9:00 – 22:00 ежедневно

+7 (812) 677-88-88
Заказать звонок

Центр притяжения: как выбрать стол и стулья на кухню?

269

09.09.2021

Максимум внимания при обустройстве кухни достаётся кухонному гарнитуру. И совершенно справедливо: во многом от его дизайна и эргономики зависит, насколько вам захочется проводить время дома.

Выбираем стол

image
прямоугольный стол в проекте Портофино – за таким поместится шесть персон

Чтобы понять, какой стол подойдёт для вашей новой кухни, достаточно ответить на три простых вопроса:

Круглый или квадратный? Есть стереотип, что квадратный стол вместительнее круглого – это не совсем так: если вписать круг в квадрат, мы увидим, что квадрат окажется больше благодаря углам – однако на практике именно углы редко используются для сервировки. Выбирайте по стилю и личным предпочтениям: круглые столы уютнее и подходит интерьерам с классическими нотами, квадратные – более строгие: они, скорее, появятся в современных интерьерах.

Дерево, МДФ или пластик? Массив дерева – самый дорогой материал: обычно у таких предметов красивая, выраженная натуральная текстура. Впрочем, такое покрытие можно достоверное имитировать с помощью МДФ под плёнкой с древесным рисунком. Другой вариант – МДФ под эмалью: у такой поверхности обычно гладкое однотонное покрытие. Пластик – материал либо для очень смелых дизайнерских, либо очень бюджетных интерьеров: с этим материалом охотно работают марки разного ценового сегмента.

На одной или четырёх ножках? Стол на одной опоре особенно удобен, если вы любите собирать гостей: можно поставить много стульев и не рисковать «запутаться» в мебельных ножках. У столов на четырёх опорах более консервативный дизайн: они особенно хороши в дачных интерьерах.

Добавляем стулья

image
стулья и стол в проекте Ротондо – из дерева и выполнены в едином стиле, цвет сочетается с кухонными фасадами

Предлагаем пользоваться похожим чек-листом и при выборе стульев:

Со спинкой или без? Стулья без спинки – проще говоря, табуреты – уместны в квартирах с очень маленькими кухнями или как дополнительные посадочные места. Для ежедневного использования больше подойдут стулья со спинками.

Твёрдые или мягкие? Стулья с мягкими сиденьями заметно комфортнее, но для интерьеров в стиле минимализм или хай-тек могут подойти лаконичные сиденья без подушек. Если площадь кухни позволяет, стулья с мягким сиденьем можно даже заменить компактными полукреслами.

Дерево, МДФ или пластик? Как и в случае со столом, выбор зависит от бюджета. Стол и стулья лучше выбирать в едином материале, чтобы создать единую композицию – хотя можно и сыграть на контрастах.

Комфортные размеры

image
кухня Коста – столешница заканчивается барной стойкой. Для комфортной посадки подойдут полубарные стулья

Для размещения одного человека за столом требуется не менее 60 см – учитывайте это при проектировании кухонной зоны и покупке стульев. Отличное решение для небольшой кухни – стол-трансформер: некоторые модели могут увеличиваться в два раза.

Традиционная высота стола – около 75 (включая толщину столешницы), но она рассчитана на человека ростом около 165 см. Высокой семье может быть неудобно – стоит поискать модель стола повыше или сделать его на заказ.

К стойке нужны барные или полубарные стулья. Частая ошибка: к барной стойке покупают барные же стулья и только дома выясняют, что они слишком высокие. Если ваша стойка – продолжение рабочей поверхности, подойдут так называемые полубарные стулья: их высота составляет порядка 60 см.

Выбор предметов мебели зависит от вас, но мы всегда готовы предложить удобную конфигурацию гарнитура под ваши задачи: посоветовать решение, при котором на кухне останется много места для столовой группы, или предложить компактный сценарий для тех, кто не привык часто ужинать дома. Чтобы получить консультацию по планировке кухни, закажите визит дизайнера по телефону горячей линии – и мы поможем оперативно решить все вопросы.

269
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка