Сохранить новую кухню: решаем проблему влажности

261

23.09.2021

Нормативная влажность воздуха — от 40 до 60%. Если она будет системно выше, на кухне появится стойкий неприятный запах, возникнет благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий и плесени, бакалея будет храниться меньше — а еще испортится мебель и отделка. Рассказываем, какие лайфхаки помогают контролировать влажность.

1. Пользуйтесь вытяжкой правильно

Не все это знают — включать вытяжку стоит каждый раз, когда вы что-то готовите дольше 10-20 минут. Причем если, например, вы жарите блины или варите борщ — то есть готовите что-то длительное, — выключать вытяжку нужно лишь через 10-15 минут после того, когда вы выключили плиту.

Регулярно меняйте и очищайте фильтры в вытяжке, следите за ее исправностью, прочищайте панель, которая расположена непосредственно над плитой. Так агрессивные кухонные загрязнения не будут накапливаться.

image

2. Откройте доступ к окнам

На кухне лучше вешать римские шторы или жалюзи — чтобы не закрывать окна и не усложнять доступ к ним. Многоярусные шторы будут мешать вам лишний раз открыть окно на проветривание (готовите, руки грязные или мокрые, жалко трогать ими белый тюль — а потом просто забыли открыть окно).

Еще одна деталь: если в вашей квартире есть окно между ванной и кухней, можно заменить глухое остекление на фрамугу и время от времени открывать ее, чтобы создавать дополнительную тягу (будет задействована и вентиляция в санузле).

image

3. Проверьте вентиляцию

Откройте форточку в одной из комнат и приложите лист бумаги к вентиляционному отверстию — если его начнет всасывать внутрь, воздухообмен работает нормально. Если движения воздуха нет, нужно решить проблему. Она может быть локальной: нужно промыть решетку вентиляции, поменять фильтр. Или же общедомовой: в этом случае обратитесь в ваше ТСЖ или управляющую компанию.

В новостройках есть круглые вентиляционные выходы с клапанами: можно регулировать поток воздуха, закручивая или выкручивая клапан (почти как в самолете). Настройте поток воздуха так, как вам будет удобно.

4. Закажите фартук, который надежно закрывает холодильник и боковые стены

Брызги от раковины, попадая на холодильник или стены, будут разрушать поверхности — этот момент очень важно учитывать при заказе кухни. Обратите внимание, как в проекте на фото ниже дизайнер распорядился, чтобы фартук заворачивался углом и закрывал холодильник от влаги. Это значит, что вода не будет попадать и на стык столешницы и холодильника и не проникнет ниже, в корпус мебели.

image

5. Открывайте посудомойку на просушку

Держать посудомоечную машину открытой постоянно совершенно ни к чему — достаточно оставлять щель на ночь или днем, когда уходите на работу (даже если будете делать это 1-2 раза в неделю, это уже помешает накоплению сырости).

image

6. Выключайте воду

Для этого лучше установить однорычажный смеситель — его легче настроить, а потом включать и выключать одной рукой или даже сгибом пальца, внешней частью ладони и т.п. Следите, чтобы вода никогда не текла просто так. Моете овощи и одновременно надо что-то помешать на плите? Выключите воду на эти 30 секунд. Намыливаете сковороду? Вам не нужен сейчас поток воды. Так и влажность в помещении будет ниже, и счета за воду меньше.

image

7. Вытирайте насухо

Под рукой должно быть всегда 1-2 чистых тканевых полотенца, салфетка из гигроскопичного материала и рулон бумажных полотенец. Тканевые полотенца нужно стирать каждые 3 дня, а после каждого использования — вешать так, чтобы они высыхали (перекидывать через ручку духовки, через рейлинг или вешать на крючок).

Заведите привычку вытирать насухо все — столешницу, подоконник, посуду и приборы для готовки, тарелки, которые ставите в шкафы. На влажных поверхностях образуется не только плесень: там активнее накапливается грязь — и вам будет сложнее поддерживать порядок.

Особенно быстро накапливается сырость и плесень на разделочных досках: мы ими пользуемся постоянно и не всегда помним, что их надо тщательно вытирать и высушивать.

image

8. Следите за температурой воздуха

В межсезонье, когда отопление работает нестабильно, влажность усиливается из-за низкой температуры в квартире — включайте обогреватели, чтобы помещение успевало просохнуть.

9. Сделайте акцентную композицию с использованием соли

Поставьте неглубокую деревянную сервировочную тарелку, насыпьте в нее около 0,7-1 кг крупной соли (эстетичнее выглядит морская). Композицию можно дополнить сухоцветами, ракушкой, стеклянными капельками или речными камешками. Меняйте соль каждый месяц — она будет оттягивать лишнюю влагу. Если соль потемнела и потяжелела раньше — следовательно, в комнате повышенная влажность, и менять композицию нужно чаще.

10. Купите органайзер для губок

Об этом нередко забывают, а ведь именно около раковины накапливается больше всего влаги и бактерий. Губки и салфетки для уборки лучше выбирать из гигроскопичного материала (быстросохнущие, к ним относятся, например, хозяйственные принадлежности из целлюлозных волокон). Органайзер может быть совмещен с дозатором жидкости для мытья посуды или крепиться отдельно на рейлинг над столешницей. Убрались — положите губку и салфетки сушиться.

image

11. Посадите правильные комнатные растения

Ряд комнатных растений заслужили славу активных осушителей воздуха. Если их посадить в капшпо и поставить в свободном углу на кухне, образ пространства станет более цельным и одновременно растения будут менять атмосферу в доме. К числу активных влагопоглотителей из воздуха относятся спатифиллум, нефролепис и другие папоротниковые, а также суккуленты, мхи и кактусы. Если любите ухаживать за растениями, можете посадить орхидеи — эти цветы хоть и капризны, их считают самым удобным кухонным цветком: они активно всасывают влагу из воздуха.

261
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка