Идеи сервировки, декора и блюд для застолья

184

16.12.2021

image

Не торопитесь заваливать интерьер или праздничный стол новогодними аксессуарами – лучше придумайте сначала концепцию. Каким он будет на этот раз? Можно стилизовать праздник в духе какого-то географического региона: Швеции, Франции… и даже Гавайев. Можно выбрать в качестве идеи какой-нибудь фильм-мультфильм, А можно придумать необычный декоративный акцент. В кухне скопился запас пасты разных видов? Украшали когда-нибудь елку крашеными макаронами нескольких сортов? Когда-нибудь делали съедобную елку? Взять, привычные цитрусовые. Не только ставим мандарины-апельсины на стол, но и украшаем декоративными сушеными или свежими плодами еловые лапы, межкомнатные двери, дверцы шкафов-купе. Или делаем декоративную композицию: ставим на тарелку высокие свечи, кладем шишку, сушеный ломтик апельсина и палочки корицы, связанные джутовой веревочкой. Чем не декор для новогоднего стола?

image

Что еще поможет подчеркнуть настроение праздника? Яркая скатерть – не обязательно с зимним декором – может быть красная, зеленая, синяя. Сверху постелите дорожку – с новогодним рисунком или контрастного цвета. Традиционную длинную дорожку стелим по центру вдоль всего стола, короткие – поперек. Очень эффектно смотрятся под один прибор.

Как правильно расставить посуду? Все как обычно: большая тарелка – для горячего, маленькая – на ней – для закусок. Справа поставим стакан, бокал, рюмку. Гораздо важнее за праздничным столом правильно распределить салатники и тарелки с закусками, – так, чтобы всем гостям были доступны все угощения. Используйте для большого стола несколько маленьких салатников вместо одного огромного в центре. Так всем – и хозяйке, и гостям - будет удобнее.

image

Что ставим на стол

Превратите уже саму подготовку в праздник. Привлеките домашних к экспериментам на кухне. У всех выходные, и совместное творчество станет идеальным досугом как для взрослых, так и для детей. Предлагаем позаимствовать идеи новогодних блюд из разных стран.

Англия (да и Америка тоже)

Плумпудинг и индейка. В «сливовом» пудинге слив нет – есть сухофрукты (июзм, чернослив, курага, инжир, смородина или черника), свежее яблоко, цедра лимона и апельсина, вишня, а также все для теста: яйца, мука, а из необычного - вино, ром и сало. Перед подачей на стол пудинг поджигают.

image

Если нужно что-то посытнее, приготовьте птицу. Английская индейка с овощами и ягодным соусом отличается от «американской» тем, что ее фаршируют. Обычно всем подряд, что есть в холодильнике: сыром, чесноком, черносливом, яблоками, капустой, фасолью, грибами. В общем, это праздничный вариант «ирландского рагу».

Австрия и Венгрия

В этих краях на рождественский стол птицу ставят редко. Рыбный салат по-австрийски или шницели. Салат очень похож на тот, что готовят у нас: рыбные консервы, маринованный лук, зеленое яблоко, твердый сыр. Декорировать можно грецкими орехами и брусникой. Хотите сладкого – осваивайте штрудели или маковые рулеты.

image

Франция: рождественское полено

Традиционный французский торт на самом деле похож на полено. Это разновидность рулета из бисквитного теста, срез напоминает спил, а крем – кору. Украшают торт сахарной пудрой (снег), а также марципановыми грибами и ягодами.

image

Скандинавия (Дания, Швеция)

Для создания атмосферы хюгге понадобятся ароматная маринованная сельдь, паштет и глёгг. Если планируете Новый год по-скандинавски, придется снова отдать предпочтение рыбе. Самую обычную треску скандинавы могут приготовить весьма необычно – например, зажарить в овсяных хлопьях. Или сделать из семги изысканный гравлакс со свеклой и тертым хреном.

image

И не забудьте про глинтвейн - синоним зимнего уюта. Декором к «винному» скандинавскому столу вновь станет простая сложенная салфетка из грубой, например, льняной ткани, палочка корицы, долька апельсина и веревка из джута. Примотайте веревкой все элементы к салфетке и положите на стол рядом с тарелкой.

В общем, сегодня, чтобы создать атмосферу праздника, не нужно несколько дней тратить на уборку и готовку. Подумайте, чего вам хочется в данный момент. И возьмите несколько аксессуаров из кухонного продуктового шкафчика. Новый год – это запах, вкус, тепло и уют. Подарите себе все это.

Бонус для совместного новогоднего творчества - Рождественский салат

Этот салат нужно делать порционно – по количеству гостей. На 4 порции вам понадобится 4 шарика моцареллы, 4 крупных сладких мандарина без косточек, 2 горсти рукколы и 1 кочан салата радикьо (у нас его трудно найти – замените каким-нибудь хрустящим салатом, например, айсбергом), 4 ломтика прошутто (или другой вкусной ветчины), 50 гр пармезана, горсть листочков мяты, цедра одного лимона, бальзамический уксус, соль и черный перец. Нарежьте мандарины кружками толщиной примерно полсантиметра, натрите сыр стружкой и приготовьте в банке лимонно-маслянную заправку (сок 1 лимона + 10 столовых ложек оливкового масла, соль, черный молотый перец – смешать и встряхнуть). Затем возьмите четыре тарелки и порвите в каждую моцареллу крупными кусками. Посыпьте сыр солью, перцем и лимонной цедрой, сверху положите кружки мандаринов. Затем полейте заправкой рукколу, салат и мяту (несколько листочков мяты оставьте для украшения). Заверните в каждый ломтик прошутто по четверти заправленных салатных листьев. Выложите рулетики в тарелки поверх моцареллы и мандаринов. Посыпьте пармезаном и листиками мяты, сбрызните бальзамическим уксусом. Ешьте сразу.

Салат вкусный невероятно и декоративный очень – точно украсит любой стол. И совсем не похож на оливье. Фурор гарантируем.

image
184
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка