Брутальные кухни: топ-5 цветовых решений в наших проектах

258

22.02.2022

Секрет особого уюта брутальной кухни — в сочетании респектабельности с очаровательной «пещерностью». Маст хэв в дизайне такой кухни — графитовый цвет (серо-черный с тусклым блеском) или фактура под черный камень. Но это еще не все. Какие цвета нужно добавить, чтобы получилась по-настоящему стильная брутальная кухня? А что насчет техники и планировки? Подробности — в нашей специальной статье про «кухни с характером».

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Брутальные кухни заказывают отнюдь не только одинокие мужчины. Мы регистрируем огромный всплеск популярности графитовых кухонь среди деловых успешных женщины и молодых пар. Кроме того, такие кухни выгодно смотрятся в квартирах под аренду — а еще они неприхотливы в эксплуатации и никогда не выйдут из моды. Но есть нюанс: графитовые фасады на такой кухне обязательно нужно сочетать с другими цветами, делать грамотные оттеночные акценты. Посмотрите на этих примерах, какие решения подходят для брутальных кухонь».

# 1. Графитовый + молочный + желтый

Настроение творческой брутальности идеально реализовать по схеме: 60% поверхностей — графитовые и с отделкой под темный камень, а остальное — акценты: светлый молочный камень и яркие цветовые пятна.

В данном случае это активный желтый, который был объявлен институтом Pantone одним из цветов года в 2020 году. Но желтый может быть заменен другим оттенком: например, цветом пыльной розы или оливковым.

image

Заказчик этой кухни пошел на смелый шаг — выкрасил почти всё помещение в темно-графитовый. Одна стена желтая, но она была намерено выкрашена ассиметрично. Даже потолок здесь цветной — насыщенный серый.

Чтобы комната получилась уютной, но не мрачной, добавили светлые акценты: дверь молочного цвета под белое дерево и ламинат на полу под беленый дуб.

image

В гарнитуре работают те же цвета: графитовая столешница и барная стойка, фасады нижних шкафов с фактурой под темный камень, окрашенная в темный цвет зона фартука и молочные фасады навесных систем хранения.

Обволакивающее настроение комфорта создает подсветка рабочей поверхности в теплых тонах.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Образ холостяцкой кухни позволил нам определенную вольность. У гарнитура нет цоколя, а стиральная машинка стоит “в открытую” — чаще для кухни покупают либо встроенную модель, либо прячут обычную за фасадом. Но в данном лофт-интерьере такие решения вполне уместны. А еще они позволили заметно сэкономить заказчику на обстановке».

# 2. Графитовый + рыжее дерево

Если хотите создать образ классической брутальной кухни из американских лофтов — рекомендуем сыграть на сочетании теплого коричневого и графитового. Особенно оно хорошо работает, когда стены в помещении светлые однотонные, почти белые.

image

Все фасады этого гарнитура — с фактурой под темный камень. Техника подобрана темная, в том числе холодильник, посудомоечная и стиральная машины. Опять же, благодаря образу лофт-кухни, здесь вполне органично смотрятся и не встроенные модели.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Мы рекомендуем проектировать кухни в стиле лофт, когда хочется чего-то современного, и при этом важно сэкономить на встроенной технике. Смотрится такая кухня актуально, а по цене обойдется дешевле примерно на 15%».

image

Кроме того, при ремонте заказчики этого проекта постелили на пол кафельную плитку с ретро-принтом в теплых коричневых оттенках. Она удачно дополняет образ.

Факт: в планировке брутальной кухни всегда предпочтительна барная стойка, а не обеденный стол. Именно она задает настроение «мужского» отношения к быту: стильная, удобная, можно сервировать закуски и выпить бокал вина, пока готовишь ужин для гостей. И ничего лишнего.

image

# 3. Графитовый + светлое дерево

Более спокойный образ создается, когда сочетаются графитовые фасады со столешницей под светлое дерево более холодного оттенка. Особенно эффектно такая кухня будет смотреться в квартире европланировки: зона кухни будет работать как мощный визуальный акцент.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «В этой квартире была выполнена отделка в молочных тонах: светлые стены, светлый керамогранит в зоне кухни на полу. Когда заказчики сказали, что хотят именно брутальную кухню, мы предложили решение “графит + светлое дерево”».

image

Гарнитур выстроен буквой «П»: линия барной стойки с двумя мягкими кожаными стульями + линия колонны с техникой + линия рабочей поверхности с раковиной и варочной панелью. Сама ниша под кухню была сложной конфигурации — в углу проходит вентканал. Но недостаток смогли обратить в преимущество: на фото выше видно, что небольшая угловая вставка теперь используется как полка для чайника и кувшина с питьевой водой.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Все верхние модули мы сделали без ручек, с открыванием от нажатия. Минимальное количество фурнитуры и украшательств — еще один принцип создания стильной брутальной кухни».

# 4. Графитовый + темное дерево + голубой

Можно сочетать в брутальной кухне отделку под темный камень и фактуру темного дерева. Важно, чтобы при этом в интерьере кухни был цветовой акцент — в данном случае это серо-голубая стена у барной стойки. Без нее комната выглядела бы мрачновато.

image

В этом проекте используется только встроенная техника. Убрано все лишнее, даже ручки: на нижних системах установлены минималистичные ручки-скобы, а верхние шкафы открываются от нажатия. Образ кухни получился роскошным и строгим, как дорогой деловой костюм.

image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Гарнитур получился очень вместительным за счет верхней линии шкафов под потолком — они открываются наверх. На фото видно, что даже после нескольких месяцев использования в шкафах еще достаточно места для хранения. Уютные детали — ТВ-панель на стене и стойка под винные бутылки. На такой кухне действительно хочется посидеть с друзьями вечером, посмотреть любимый сериал, приготовить ужин».

image

# 5. Графитовый + светлое дерево + белый

Удачный пример брутальной кухни без барной стойки — в этой квартире площадь позволяла вольготно разместить и большой гарнитур, и удобный обеденный стол с мягкими стульями.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Здесь мы использовали самое что ни на есть классическое решение — “белый верх + черный низ”, дополнив его фактурой светлого дерева на столешнице и фартуке».

image

Фасады под темный камень создают рамку, которая зрительно углубляет и подчеркивает пространство. У заказчиков был сделан ремонт в спокойных тонах, поэтому сдержанный образ кухни ничто не нарушает.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Такая цветовая схема идеальна для тех, кто в будущем планирует продавать или сдавать квартиру. Модная и практичная кухня станет дополнительным фактором привлекательности недвижимости».

image

Коротко: плюсы и законы современной брутальной кухни

  • Не делайте кухню монолитно серой или черной — обязательно используйте фактуру дерева, добавляйте еще 1-2 цвета в дизайн гарнитура или отделки.

  • Брутальная кухня позволит в будущем выгодно сдать или продать квартиру: такие гарнитуры не устаревают со временем и очень практичны.

  • Чаще всего брутальная кухня предполагает барную стойку, а не обеденный стол, хотя бывают и исключения (как в примере #5).

  • Брутальная кухня дает больше свободы в отделке: не обязательно тратиться на дорогой фартук — можно просто выкрасить стены в графитовый цвет. Не обязательно ставить встроенную технику — можно под общую столешницу поставить обычную посудомоечную и стиральную машины.

  • Брутальные гарнитуры нравятся не только мужчинам — их активно заказывают молодые пары и успешные деловые женщины.

258
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка