Мировые тренды: французские, итальянские и американские веяния в дизайне кухонь

239

28.01.2022

Рассказываем, как проектируют кухонные гарнитуры западные дизайнеры — эти примеры вдохновят вас на создание своей идеальной кухни.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Мы не зря предлагаем взглянуть на опыт именно этих трех стран: они во многом были пионерами в кухонном дизайне! Так, например, понятие “рабочего треугольника” ввела в обиход американка Лилиан Гилберт в 1910-е. — у нее было 12 детей, и она стремилась максимально удобно обустроить быт. А французы и итальянцы внесли немало идей по тому, как создать идеальную кухню, на которой было бы удобно готовить и принимать гостей, даже если у вас не очень большая площадь квартиры».

Франция: эстетские кухни для очень маленьких площадей

Вопреки нашему стереотипу, самые крутые дизайнерские идеи из Парижа — это не про роскошь и великолепие, а про стиль жизни для обычных людей. Дело в том, что основная масса парижан живет в очень маленьких квартирах — и редко где кухни бывают больше 4-6 квадратных метров.

А если они и совмещены с гостиной, то общая площадь будет 16-18 квадратов максимум. Но французы очень любят готовить и принимать гостей. Кроме того, для них немыслима жизнь без соблюдения маленьких красивых ритуалов (например, они всегда одеваются к ужину). Поэтому французские дизайнеры очень много уделяют внимания тому, как на небольшой площади создать эффектное, стильное и уютное пространство для готовки и общения.

image

Вот основные идеи, которые мир заимствовал у французских кухонь:

  1. Матовые фасады: белые или с отделкой под дерево. Чаще всего с открыванием от нажатия, либо с изящными ручками.
  2. Фартук неброский, но с оригинальными решениями — например, очень низкая полоса в цвет столешницы, а выше — покраска. Или в зоне плиты — керамогранит, а дальше — зеркало.
  3. Столешница под дерево или однотонная белая / графитовая.
  4. Обязательно есть барная стойка или компактный выдвижной столик для завтраков.
  5. Много решений по нестандартной организации пространства — дополнительные ниши для хранения, полки для керамики или книг — чтобы кухня смотрелась более творческой, уютной.
  6. Часто на современную кухню могут поставить отреставрированные стулья-ретро — опять же, для создания атмосферы.
  7. Несмотря на то, что французские кухни маленькие, французы нередко отказываются от верхних шкафов — ради того, чтобы пространство кухни было более легким и светлым. Они предпочитают хранить дома меньше посуды, а из техники — покупать только основное: плиту, духовку, холодильник, кофеварку.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: Французы готовят вкусно и с удовольствием. Однако обычно они держат у себя достаточно мало утвари и посуды для сервировки — но она будет обязательно стильная. Поэтому они будут из одних бокалов пить вино в обычный пятничный вечер и на Рождество. Пример французов ценен тем, как можно организовать всю “кухонную историю” красиво, даже если вы живете в скромной по площади квартире. Это актуально и для России: ведь если есть квартира 40-50 квадратных метров в исторической части Петербурга, не каждый захочет ради увеличения площади терять всю атмосферу города и переезжать в новостройку». Пример: три проекта, вдохновленных французскими кухнями.

image
image
image

Италия: блеск и чистые линии

Средние итальянские кухни по площади — 8-10 квадратных метров. Итальянцы любят закрытые системы хранения и выбирают максимально спокойные, естественные цвета для фасадов

Что еще пришло к нам из итальянских кухонь?

  1. Фасады под светлый или темный камень.
  2. Фасады сложного оттенка — молочно-серого, серо-бежевого и так далее.
  3. Длинные линейные гарнитуры, а также угловые гарнитуры, где одна сторона остается без верхних шкафов
  4. Большие столы с комфортной рассадкой гостей — хотя бы на 4-6 персон
  5. Глянцевые белые фасады, шелковые шторы, много блеска, чистые линии (всё утилитарное прячется с глаз).
  6. Холодильник встроенный, чтобы гарнитур смотрелся единым фронтом. Либо, наоборот, он может быть контрастным черным по отношению к светлым фасадам.
image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Итальянские кухни больше по размеру и более броские по дизайну — но не за счет ярких цветов, а за счет добавления блеска на фасадах, роскошного обеденного стола или шелковых штор. Вообще итальянцы нередко проектируют кухонные гарнитуры, которые выглядят не совсем кухнями — тем более, что у них принято собирать гостей именно на кухне, поэтому она и должна выглядеть эффектно, роскошно».

Пример: три проекта, вдохновленных кухнями из Италии

image
image
image

Америка: колониальный простор

На английском языке американский стиль интерьера и архитектуры называют «colonial style» — «колониальный стиль». Большая часть американских семей живет в домах, не квартирах (за исключением тех, кто селится ближе к деловым центрам). Кухни у них просторные, по 15-20 квадратных метров.

image

Эта вольготность в организации пространства отражается во всем:

  1. Массивные фасады с филенками, нередко крашеные в темный цвет — американцы могут не боятся, что пространство будет выглядеть перегруженным. Но оттенок должен быть сложным — черно-синим, коричнево-серым и так далее. Возможны и белые фасады, но они должны быть строго матовыми.
  2. Раковина у окна — это классика в создании американских домов. Кстати, такое расположение раковины считается и самым желанным и для россиян — но у нас это часто сопряжено с трудностями разводки коммуникаций.
  3. Наличие острова или полуострова для готовки.
  4. Крупная отдельно висящая вытяжка.
  5. Кухня чаще всего соединена с гостиной. В американских living room стоят большие кожаные диваны, где можно с комфортом расположиться и смотреть ТВ.
  6. Американцы любят ставить большие двухдверные холодильники

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Мы рекомендуем присматриваться к американским проектам кухонь, если кухонное пространство больше 16-18 квадратных метров. Факт: американские кухни смотрятся очень стильно и разумно на такой площади. Если в большом помещении смонтировать кухню с узкими и гладкими фасадами, она будет выглядеть бледно и неуютно. Филенки, крупные отделения для хранения, классические ручки — все это обеспечивает уверенный и стильный вид для больших американских кухонь».

Пример: три проекта с опорой на традиции США.

image
image
image

Слово дизайнеру «Кухонного завода»:«Грамотное заимствование идей позволяет спроектировать свою уникальную кухню, которая не надоест и не выйдет из моды — и тем более важно, что Франция, Италия и США предлагают проекты для абсолютно разных по размеру помещений (и, соответственно, бюджетов). Записывайтесь на обмеры, мы обязательно поможем вам создать кухню вашей мечты».

239
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка