Антитренды: как не надо делать кухню

219

16.11.2021

Бывает, что новая кухня перестаёт радовать слишком быстро: это значит, что владельцы промахнулись с выбором стиля или декоративных приёмов. Мы собрали семь главных кухонных антитрендов, которые давно нагоняют тоску. Не повторяйте их в вашем интерьере – тем более что мы всегда готовы предложить стильные идеи на замену!

Антитренд №1: фасады с ослепляющим глянцевым покрытием

Вы наверняка помните эти кухни начала 2000-х: фасады были настолько глянцевыми, что казались зеркальными. Высокий глянец зачастую выступал в паре с очень яркой расцветкой – красными, оранжевыми и розовыми оттенками. Популярность тренда вскоре сошла на нет: яркие тенденции стремительно завоёвывают аудиторию, но также быстро ей надоедают.

Тренд на замену: аккуратное матовое или полуматовое покрытие

Кухня «Эмавиль» с матовыми серыми фасадами

У матовых и полуглянцевых отделок – сплошные преимущества. Во-первых, покрытие не выглядит вызывающе и вписывается в современный тренд на комфортные, уютные интерьеры, в которых отдыхает взгляд. Во-вторых, такие отделки менее маркие: на них гораздо меньше заметны отпечатки пальцев, чем на глянцевых покрытиях.

Антитренд №2: высокая барная стойка

Кухня «как в ресторане», с высокой стойкой поперёк помещения, была хитом в 90-х: счастливые обладатели таких кухонь чувствовали, что могут пожить красиво, даже не выходя из дома. Правда, наслаждаться эффектом приходилось недолго: сидеть за высокой барной стойкой, на таком же высоком и неустойчивом стуле, неудобно – всё время тянет спуститься к привычному обеденному столу.

Тренд на замену: полубарная стойка

Кухня «Сан-Джемини» со стойкой у острова. Высота стойки – такая же, как у кухонной столешницы

Чтобы решить проблему, оказалось достаточно опустить столешницу стойки – теперь её выводят в один уровень с рабочей поверхностью кухни. Барные стулья заменили полубарными – предметами гораздо более комфортной высоты. Располагать стойку тоже стали в более уютных местах – например, на кухонном острове или вдоль окна.

Антитренд №3: толстая столешница

Ещё несколько лет назад словосочетание «надёжная столешница» понимали буквально: считалось, что чем толще материал, тем прочнее будет рабочая поверхность. В какой-то степени это верно, но обычно кухонную поверхность не особенно нагружают – ставят мелкие бытовые приборы, пакеты с продуктами, готовят одно или несколько блюд… Чтобы выдержать вес посуды и тостера, столешнице вовсе не обязательно быть очень толстой. Более того, в тренде тонкие покрытия: например, столешницы из керамики могут быть немногим более 1 см в толщину.

Тренд на замену: столешница из ЛДСП умеренной толщины

Кухня «Амелия» со столешницей средней толщины

Тонкие керамические столешницы относятся к высокому ценовому сегменту, а вот рабочая поверхность из ЛДСП в отделке плёнкой – доступное по цене и долговечное решение. Толщина такой столешницы – от 28 мм. Средний срок службы составляет 20 лет, а большой выбор цветов и текстур позволяет подобрать столешницу для кухни любого дизайна – от классики до минимализма.

Антитренд №4: стёкла с рисунком

В недавнем прошлом верхний ярус кухни часто комплектовали стёклами – прозрачными, матовыми или со сложным рисунком. Считалось, что остекление визуально облегчает всю конструкцию. Это действительно так, но об эстетике легко забыть, если каждую неделю стёкла приходится отмывать от липкой кухонной пыли. Особенно сложно следить за кухней со сложным рельефным рисунком на стекле, поэтому такие решения почти ушли в прошлое.

Тренд на замену: кухни без верхнего яруса

Кухня «Сполето» без подвесных шкафов. Из систем хранения здесь только нижние базы и пеналы в правой части кухонного гарнитура

Если на современной кухне и появляются стёкла, то в умеренном количестве – в виде одной или двух вставок. А вот что действительно облегчает кухню, так это отказ от подвесных шкафов. Вместо них часто монтируют открытые подвесные полки или вовсе оставляют стену пустой. Для дополнительного хранения проектируют кухонный остров или пеналы до самого потолка.

Антитренд №5: стеновая панель с ярким рисунком

Несколько лет назад яркая стеновая панель – как правило, из закалённого стекла с броским рисунком – считалась главным способом поставить в интерьере кухни яркий акцент. Сегодня кухню всё чаще стремятся сделать практичной и неброской – с экологичными материалами и приятной палитрой, без кричащих деталей вроде цветочного орнамента или городской панорамы на фартуке.

Тренд на замену: стеновая панель и столешница в один тон

Кухня «Винчи» со столешницей и стеновой панелью из ЛДСП. Финишное покрытие достоверно имитирует древесный рисунок

Актуальный приём для оформления стеновой панели – продублировать материал столешницы, чтобы две поверхности воспринимались как единое целое. Обычно в качестве декоративного оформления выбирают древесную текстуру. Стыковочный уголок можно тоже подобрать под дерево – чтобы переход между горизонтальной и вертикальной поверхностями оставался почти незаметным.

Антитренд №6: загромождённые поверхности

Сложный микс из техники, посуды и декора на столешнице – всегда результат нехватки мест хранения. Так бывает, когда кухню проектируют без учёта потребностей семьи. Хаос на рабочей поверхности доставляет не только эстетический, но и вполне реальный дискомфорт: сложно готовить, когда для продуктов приходится сначала расчищать свободное место.

Тренд на замену: шкафы до потолка

Кухня «Манарола» с антресольными шкафами до самого потолка

Антресольные шкафы – третий уровень кухни – часто критикуют за то, что до них сложно добраться. Но при правильной организации пространства они оказываются очень полезны. Уберите наверх приборы и утварь, которыми не пользуетесь каждый день – и на столешнице всегда будет достаточно места для кулинарных экспериментов.

Антитренд №7: помпезная классика

Выбор стиля кухни – в первую очередь, дело вкуса. Но вряд ли сегодня кто-то поспорит с тем, что современной городской кухне не подходит классика «из дворца». Актуальный дизайн – это органичное в заданном контексте использование декоративных приёмов. И вряд ли в интерьере новостройки или дома середины XX века могут быть уместны «тяжёлый люкс» и сложные орнаменты.

Тренд на замену: лёгкая неоклассика

Кухня «Фолиньо» в стиле неоклассика, с аккуратными филёнками

Если душа не лежит к минимализму, выбирайте лёгкую неоклассику с рельефными филёнками на фасадах и накладными ручками. Актуальный цвет – например, серый или синий – сделает такую кухню более современной.

Чтобы создавать стильные кухни, мы объединяем наши знания о трендах, многолетнее мастерство и качественные материалы – а затем производим гарнитуры под ключ на собственной фабрике. Доверьтесь нашему опыту и закажите выезд менеджера: наши специалисты оперативно помогут с выбором дизайна и конфигурации вашей новой кухни.

219
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка