Сан-Марко: линейная кухня 4,5 метра в длину для ценителей спокойного комфорта

234

26.11.2021

Заказчики давно мечтали переехать за город. Дом построили по канадской технологии, из бруса; сохранили в интерьере естественную древесную текстуру, не стали ее закрашивать и закрывать. Пришло время заказывать кухню — и они обратились в компанию «Кухонный завод». Рассказываем подробно об этом гарнитуре 4,5 метра в длину — на создание образа дизайнера вдохновила Венеция.

Коротко о гарнитуре:

Высота:2,6 метра, с тремя рядами шкафов

Длина:4,5 метра

image

Какую кухню хотели видеть заказчики?

  • С комфортной, просторной рабочей поверхностью — но изначально хозяева не были уверены, нужна ли им угловая или линейная.

  • В максимально естественном оформлении, чтобы гарнитур не вступал в спор с остальной отделкой кухни. Но и не растворялся, не выглядел бледно на фоне деревянных стен и пола.

  • Требовалось также продумать размещение обеденного стола и детально просчитать все хранение.

image

Что предложил сделать дизайнер «Кухонного завода»?

  • У пространства изначально был огромный плюс — выход на террасу, с большими (порядка 2 метров в ширину) распашными стеклянными дверьми. За счет этого в комнату проникало много света.

  • Длина стены (4,5 метра) позволяла разместить все необходимое с комфортом. Поэтому эксперт предложил сделать кухню линейной: такой вариант более лаконичный, и помещение не потеряет уникальное ощущение воздуха, визуальной чистоты и свободы.

  • Обеденный стол решили поставить короткой стороной к стене — чтобы, опять же, по-максимуму оставить комнату свободной.

image

Слово автору проекта: «Когда я увидел эту просторную, свободную, золотую от солнечного света и текстуры дерева комнату, я вспомнил площадь Сан-Марко в в Венеции. Это место всегда залито особым, венецианским золотым светом. Оно также вызывает ощущение спокойствия, вечности: темный камень на мостовой, дворцы, старинный собор Сан-Марко. И я решил перенести этот образ — ассоциативно, конечно, — в дизайнерские решения в гарнитуре. Так появилось это сочетание темного фактурного камня на фасадах и белая матовая вставка».

Заказчиков вдохновила эта идея. Тем более, что сама хозяйка кухни очень любит Италию, выбирает спокойные и благородные оттенки в одежде. Дизайн гарнитура затем решили поддержать в других деталях обстановки — купили графитовый набор посуды и лаконичную белую вазу с продольным рифлением.

image

Как работали над функционалом и деталями в дизайне?

Хранение:

Внизу — 3 распашных секции (одна — двойная, под раковиной) и 5 ящиков

Навесная линия (белая) — 6 секций с распашными дверцами (в том числе одна с встроенной вытяжкой)

Навесная линия (темная) — 9 секций с дверцами на подъемных механизмах (с учетом одной секции в колонне для техники)

Встроенная техника: посудомоечная машина, холодильник, духовой шкаф, варочная поверхность, СВЧ, вытяжка

image

Гарнитур решили сделать под потолок, чтобы пространство над висящими шкафами не пустовало и там не скапливалась пыль. Нижнюю линию хранения, колонну с техникой и верхнюю линию сделали с фасадами под темный камень.

Среднюю линию шкафчиков спроектировали менее глубокой (30 сантиметров в глубину), чтобы она не нависала над рабочей поверхностью. Здесь фасады белые матовые, без ручек, с открыванием от нажатия.

В итоге визуально кухня смотрится очень графично, четко выделяется на фоне интерьера, но не вступает с ним в спор. Светлая полоска шкафов придает гарнитуру образ легкости (без нее интерьер бы получился с оттенком лофта, брутальный).

image

Столешницу выбрали из искусственного камня, полностью имитирующего структуру итальянского мрамора — заказчики были готовы потратиться на долговечный и стильный материал, чтобы долго наслаждаться кухней.

Фартук и защиту от влаги боковых стен комнаты сделали в светлом пластике теплого бежевого оттенка. Она не выделяется по дизайну и не «оттягивает» на себя внимание от сложной фактуры столешницы и фасадов. Зато отлично выполняет свои функции.

image

Ящики спроектировали разной глубины, под разные задачи. Верхний традиционно — под хранение приборов, более глубокие — для пластиковых контейнеров, сервировочных салфеток и скатертей и других кухонных предметов.

Для встроенной техники сделали колонну рядом с холодильником. Здесь помещается духовой шкаф (хозяйка мечтала именно о таком размещении духовки, на уровне рук, чтобы не приходилось нагибаться) и полка для СВЧ. Остальное пространство также отдано под хранение.

image

Проблема и решение: заказчики хотели, чтобы ничто не нарушало спокойный образ кухни, поэтому изначально они были против ручек. Однако открывание от нажатия — не удобный способ для встроенной посудомоечной машины (дверца тугая, может выскользнуть из рук и лучше, если можно прочно взяться за ручку-держатель) и холодильника.

В итоге решили, что в нижнем ярусе ручки будут — минималистичного дизайна, изящные металлические линии. А все верхние секции открываются по системе push-to-open.

image

Впечатления заказчиков: «Мы более чем довольны результатом! Кухня получилась суперкомфортной, в ней каждая деталь вызывает эстетическое и тактильное удовольствие. При этом визуально гарнитур очень интеллигентно вписывается в пространство, не перегружая его. Нравится, что можно спокойно, размеренно ходить по кухне, везде комфортные расстояния для разворотов, готовки, сервировки. И просто наслаждаться моментом».

image
234
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка