Оформляем кухню, как с обложки. 10 советов

736

16.11.2020

Рассматривая глянцевые журналы, мы иногда не верим, что на этих кухнях действительно готовят, ужинают или просто собираются за чаем обычные люди – такие же, как мы. Конечно, в публикациях есть доля преувеличения: перед съёмкой в квартире работают стилисты, которые добавляют проекту лоска – от живых цветов до красивой сервировки. И все же создать кухню, как с обложки, вполне реально – такую, которой вам будет удобно пользоваться каждый день. Мы составили понятный алгоритм из 10 шагов – берите идеи на заметку!

Выберите практичные фасады

Стильной может быть кухня любого цвета – главное, чтобы фасады как можно дольше выглядели, как новые. Согласитесь, кухню с пятнами и повреждениями сложно будет назвать образцово-показательной.

Мы работаем только с практичными материалами: используем для фасадов МДФ в отделке ПВХ-плёнкой или пластиком. У этих покрытий высокие показатели в эксплуатации: они не выцветают на солнце, не боятся влаги и нагревания, а ещё могут быть исполнены практически в любых оттенках.

Распределите цветовые акценты

Выбор фасадов – дело вкуса, однако дизайнеры стараются придерживаться нескольких основных цветовых схем:

  • кухня в один тон. Это может быть любой оттенок и текстура – белый или яркий, под матовым покрытием или в глянце. В последнее время очень актуальны тёмные гарнитуры – чёрный и антрацит эффектно сочетаются со столешницей под дерево;

  • тёмный низ, светлый верх. Таким образом удерживается визуальное равновесие. Нижние базы смотрятся основательно и солидно, как бы прочно стоят на полу. Верхние – наоборот, воспринимаются легче.

  • брутальные, тёмные оттенки. Эти оттенки вошли в моду вместе с лофтовыми, индустриальными интерьерами. Современные покрытия – такие, как ПВХ-плёнка – вполне достоверно имитируют поверхность бетона или камня.

Используйте встроенную технику

Ощущения люксовой кухни не добиться без порядка. Это касается как ваших бытовых привычек, так и принципов организации техники. Встроенные системы – например, духовой шкаф, холодильник и микроволновая печь в пенале – смотрятся лаконично и аккуратно. Если заставить столешницу мелкой бытовой техникой, такого эффекта не добиться.

Подберите мойку

Стандартная мойка из нержавеющей стали – практичное и беспроигрышное с точки зрения дизайна решение: она не привлекает к себе внимание. Но у неё есть стильные альтернативы. Модная замена – мойки из гранитной крошки. Этот материал отличает и стойкость к любым повреждением, и более широкая палитра: такую мойку можно изготовить и в светлых, и в тёмных оттенках.

Определитесь с дизайном фартука

Стеновая панель между столешницей и навесными шкафами может служить броским акцентом или, наоборот, сливаться с оттенком фасадов. Самая актуальная идея для фартука – узор, имитирующий рисунок натурального камня или дерева. Стильно смотрятся и стеновые панели, дублирующие дизайн столешницы.

Комбинируйте закрытые и открытые системы хранения

И снова поговорим о порядке: в любом кухонном гарнитуре больше закрытых систем хранения как раз для того, чтобы кухонная утварь и запасы продуктов не оставались на виду. А вот красивый кухонный декор, например, бокалы или сувениры из путешествий, можно и нужно показывать. Для этого в линии фасадов проектируют открытые секции или заменяют глухие верхние фасады остеклёнными.

Не забудьте о подсветке

Локальное освещение не только сделает работу на кухне более удобной, но и поставит в дизайне гарнитура завершающий штрих. Таким образом можно, например, подсветить красивый фартук, на котором вы хотели бы акцентировать внимание.

Добавьте «правильную» вытяжку

Как и стеновая панель, эта деталь интерьера может быть акцентом или сугубо практичным решением. Интерьерам в стиле классика или прованс подходят крупные, заметные вытяжки. Современным интерьерам – от скандинавского стиля до минимализма – «идут» скрытые системы, которые встраиваются в подвесной модуль и почти полностью прячутся за фасадами.

Кстати, заказать бытовую технику, включая вытяжку, можно в комплексе с кухонным гарнитуром. Мы сотрудничаем напрямую с производителями и предлагаем технику без наценок – а иногда и с большой скидкой. Так что покупка техники вместе с мебелью сэкономит и время, и бюджет.

Обращайте внимание на аксессуары

Декораторские приёмы – красивый текстиль, подсвечники, броская керамика – конечно, не обязательные атрибуты функциональной кухни. Но именно эти мелочи порой формируют уют. Заведите привычку ужинать красиво не только с гостями, но и наедине с собой; купите несколько комплектов столового текстиля; поставьте на стол декоративную композицию из живых цветов или сухоцветов – вы удивитесь, как от этих простых шагов меняется настроение интерьера.

Ухаживайте за кухней

Гарнитур будет выглядеть новым гораздо дольше, если вы будете правильно и регулярно за ним ухаживать. Фасадам под плёнкой ПВХ или в отделке пластиком достаточно уборки мягкой, влажной тряпкой. Для удаления сильных загрязнений используйте только специальные средства: агрессивные растворы, в состав которых входят кислоты или ацетон, могут повредить фасад.

Не секрет, что проектирование кухни и подбор материалов – комплексный и вовсе не простой процесс, особенно если вы сталкиваетесь с этим впервые. Любые эксперименты с дизайном и функционалом лучше ставить при поддержке экспертов – дизайнеров «Кухонного завода». Наши специалисты всегда готовы поделиться знаниями о принципах проектирования, посоветовать стильные приёмы и создать грамотный эскиз вашей будущей кухни. Чтобы связаться с нами, позвоните по телефону горячей линии +7 495 021 66 53 или закажите обратный звонок на сайте – обещаем подробно ответить на любые вопросы.

736
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка