6 идей для создания стильной кухни

741

30.03.2021

На самом деле, понятие «стильно», как и «красиво» – субъективное. А под стильной кухней мы подразумеваем пространство, которое выглядит целостным дизайнерским проектом, разработанным и реализованным специалистом – с учетом наших запросов, привычек и потребностей.

Поэтому универсальных рецептов не существует. Хотя, конечно, в профессиональной среде есть несколько излюбленных дизайнерских приемов, делающих пространство современным и стильным.

Прием 1. Объединяем кухню и гостиную

Если позволяет планировка квартиры, объедините два небольших помещения в одно. Это всегда выигрышный вариант.

Откуда взялся модный тренд объединить кухню и гостиную? В современных домах хозяйка больше не «прислуга», а скорее «менеджер». А готовка – менее многодельный процесс, если использовать различные современные приспособления. Сегодня многие вообще готовят между делом (параллельно работают или отдыхают, пока техника работает). И часто готовка становится видом совместного досуга семьи или друзей. А одновременно делать несколько дел или общаться удобнее в пространстве большей площади: кухне-столовой или студии. Модный open space идеален в небольших квартирах, в которых в силу площади каждый сантиметр необходимо сделать функциональным

Важный совет. Не забудьте согласовать перепланировку (сначала согласовываем, потом сносим!). Капитальные стены снести не позволят (да и не в ваших это интересах), максимум, что вы сможете сделать это «окно» в гостиную.

Прием 2. Выбираем выразительные цвета фасадов

Невзрачно, скучно, однообразно – часто (но не всегда) такое впечатление вызывают однотонные кухни «фоновых» оттенков, особенно если и стены, и пол отделаны теми же цветами и в помещении нет контрастов, сочетаний, акцентов. Но как быть, если хочется спокойную, но при этом не «монотонную» кухню?

Не бойтесь цвета. Дизайнеры, например, в своих проектах умело сочетают простые и сложные цвета, создают контрасты и акценты. А мы, когда сами делаем ремонт, чаще склоняемся к «фоновым решениям». При этом многим нравятся монохромные яркие фасады, потому что в нашей климатической зоне довольно мало солнца и большую часть года мы живем в «черно-серо-белом кино».

Совет. Нашему мозгу для нормальной работы обязательно нужны яркие впечатления. И вы не устанете от сочных цветов, если сделаете яркими только фасады, а вот для стен выберете фоновый оттенок.

Прием 3. Продумываем (и придумываем) сценарии освещения

Грамотная подсветка – обязательный атрибут стильного интерьера. Один источник света – это не очень удобно, но ситуации бывают разные

Дизайнер вам обязательно посоветует сделать на кухне несколько источников света, чтобы подсветить все зоны отдельно. Но если вам не подходит такое решение, пусть единственным источником света станет очень красивый, подчеркнуто декоративный, дизайнерский светильник. Собственно, если другие зоны подсвечены, тоже не стоит отказываться от этой идеи. Красивый светильник может стать прекрасным акцентом на кухне.

Прием 4. Используем место под окном

Почему-то в наших типовых планировках место у окна обычно оставляют неиспользованным. А зря. Под окном можно организовать не только минихолодильник, как это делали в советское время. Это отличное место для завтраков – если вид из окна интересный, еще и настроение поднимется. Возле окна приятно мыть посуду, одновременно поглядывая, что происходит на улице. Вдобавок использование дневного света по максимуму позволит экономить электричество.

Объективности ради: перенос мойки под окно – довольно дорогое удовольствие. Но мы можем здесь

  • сделать открытые полки;

  • прикрутить рейлинги и сушить на них полотенца;

  • сделать дверцы с полками внутри;

  • разместить министолик или круглый стол

Даже если вам придется таким образом лишь прикрыть батарею у вас появится отличное место для сушки всего: от овощей до варежек, а также укромный уголок для тряпочек или для отстаивания воды для полива цветов. Некоторые самые продвинутые и экосознательные сушат здесь картофельные очистки, которые затем отправляют в компост.

Прием 5. Смело комбинируем и расставляем акценты

Сегодняшний тренд – мы больше готовим дома, но теперь это для нас больше развлечение, нежели обязанность. Поэтому на кухне нам должно быть весело, и кухня должна дарить настроение.

Попробуйте скомбинировать фасады. Сочетать можно цвета, виды отделки, стекло/зеркало/глухие фасады. Комбинированный гарнитур, собранный в определенном ритме, никогда не будет смотреться скучным.

Прием 6. Выбираем необычный декор

Не бойтесь необычных решений. Сделайте оригинальный фартук, пусть он станет акцентом вашей кухни. Например, пэчворк из плитки – будете готовить и разглядывать узоры.

Акцентной может стать противоположная стена. Или обеденная зона. Выразительным элементом декора может стать нестандартная фурнитура, необычная по цвету, форме и оформлению бытовая техника. Главное – чтобы появился уголок для настроения.

Сделать кухню стильной вовсе не означает отказаться от типовых и бюджетных решений, если они для вас удобны; вместо любимых и привычных расцветок выбрать модные кислотные цвета, переплатить за «суперсовременные» оттенки и материалы. Стильная кухня начинается с идеи. В ней всегда видна цельная концепция, конкретная задумка автора. И идея реализована до конца, видна в мельчайших деталях. С чего начать? Придумайте своей кухне название. Например, кухня, где живет счастье.

741
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка