Просто и со вкусом: как оформить кухню в скандинавском стиле?

716

21.12.2020

Работа по созданию гарнитура всегда начинается с поиска стиля. Когда мы спрашиваем у заказчиков, какой они хотели бы видеть свою будущую кухню, почти половина из них отвечает – скандинавской. Почему этот стиль так востребован, не выходит из моды который год и вписывается в интерьеры с любым настроением – от летнего дачного дома до квартиры в мегаполисе? Секрет в том, что он объединяет всё, чего мы обычно ждём от кухни: и практичные фасады, и продуманные системы хранения, и визуальную скромность, благодаря которой кухня не «конфликтует» с другими решениями в интерьере. Подробная инструкция, как оформить кухню в скандинавском стиле – в нашем материале.

Не просто стиль, а комплекс явлений

кухня «Санта-Катарина»: по-скандинавски лаконичная, но с элементами неоклассики

Начнём с того, что покупатели обычно понимают под кухней в скандинавском стиле разные вещи. Для кого-то это лаконичный белый гарнитур с абсолютно гладкими фасадами; для других – решение ближе к неоклассике, с рамочным декором или филёнками на створках. Дело в том, что за десятки лет существования стиль эволюционировал в разных направлениях, в зависимости от актуальной повестки. И в итоге олицетворяет примеры разных дизайн-подходов с одним общим знаменателем: кухня в скандинавском стиле – это всегда практичное, эргономичное и, как правило, светлое по гамме решение.

Материалы, с которыми мы работаем – МДФ в отделке ПВХ-плёнкой или пластиком – позволяют создать и ультрасовременную скандинавскую кухню, и гарнитур с намёком на неоклассику. Чтобы понять, какое решение вам ближе, посмотрите готовые решения в нашем каталоге: среди реальных гарнитуров, спроектированных для наших заказчиков, обязательно найдутся идеи, которые вас вдохновят.

Гамма – на базе светлых оттенков

Кухня «Корваро» в скандинавском стиле хорошо сочетается с древесными текстурами

Самым «скандинавским» оттенком считается белый. Действительно, в северных странах часто проектируют интерьеры и, в частности, кухни, в белом цвете. Он делает пространство визуально светлее и легче – этот эффект особенно актуален для долгой скандинавской зимы, когда световой день длится буквально несколько часов.

Однако не стоит забывать, что у белого цвета много оттенков. Холодные оттенки делают интерьер более строгим и аскетичным, хорошо сочетаются с аксессуарами синего, серого и чёрного цвета. Тёплые оттенки белого – от слоновой кости до сливочного – наоборот, создают в интерьере тёплое обволакивающее ощущение. Такие фасады будут рифмоваться со столешницей и фартуком под дерево, натуральным текстилем и другим уютным декором.

Легкость и практичность

кухня «Фламинио» в две стены: несмотря на то, что левую часть целиком занимают шкафы, гарнитур смотрится легко благодаря цвету и продуманной конфигурации

Скандинавские кухни сочетают два, казалось бы, противоречивых тренда – визуальную лёгкость в дизайне и продуманные, объёмные системы хранения. На самом деле никакого парадокса в этом нет. Первого эффекта обычно добиваются благодаря отказу от навесных шкафов: иногда вдоль одной из стен устанавливают систему пеналов, в которые встраивают бытовую технику и системы хранения. Пеналы воспринимаются как часть стены, особенно если оформлены с ней в один тон – и смотрятся визуально легче, чем стандартные модули, несмотря на объём.

Небольшие «умные» детали – это тоже про скандинавскую кухню. Узкие бутылочницы, выкатные секции «в полный рост» для продуктов и специй, выдвижные сценарии оформления внутреннего угла – эти малозаметные помощники создают на кухне ежедневный комфорт.

Аксессуары в графичных оттенках

кухня «Дольяни»: свежий, модный оттенок фасадов рифмуется и с белыми стенами, и с текстурой дерева

Как подбирать декоративные элементы для скандинавского интерьера? В первую очередь, позволить себе полную свободу самовыражения. Вот несколько советов, которые помогут найти правильный декор:

  • ручки на фасадах могут быть как скрытыми (в этом случае фасады открываются нажатием), так видимыми и контрастными. Практичный вариант – широкие горизонтальные ручки: чем меньше вы прикасаетесь к фасадам, тем проще содержать их в чистоте;

  • стеновая панель может быть оформлена в один тон с фасадами или, наоборот, резко контрастировать. Выше мы уже показывали пример кухни со светлыми фасадами и чёрным «фартуком»: такой контраст сейчас на пике трендов и смотрится очень стильно;

  • мы говорили о том, что скандинавские кухни – в основном, светлые, но это не значит, что нельзя экспериментировать с цветом. Если у вас белые стены, гарнитур может стать акцентом: необычный цвет фасадов или яркая стеновая панель выделят кухню в пространстве, даже если дизайн всех элементов останется предельно лаконичным.

При выборе кухни у наших заказчиков всегда много вопросов – от материалов корпуса и фасадов до комплектующих и аксессуаров. Наши специалисты профессионально ответят на любой запрос и посоветуют дизайн кухонного гарнитура в любом стиле – в том числе эстетичные решения со скандинавским настроением. По вашему желанию мы дополним кухню бытовой техникой с комфортной доплатой, а уже через 30 дней после оформления заказа доставим ваш новый гарнитур. Чтобы вызвать консультанта-замерщика, позвоните по телефону горячей линии или закажите обратный звонок: мы работаем в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде.

716
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка