Фасады «тёмный камень»: новый тренд

546

15.12.2020

Подойдут ли мне кухонные фасады под тёмный камень? Как правильно сочетать этот материал с другими? Это практично? Разбираем этот тренд с опорой на дизайнеров «Кухонного завода» — они регулярно сверяют нашу проектную линейку с ключевыми тенденциями на европейских выставках (Cevisama в Испании, Ambiente во Франкфурте-на-Майне, Milan Design Week в Милане и др.)

Три базовых преимущества фасадов из МДФ под тёмный камень:

  • Они долговечные: при производстве фасадов МДФ с полимерным покрытием края полотна покрывают полностью, поэтому мебель не разбухает со временем

  • Они практичные: пористая структура и сложная технология окрашивания позволяют получить фактуру, которая устойчива к агрессивным кухонным воздействиям (брызги жира и воды, красящие пигменты приправ, фруктов и овощей, падение предметов)

  • Они приятны на ощупь: тактильно такие фасады напоминают натуральный камень, но так как это МДФ — они не холодные и не тяжелые, поэтому прикасаться к ним очень приятно и кухня получается уютной.

надежно закрытые боковые ребра фасадного полотна — это гарантия того, что кухонная мебель будет служить как минимум 10-15 лет.
фасады под тёмный камень очень приятные на ощупь — у них не однотонное, а сложное, природное окрашивание

Основные законы современного дизайна — простые формы, сложные цвета, натуральные материалы и решения «вне времени». Становится ценным то, что экологично и будет служить долго. В Скандинавии, например, дизайнеры стали ориентироваться на то, что будет актуальным через 20-30 лет — чтобы интерьер не приходилось менять слишком часто.

Вопрос: А если такая кухня будет смотреться мрачно или скучно?

Ответ дизайнера: Фактура темного камня — это не монолитный оттенок, а сложный, природный цвет с шершавой фактурой. Она не смотрится единым пятном, поэтому на такие фасады можно любоваться часами — они по-разному отражают и поглощают свет и выглядят благородно и дорого.

Вопрос: У меня небольшая кухня — подойдут ли темные фасады под камень?

Ответ дизайнера: В отличие от ровно окрашенных глянцевых или матовых черных поверхностей, фасады под тёмный камень прекрасно работают в небольших кухнях именно за счет своей «природности». Не бойтесь — кухня не станет зрительно меньше, а наоборот, будет выглядеть уютнее и больше.

тёмный камень прекрасно работает и в небольших помещениях

Пандемия 2020 года сильно повлияла на наши дома — люди осознали, как важно, чтобы интерьер современной квартиры был уютным и близким природе. На первый план вышли природные оттенки. Дизайнеры отмечают: сейчас лидируют цвета тёмного камня — они создают умиротворяющую обстановку, благотворно влияют на психологическое состояние человека.

Вопрос: С чем лучше сочетать такие фасады?

Ответ дизайнера: Фасады под тёмный камень хорошо смотрятся с фактурой дерева (как темного, так и светлого), а также их смело можно комбинировать с глянцевым или матовым белым, добавлять акценты в виде картин, ярких аксессуаров и текстиля.

Если хотите создать более спокойную, расслабляющую обстановку — присмотритесь к сочетаниям серого, охристым и землистым оттенкам.

палитра этой кухни — это беж, оттенки графитового, серого, а также белый и черный цвет. Такой базовый, благородный и качественно продуманный интерьер не надоест и не выйдет из моды.
нижний ряд + колонна — в оттенке темного камня. Два верхних ряда шкафов, вытяжка и холодильник — белый глянец. Так дизайнер решил сразу две задачи — вписал отдельно стоящий холодильник (хозяева не готовы были переплачивать за встроенный) и сделал кухню менее заметной на фоне потолка (верх мебели как бы растворяется в пространстве). Идеально для кухни-гостиной.
у этой кухни — большой метраж и хозяева хотели видеть здесь сочетание темного камня и темного дерева. Обратите внимание, что зрительно верхние и нижние ряды шкафов почти не отличаются. Большая кухня становится уютной, психологически притягательной и (подсознательно) безопасной — словно пещера или кокон.
кухня в базовом сочетании «тёмный камень + тёплое дерево».

Еще одно значимое преимущество фасадов под тёмный камень — возможность вписать в интерьер отдельно стоящий холодильник чёрного цвета или цвета «металлик». Решение для среднеценового сегмента — при этом внешне кухня будет выглядеть дороже, чем она есть.

Цитата дизайнера: «Фасады из МДФ со сложной, притягательной фактурой, в темных тонах, но не монолитного окрашивания, а с вкраплениями — смотрятся элегантно и благородно. Это решение вне времени»

546
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка