо для очень аккуратной хозяйки, либо для кухни, на которой редко готовят, ведь на поверхности будут оставаться отпечатки пальцев.

Если вы часто работаете на кухне, а ежедневно полировать фасады не готовы, обратите внимание на накладные ручки. Они исключают прямой контакт с поверхностью: генеральная уборка требуется такой кухне реже.

Идея № 2: добавьте контраст

Кухня «Санта-Катерина» с неожиданным акцентом – контрастным чёрным оформлением фартука

Белый цвет может разделить главную роль с дополнительными или даже противоположными оттенками. Более того, дизайнеры часто используют контрастные оттенки, чтобы освежить дизайн кухни, сделать его менее тривиальным.

Представьте, что кухню на фото дополнили белой прямоугольной плиткой «под кирпич»: получился бы сдержанный и типично скандинавский образ – ни одной случайной детали, но и без акцентов. Контрастный дизайн стены и столешницы решил сразу несколько задач: во-первых, обосновал появление современной чёрной бытовой техники; во-вторых, позволил по-новому взглянуть на привычный скандинавский образ.

Идея № 3: сочетайте с серым

Кухня «Флоридия» в двух цветах: нижним базам достался серый оттенок

Ещё один типично скандинавский оттенок – серый: он не только хорошо сочетается с белым цветом и древесными фактурами, но и придаёт гарнитуру ощущение основательности. В проекте на фото мы стремились к визуальной лёгкости: одну стену оставили свободной от навесных шкафов, другую дополнили белыми модулями – они сочетаются с цветом стен и таким образом растворяются в пространстве. А вот нижним фасадам достался серый оттенок: неброский и деликатный, он немного «приземляет» светлую кухню и разнообразит общую гамму.

Идея № 4: используйте вертикальную текстуру

Кухня «Фермана» с фасадами в двух оттенках: для нижних и боковых модулей выбрали покрытие, имитирующее срез древесины

Важная черта скандинавского стиля – экологичность: в таких проектах часто используются натуральные текстуры или материалы, которые их достоверно имитируют. С этой задачей отлично справляется МДФ под плёнкой: на поверхности можно воссоздать древесный рисунок, неотличимый от природного.

Более того: направление древесных волокон тоже может сыграть в проекте яркую декоративную роль. Рисунок, расположенный вертикально, зрительно вытягивает пространство: этот приём поможет скорректировать пропорции помещения с невысокими потолками.

Идея № 5: заключите рабочую поверхность в «раму»

Кухня «Ариано» в три уровня – со столешницей, которая переходит на стены и завершается линией потолка

Частый вопрос, который нам задают: как оформить торцы, если кухня «приходит» в стену – чтобы она не пачкалась? Стандартный приём – продлить на торцы линию фартука, но можно пойти и более интересным путём. В проекте на фото мы обрамили рабочую поверхность тем же материалом, из которого сделана столешница. У этого приёма два преимущества: поверхность из ЛДСП защищает стены и помогает поддерживать на кухне чистоту, а ещё ставит в интерьере интересный геометричный акцент: на такие детали всегда будут обращать внимание ваши гости.

Идея № 6: предусмотрите правильную подсветку

Кухня «Сполето» с подвесными светильниками над рабочей поверхностью

Отличительная черта скандинавского стиля – «охота» за светом: ради этого интерьер наполняют светлыми оттенками, создают планировку с максимально открытыми друг к другу зонами, используют стеклянные перегородки. Подход к искусственному освещению тоже самый серьёзный: подсветка не только функционально дополняет определённые зоны, но и играет роль акцента.

Чаще всего рабочую поверхность кухни подсвечивают горизонтальной лентой, которую монтируют под навесными шкафами, но используют и декоративные светильники. Яркий пример – в нашем проекте на фото: подвесные системы притягивают внимание к гарнитуру, акцентируют внимание зрителя на красивой геометрии кухни и чистоте образа.

Идеи, собранные в этой статье, универсальны и подойдут любой скандинавской кухне – используйте все советы или возьмите на вооружение несколько идей, которые вам понравились. А если вам требуется индивидуальный подход к проектированию кухни, позвоните по телефону горячей линии в вашем городе. Мы оперативно назначим время встречи с менеджером и в тот же день покажем эскиз вашей новой кухни – пространства, которое спроектировано с учётом всех тонкостей планировки и ваших потребностей.

912
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка