Экспертный разбор: как разместить на кухне винный шкаф и барную стойку?

216

07.06.2021

Тенденция последних 5 лет — вина стали покупать на 7% больше: россияне перешли к европейскому стилю употребления алкоголя: бокал вина за ужином или легкий аперитив. Рассказываем, как красиво организовать хранение вина на кухне — и помогаем разобраться, нужен ли вам специализированный винный шкаф.

Что такое винный шкаф и зачем он нужен?

image

Он имитирует обстановку погреба — с постоянной влажностью, температурой 10−14˚С и минимальным количеством света. Поэтому дверцы у него не должны пропускать ультрафиолет (по сути, они работают как солнечные очки), а компрессор не должен отключаться, чтобы условия хранения вина не нарушились.

Еще один момент — бутылки должны храниться горизонтально, чтобы напиток касался пробки. Если пробка будет сохнуть, в вино будет попадать кислород, а это его погубит.

Стоимость винного шкафа стартует от 30-40 000 рублей и может превышать 100 000.

Слово эксперту «Кухонного завода»: «Все эти детали важны, если вы планируете собирать у себя коллекцию дорогого вина. А еще винный шкаф принципиален с точки зрения эстетики: если у вас дома хранится бутылка редкого, дорогого вина, вы вряд ли захотите, чтобы она просто стояла в шкафчике или тем более холодильнике. Пригласить гостей и достать такую бутылку из винного шкафа — совсем другая история».

Для какой кухни подойдет винный шкаф?

  • Отдельный винный шкаф лучше покупать, если площадь кухни составляет не менее 12-18 квадратных метров.

  • Удобнее всего монтировать такой шкаф рядом с барной стойкой — например, встраивать его в боковую часть кухонного острова.

  • Винный шкаф нужен тем, у кого постоянно хранится не менее 10-20 бутылок вина, причем коллекционного, которое нельзя держать при комнатной температуре.

image

Я не готов тратиться на винный шкаф: как хранить вино удобно и правильно?

Вариант #1. Вертикально — в отдельной бутылочнице рядом с баром или в навесных шкафах

Слово эксперту «Кухонного завода»: «Допускается хранить вино вертикально, если вы не покупаете редкие авторские напитки и в целом не привыкли держать дома вино дольше 3-4 месяцев — за это время оно не успеет испортиться ».

Закажите отдельную бутылочницу, которая будет выезжать из подстолья бара — и удобно, и эстетично.

image
image

Такая система впишется и в компактную кухню, обойдется не дорого, при этом сам процесс подачи вина к столу будет эстетичным и эффектным. Некоторые семьи предпочитают организовывать бар в верхней линии шкафов — это вопрос удобства и привычки.

Важно помнить, что вино нельзя ставить в бутылочнице рядом с духовкой и варочной поверхностью — иначе оно будет перегреваться и терять свои свойства.

image
image

Вариант #2. Горизонтально — в невысоких навесных шкафах третьей линии

Для семей, где есть маленькие дети, разумно убрать алкоголь повыше — его можно хранить в горизонтальном положении в самых верхних шкафах, фасады которых поднимаются на газлифтах.

Например, в этой компактной кухне мы спроектировали винный шкафчик над холодильником.

image
image

Вариант #3. Горизонтально — на открытых стойках

Бюджетное, но очень эффектное решение — хранить вино на открытых стойках. Это сразу задает и стиль, и настроение для всей кухни. Оптимально для тех, кто любит эстетику вина, но предпочитает не тратиться на коллекционные напитки дороже 5000-10 000 рублей, которые требуют супер бережных условий хранения.

image
image
image
хозяева этой кухни купили компактную стойку для винных бутылок и разместили ее на холодильнике — этот элемент стал приятным акцентом в дизайне кухни

Барная стойка: «за» и «против»

  • Компактная, задает тон и характер всей кухне, за ней удобно позавтракать или посидеть с ноутбуком.

  • С помощью бара можно отделить зону гостиной от зоны кухни

  • Оптимальное решение для молодых семей без детей и для владельцев студий

image

Но:

  • Неудобна для детей, пожилых, людей с особыми физическими потребностями.

  • Если нет места для обеденного стола и барной стойки, лучше делать только обеденный стол — он комфортнее (от длительного сидения за баром могут затекать ноги и спина).

  • Нельзя посидеть, расслабившись — бар предполагает «парадность» позы

Подробнее о барных стойках на компактных кухнях мы писали в отдельной статье, загляните сюда.

image

Слово эксперту «Кухонного завода»: «Винная культура в России в последние 5-7 лет стала развиваться очень активно — этому способствует и рост числа качественных отечественных виноделен в Краснодаре и Крыму. Иметь дома несколько бутылок хорошего вина вошло в привычку: это подчеркивает статус и эстетическую состоятельность семьи, как коллекция картин или книг. Поэтому мы ожидаем рост запроса на винные шкафы, барные стойки и другие атрибуты винной культуры».

216
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка