Кухня с мужским характером – необходимо и достаточно

610

23.02.2021

Не надо стереотипов. Мужская не значит черная или серая, и уж тем более пустая или грязная. Нет. Мужская – это другой подход, отношение к процессу готовки и потреблению пищи.

На самом деле мужская логика на кухне не так уж и плоха, в ней часто больше порядка и рациональности (если речь, конечно, о мужчинах, которых заботит организация быта). Такая кухня скорее всего служит одинокому мужчине, который может оказаться как убежденным холостяком, так и отцом-одиночкой.

Так в чем же разница подходов? Примерно в том же, чем мужчины и женщины отличаются друг от друга – в нашей природе.

Мышление. Мужчины думают более масштабно. Движение мысли более логично и рационально. Они лучше ориентируются в пространстве и ищут прямые пути решения вопросов.

Это значит, что планировка кухни им нужна более простая и понятная. Здесь обязательно будет соблюдено правило рабочего треугольника (зачем делать лишние шаги) и скорее всего будет необходимый минимум шкафов и полок. Техника тоже будет только та, которая поможет быстро приготовить или разогреть еду и напитки (микроволновка, кофемашина и холодильник с генератором льда).

Приоритеты. Что именно мужчине надо на кухне? Будет ли он проводить здесь время? Вряд ли. Быстро, без сложностей перекусить, быстро налить кофе или виски (в зависимости от времени суток и настроения). Для мужчины важно быстрое достижение цели, он не умеет столько ждать, сколько женщина.

На мужской кухне все будет под рукой. Посуды немного, но все необходимое и ничего лишнего: большие тарелки для плова (суповые вряд ли), стаканы для различных напитков, большие бокалы вместо маленьких чашек. Рядом с кофемашиной – ваза для капсул или полка для зернового кофе, кофейный набор – тут же, рядом. Все просто и удобно.

Общение. Мужчины предпочитают общаться «на стороне». Если же они будут организовывать место для дружеской вечеринки дома – это будет аналог паба. Барная стойка, винотека или шкафчик для алкоголя, отсек для хранения бутылок в холодильнике и, возможно, большой монитор напротив сидячих мест. Кто-то захочет организовать «домашний паб» посолиднее, в английской стилистике – под старину, кто-то предпочтет современный стиль, делая акцент на функциональности.

Мнение друзей. Для чего мы вешаем магниты на холодильник? Не только, чтобы вспоминать отпуск, но еще чтобы похвастаться, где мы были и что мы видели. Если квартира небольшая, а кухня – место для встреч, скорее всего именно здесь найдут свое место кубки, дипломы, награды. Еще бы – это же повод для хорошей беседы!

Гости. Большинство людей к приходу гостей сегодня заказывает еду, но некоторые все-таки по-прежнему любят удивлять друзей качественной кулинарией. И что же из кухонной утвари понадобится мужчине? Вряд ли это будет набор из небольших кастрюлек. Казан для плова, качественная сковорода-гриль, возможно, вертел в духовке и шпажки для домашнего шашлыка. Если и готовить – то уж чисто мужские блюда: правильно прожаренное мясо, острые бараньи рёбрышки, свинину на косточке, традиционный шашлык с луком, помидорами и зеленью или на худой конец форель на гриле.

Функциональность. В жизни мужчины меньше и реже проявляют эмоции, чем женщины. Они на самом деле намного менее эмоциональны. Потому им вряд ли понадобятся на кухне «предметы для радости», живые растения и фотографии с семейного отдыха, которыми женщины так любят украшать свой интерьер. Главное - функция и удобство. Например, выбирая технику, они будут в первую очередь смотреть на ее мощность и надежность, а не на красоту. А если техника дорогая и престижная – поставят ее на самое видное место.

Аскетизм. Многим мужчинам вообще не нужен декор. Они им безразличен. Уютным текстильным занавескам – нет, рулонным шторам блэк-аут – да. А лучше вообще без штор – зачем они нужны на 22 этаже?

Грубые углы и брутальная стилистика в мужском интерьере чаще всего возникают не потому, что им это кажется более красивым – такой интерьер простой, понятный, удобный. Его проще обслуживать, он требует меньше уборки. Необходимо и достаточно – ну кому нужны излишества в помещении, в котором функциональность стоит на первом месте.

Стиль лофт они скорее всего предпочтут классике (а если будут выбирать классику – то дорогую, настоящую). Будут настаивать на кухне-гостиной с баром и предпочтут снести стену, а не создавать небольшую традиционную кухню-закуток. Откажутся от декора совсем или сделают из одного, максимум двух предметов интерьера культовый объект, привлекающий внимание.

Мужской вариант – это подход к интерьеру, как в хорошем отеле:

всего достаточно,

все удобно,

есть где отдохнуть,

не надо убирать.

Кстати, большинство современных занятых женщин уже перенимают этот подход, и уютные «закоулки» постепенно уходят даже из наших «семейных» кухонь, оставляя место функциональности и рационализму.

610
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка