Кухонный остров: шесть задач, которые он помогает решить

229

18.12.2021

Кухонный остров – это стоящий отдельно от основной линии блок модулей, который получил своё название именно благодаря независимому расположению. К острову удобно подойти со всех сторон: эта особенность превратила его в планировочный тренд и даже помогла вытеснить с современных кухонь барные стойки.

Задача 1: зонирование

image
Кухня «Савона» с полуостровом-стойкой. Такое решение занимает гораздо меньше места, чем полноценный обособленный остров

Остров – решение не для маленькой кухни: чтобы установить прямоугольный или квадратный независимый блок, потребуются порядка 16 кв. м площади. При этом остров может выступать эффективным инструментом зонирования: провести визуальную границу между кухней и гостиной или столовой группой.

Если кухня меньше 16 квадратов, остров можно заменить полуостровом: такие модели стыкуются одной из граней с основной линией кухни и занимают, как правило, меньше места.

Задача 2: лёгкий доступ к мойке

На острове можно установить мойку – многие хозяйки уверяют, что это очень удобно, ведь основная столешница освобождается для кулинарных экспериментов. Правда, придётся разбираться с некоторыми инженерными сложностями. Чтобы подвести трубы к мойке и устроить сток, потребуется поднять уровень пола на 2 см на каждый метр длины трубы. Таким образом, на кухне площадью 16 кв. м с островом по центру пол придётся поднимать на 10 см.

Задача 3: пространство под технику

image
Кухня «Сан-Джемини». В отдельно стоящем острове можно разместить дополнительную технику – например, мини-холодильник или винный шкаф

С плитой и духовым шкафом сложностей меньше, чем с мойкой: подвод электричества не требует сложных инженерных работ. Но из-за вытяжки придётся опускать потолок, чтобы замаскировать вентиляционный проход. Современные производители придумали несколько выходов из этой ситуации: можно установить вытяжку, которая работает в режиме рециркуляции и не требует подключения к вентканалу, или встроить вытяжку прямо в столешницу.

Кроме плиты и духового шкафа, в острове можно разместить винный шкаф или дополнительный холодильник – словом, ту технику, для которой часто не хватает места в основной линии кухни. Единственный нюанс: принимать решение придётся на этапе планировки кухни, так как подключение холодильника требует монтажа розеток.

Задача 4: дополнительное хранение

image
Гарнитур «Корваро». Со стороны кухни в острове обустроены дополнительные системы хранения

Со внутренней стороны кухни – наименее видимой её части – остров дополняют системами хранения. Как правило, это модули с распашными дверцами, дублирующие дизайн основной кухни – но, если вокруг острова достаточно места для открывания, можно установить и выкатные ящики.

Задача 5: ещё одна рабочая поверхность

image
Кухня «Савиньон». Остров является графическим акцентом и выполнен в отличном от основной линии материале

Кухонный остров помогает увеличить место для готовки. Это актуальное решение для семей, где часто и много готовят, а ещё практичный планировочный сценарий для кухни-гостиной. Хозяйка может готовить лицом к гостям и принимать участие в общей беседе или следить за тем, как играют дети, не отвлекаясь от собственных занятий.

Как правило, столешницу острова выбирают из того же материала, что и столешницу основной линии – но бывают и исключения, если остров планируется как визуальный акцент. Мы делаем столешницы из ЛДСП толщиной до 60 мм. Стыки и швы обрабатываются герметиком, а поверхность покрывается акриловыми смолами для защиты от истирания.

Задача 6: обеденная или барная стойка

image
Кухня «Карини». Полуостров играет роль барной стойки

Ключевым преимуществом острова часто считают даже не дополнительные системы хранения, а возможность организовать стойку: иногда она заменяет собой обеденный стол, иногда служит дополнительным местом, где можно быстро позавтракать или выпить бокал вина после ужина.

Чтобы организовать комфортное место для сидения, у стойки делают небольшой свес: при таком сценарии ноги не упираются в нижние базы. Остров обычно такой же высоты, как кухня – то есть выше стандартного обеденного стола, поэтому и стулья для него нужны особенные – полубарные.

Поиск планировочного решения – процесс, которому мы уделяем максимум времени: вместе с нашими клиентами создаём эскизы кухни, которые на 100% отвечали бы потребностям семьи. Кухня с островом, линейный, угловой или П-образный гарнитур – мы поможем подобрать практичное решение именно для вашей планировки: просто согласуйте выезд менеджера по телефону горячей линии, и мы представим эскизы вашей будущей кухни в день замера.

229
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка