Цветные кухни: интересные решения

329

26.03.2021

О вкусах, конечно, не спорят. Но, безусловно, с помощью цвета можно создавать самую разную атмосферу, настраиваться на определенный лад, передавать эмоции и даже влиять на качество работы мозга. Цвет поможет выразить нежность, развеселить, объясниться в любви и нацелить на деловое общение.

От чего же отталкиваться при выборе цветового решения в интерьере, когда нет очевидных предпочтений или наоборот любишь конкретный цвет, но все говорят, что он будет смотреться плохо?

При выборе важно учитывать:

  • на какую сторону света выходят окна и сколько в кухне солнца в разное время суток;

  • маленькая или большая площадь у кухни;

  • какую цветовую палитру вы предпочитаете (если сомневаетесь, загляните в свой шкаф - какой цвет там превалирует?);

  • есть ли в семье маленькие дети и животные.

Разберемся в подробностях.

Сторона света – это качество дневного света и количество солнца. Если окна выходят на юг и в солнечные дни кухня залита солнцем, вряд ли вам будет комфортно среди светлых глянцевых или оранжевых фасадов. И наоборот небольшая кухня, которая выходит на северную сторону, будет казаться крошечной и мрачной, если выбрать для нее темные фасады и разместить их на фоне не очень светлых стен.

Еще один нюанс связан со светом. Он важен, когда вы выбираете оттенок в салоне. Любой цвет при дневном и искусственном свете смотрится по-разному. Серые, бежевые, темные и светлые коричневые оттенки, а также сложные цвета (такие, как оливковый, пыльный розовый и подобные) в пасмурный день или в сумерках смотрятся совершенно не так, как при солнечном свете, а также при теплом/холодном искусственном освещении. Обязательно сопоставьте при выборе цветного фасада исходные данные вашей кухни и освещение в салоне.

Почему важна площадь кухни? Цвет влияет на восприятие пространства. Считается, что маленькую кухню нужно «высветлять», чтобы визуально добавить площади. В небольших помещениях лучше отказаться от темных или ярких навязчивых оттенков. Одновременно с этим с помощью цвета, например, используя несколько контрастных цветов для гарнитура, можно «расширить» узкое, «купейное», пространство или «углубить» квадрат маленькой площади. Подходящие сочетания цветов всегда подскажет дизайнер.

Выбирая для кухни свой любимый цвет, учтите, что на ваш визуальный комфорт также будет влиять такой параметр как глянец\матовость. Первый добавит глубины, яркости, но также бликов и отражений. Матовый тон придаст интерьеру больше «натуральности», но будет немного приглушать освещение.

И по поводу домочадцев и питомцев. Выбирая немаркие варианты, помните, что на черной, а также на любой глянцевой поверхности, окрашенной в чистый цвет пятна и разводы видны так же хорошо, как и на белом фоне.

Примеры удачных цветовых сочетаний на кухне

Стальной серый холодильник, светло-голубые фасады, светлые стены и белый кабанчик для фартука - отличное решение для небольших кухонь.

Кстати, светло-голубыми можно сделать только нижние шкафы, а верхние – глянцево-белыми. Вместо единственного источника света сделать точечную подсветку на потолке и отдельно подсветить рабочие поверхности. Визуально такая кухня будет казаться станет намного просторнее.

Обратите внимание на фото внизу: фартук сделан «переходного» между серо-голубым и белым, мраморного, оттенка. Верхние полки – стеклянные, то есть они дополнительно отражают свет и добавляют воздуха.

Более насыщенные голубые, почти бирюзовые фасады будут куда лучше смотреться в кухне побольше. С ними хорошо сочетаются натуральные оттенки светлой древесины. Заглубленные полки будут смотреться почти незаметно в «раме» основного оттенка. При этом верхнюю линию полок можно сделать полноразмерными.

Чтобы визуально облегчить маленькую кухню, верхние шкафы можно «растворить» с помощью цвета: например, выбрать самый светлый оттенок древесины, максимально близкий цвету противоположной стены. Акцент – на бирюзовую колонну с духовкой и на фартук с выразительной фактурой.

Оригинальный «деревянный» фартук будет хорошо смотреться и в сочетании с серым гарнитуром, по цвету имитирующим промышленный необработанный бетон. В проекте на фото ниже, наоборот, бирюзовой сделана стена. Хорошая идея для любителей современного урбанистического дизайна.

Имитации материалов и фактур

Это вообще один из ведущих трендов последнего десятилетия. На маленькой, но солнечной кухне хорошо встанет гарнитур, фасады которого имитируют цвет холодного бетона. Серый вообще хорош для солнечных помещений, матовые поверхности не отражают цвет, и нет лишних бликов.

Доминирующим цветом может также стать и красивая фактура древесины. Для светлой кухни можно выбирать более насыщенные оттенки, для темной – посветлее.

Сочетания цветов и фактур вообще дают самый интересный эффект. В случае, когда в интерьере сочетаются «узнаваемые» материалы и оттенки, даже серый и коричневый будут прекрасно смотреться вместе. Ниже на фото представлен проект, в котором фасады из «бетона» прекрасно смотрятся с полками и фартуком из «древесины».

К сочетанию цветов можно добавить контраст фактур, то есть сочетать глянец и матовость. На фото ниже серые матовые фасады играют на контрасте с верхними глянцевым белыми. Между ними – фартук из «древесины» насыщенного оттенка.

На фото ниже деревянный фартук обрамлен серыми фасадами мебели и техники. Белый – холодильник и примыкающая стена.

А в проекте на фото нижебелыми сделаны верхние и нижние шкафы. Фактура древесины использована здесь для архитектурной игры с пространством. Дерево с центральных фасадов, фартука и рабочей поверхности продолжается в роли узкого «подоконника» вдоль стены с телевизором и переходит на обеденную столешницу, таким образом одновременно и объединяя, и зонируя пространство. Подобные решения хорошо смотрятся в квартирах-студиях, когда нужно с помощью архитектурных решений разделить зоны.

В проекте на фото в качестве «примиряющей» фактуры кухонной мебели фона выбран серый кирпич.

А здесь акцент сделан на матово-темной древесине нижних шкафов и колонок. Верхние шкафы – глянцевые, цвета топленых сливок, столешница практически черная, а фартук – белый.

Цветные фартуки

Цветовой и фактурный акцент необязательно делать на мебели – можно сделать его на фартуке. Примеры ниже.

Итак, не бойтесь ни цвета, ни яркой фактуры. Время, когда мы делали интерьеры единообразными, стандартными, давно прошло. Обязательно учитывайте исходные условия, но не бойтесь смелых решений. Пусть ваша кухня станет не только функциональной, но и выразительной.

329
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка