Ваш город Санкт-Петербург

В новую кухню с новой посудой: как выбрать и что нельзя забыть

454

16.02.2023

Вы сделали ремонт на кухне, любуетесь красивым гарнитуром с приятными на ощупь ручками, готовите на новой варочной поверхности и в восторге от кофемашины последней модели. А что насчет посуды? В идеале ее тоже нужно обновить с учетом цветовой палитры и стиля кухни. Даем профессиональные советы.

image

Какая посуда необходима на кухне

Количество и разнообразие кухонной посуды для приготовления пищи и сервировки зависит от нескольких факторов:

  • состава семьи;

  • частоты готовки дома;

  • площади кухни и наличия систем хранения.

В минимальный набор посуды для готовки на среднестатистической кухне входит: 1 сотейник (ковшик), 1-2 кастрюли (большая и средняя), 2 сковородки (диаметром до 26 см с высоким бортом для основных блюд и диаметром до 18 см для омлета на завтрак). Также пригодится несколько пластиковых или стеклянных мисок для вбивания яиц, нарезания салатов и так далее.

image

Для сервировки и приема пищи понадобится: 3 вида тарелок (плоские диаметром от 23 см, маленькие плоские диаметром до 20 см, глубокие тарелки для супов и блюд), чашки, стаканы для прохладительных напитков, винные бокалы. Плюс салатники и сервировочные блюда. И, конечно, не забудьте про приборы.

Как правильно выбрать посуду для приготовления пищи

Первый критерий, на который стоит ориентироваться при покупке кастрюль и сковородок - тип варочной поверхности. Для индукционных плит подходит не вся посуда - проверить можно по специальному значку на этикетке. Для газовых плит больше подойдет алюминий или чугун. Для запекания в духовке отлично подойдут керамические и чугунные формы.

image

Имейте в виду - в алюминиевой посуде нельзя долго хранить кислые и острые блюда - посуда начнет окисляться и выделять вредные вещества. По возможности ее лучше заменить на посуду из медицинской стали.

Второй критерий - внешний вид кастрюль и ковшиков. Сегодня ассортимент производителей помогает выбрать то, что подойдет идеально. Например, для кухни в современном стиле или стиле хайтек больше подойдет блестящая металлическая посуда со стеклянными крышками. Отделка такой посуды будет перекликаться с хромированными деталями фурнитуры и смесителя.

Для кухни в стиле прованс или кантри выбирайте более “деревенские” формы и материалы. Здесь будут гармонично смотреться интересные керамические формы для выпечки и супницы в виде овощей, тяжелые утятницы и сковороды из чугуна черного цвета и с отделкой из разноцветных эмалей. На видном месте можно хранить керамические формы и горшочки для запекания - они придадут особую атмосферу кухне в стиле прованс. Еще один тип посуды, которая идеально подойдет для загородной кухни - медная и латунная. Ценители старины находят ее на блошиных рынках и в антикварных магазинчиках и вешают рядами на самом видном месте, превращая утилитарный предмет в стильный и уникальный декор.

Если вы оформили интерьер в стиле скандинавского модерна или с винтажными элементами, присмотритесь к эмалированной посуде. Сейчас можно найти очень стильные предметы, которые украсят кухню даже во время готовки.

Что учесть при выборе посуды для сервировки

Все дизайнеры сходятся во мнении, что даже самый стильный и красивый интерьер кухни можно испортить, если использовать для сервировки старые “разношерстные” чашки, брендированные стаканы по рекламным акциям и яркие старомодные сервизы, которые совершенно не сочетаются с оттенками гарнитура и стилем интерьера.

Самый универсальный сервиз, который подойдет для любой кухни - белая или светло-серая керамика без дополнительной отделки. Это те предметы, которые можно обыграть с помощью сервировки и поставить в будний день или в праздник. К нему можно подобрать несколько салатников с интересной отделкой или необычной формы, чтобы разнообразить посуду на столе.

image

Если вы хотите что-то более необычное и выделяющееся, берите на заметку наши советы:

  • При выборе орнамента ориентируйтесь на общий стиль интерьера: например, для кухни в ярких тонах подойдут восточные и этнические орнаменты, рисунки с восточными тюльпанами и гранатами. Стилистику прованса можно дополнить растительными орнаментами и изображениями цветов и бабочек. Для кухни в английском стиле с деревянным гарнитуром подойдет сервиз с мотивами Уильяма Морриса. А для классической кухни вполне можно купить тарелки и чашки с вензелями, наполеоновскими лилиями и кобальтовой сеткой.

  • Подбирайте посуду с учетом цвета гарнитура. Посуда может стать продолжением цветовой палитры мебели - в этом случае покупайте тарелки и чашки в одном цвете с фасадами шкафов. Также сервировка может работать на контрасте: например, тарелки с желтыми деталями подчеркнут синий гарнитур, а малиновые элементы будут здорово смотреться на зеленом фоне. Есть нюанс: насыщенность оттенков должна быть одинаковая: приглушенные “сероватые” оттенки лучше не смешивать с более чистыми и яркими цветами.

  • Обращайте внимание на материал. С помощью посуды вы можете сделать интерьер дороже или дешевле. Посуда из стеклокерамики дешевле, но и выглядит проще, чем настоящий фарфор, который ни с чем не спутать. А стеклянные бокалы из масс-маркета не смогут сравниться с блеском хрусталя.

454
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка