Экспертный контроль: 4 опасных антитренда в дизайне кухни

736

03.02.2021

Счастье в простых вещах — и счастье надо построить самому. Расхожие фразы, которые и в самом деле имеют прямое, практическое значение, когда речь заходит об интерьере кухни. От того, как выглядит кухня, каких поверхностей мы касаемся и в какой обстановке пьем утренний чай или ужинаем — напрямую, на бессознательном уровне зависит наше самоощущение и общая атмосфера в доме.

Слово эксперту по дизайну и эргономике «Кухонного завода»:

«В нашем обиходе закрепилось обманчивое представление о том, что дизайн — это только про условную “красоту”, а так как у всех свои вкусы, советы в этой сфере могут восприниматься за морализаторство. На самом деле, дизайн интерьера как наука сочетает в себе очень много факторов — это и эргономика, и психология, и экономические факторы, и пространственное конструирование, и цветоведение. Все они взаимосвязаны и предопределяют качество жизни человека — с раннего детства. Поэтому так важно продумывать свою кухню с горячим сердцем — но холодным расчетом».

НЕТ № 1. Фотопечать на фартуке и фасадах и плитка с «картинками» (кофейные чашки, цветы, море и т.д.)

Почему: Слишком определенная и яркая картинка для нашего мозга действует как тормозящий воображение фактор. Если в семье есть дети, обилие такого «законченного» декора будет ограничивать развитие их вкуса и образного мышления.

Для взрослого человека постоянное фоновое присутствие цветных картинок — лишнее утомление, которого вы можете напрямую не осознавать. А если ваша работа требует постоянного творческого, умственного и психологического напряжения — «тормозящий» интерьер кухни будет вас ограничивать.

Как лучше: Белая, бежевая или серая плитка типа «кабанчик» — такой плиткой в эпоху модернизма отделывали парижские станции метро. Она выглядит просто, но притягательно.

ДА:

Если хочется яркий фартук — выбирайте плитку с геометричным или растительным орнаментом с отсылкой к традиционным промыслам.

Народные узоры — это сочетание очень разных элементов, упрощенных до мягких или геометричных форм. Поэтому армянскую розетку или декор африканских племен можно рассматривать часами — и не зря на арт-терапии учат раскрашивать мандалы.

ДА:

НЕТ № 2. Глянцевые фасады из МДФ яркого цвета

Почему: Они также слишком сильно давят на психику. Цветные фасады появились как гиперкомпенсация после эпохи, когда вся кухонная мебель была довольно простецкой и скучной. Промышленность шагнула вперёд, стало возможным покрасить что угодно в какой угодно яркий цвет — и люди этим воспользовались.

Однако кричаще-яркие цвета вредны для зрения и психологии человека. У некоторых людей такой длительный стресс может вызывать проблемы пищевого поведения — переедание или, наоборот, хроническое недоедание.

Кроме того, такие цвета сужают пространство — и квартира становится менее комфортной, чем есть на самом деле. Подобный дизайн также не рекомендуется в семьях, где есть маленькие дети — влияет на возбудимость и утомляемость.

Лучше: Матовые фасады сложных оттенков. А яркости добавьте за счет текстиля или аксессуаров (их можно легко заменить — и тем самым обновить интерьер).

ДА

НЕТ № 3. Резные фасады с намёком на барокко и ампир

Почему: Они зрительно сужают пространство — поэтому такие кухни если и уместны, то только в просторных загородных домах с высокими потолками.

А еще они быстро теряют вид — пыль и агрессивные загрязнения забиваются в изгибы резьбы, так что содержать такую кухню в чистоте сложнее. Наконец,если кухня не элитная — резьба будет не авторской, искусной, а производственным штампом. Подделка всегда чувствуется — и подспудно удешевляет интерьер.

Лучше: Гладкие фасады, причем один ряд можно сделать под дерево, а другой — окрашенным.

ДА:

НЕТ № 4. Непродуманная, перегруженная кухня

Почему: Такие кухни создают очень давящее психологическое впечатление, а еще на них просто неудобно готовить или принимать гостей.

При планировании кухни важно учитывать особенности пространства — разумнее отказаться от лишнего шкафчика и части посуды, чем биться об углы или проходить по кухне боком.

Лучше: Спроектировать кухню, используя выдвижные системы, и купить компактную технику — духовку с СВЧ, варочную панель на 2 конфорки. Верхний ряд шкафов дотянуть под потолок — там можно хранить вещи, которыми вы редко пользуетесь, плюс так вы спасете себя от пыли.

ДА:

Цитата эксперта:

«Хороший дизайн — это про то, как приспособить пространство под себя, сделать его максимально комфортным, безопасным и удобным. Современные кухни буквально просчитываются по всем параметрам — что человек чувствует, когда касается этой фактуры фасадов, как влияет на психологию такое сочетание цвета, как сделать хранение максимально эргономичным. Выходя по утрам на такую кухню, вы буквально будете ощущать прилив эндорфинов».

736
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка