Позитивные лайфхаки: Как превратить «кухонное время» в праздник

219

05.03.2022

Клара Цёткин и Роза Люксембург боролись за освобождение от «кухонного рабства»: и надо сказать, что во многом наше поколение смогло его одолеть. Все больше семей делят кухонные обязанности поровну, да и кухни наши стали значительно удобнее, а время, которое мы тратим на быт, сократилось, по оценкам социологов, на 60-70%. Тем не менее, «кухонные вопросы» всё равно надо решать — собрали в этой статье советы, как это делать с удовольствием и лёгким сердцем.

image
Источник: pixabay.com

Лайфхак #1: Используйте это время как антистресс

Сегодня наш мир постоянно генерирует массу тяжелых новостей, которые влекут за собой серьезные переживания. К этому добавляются рядовые жизненные вопросы — задачи на работе, задания у детей для школы или детского сада, здоровье родственников, финансовые вопросы. В итоге мы почти беспрерывно находимся в стрессе, причем его современный признак — зависимость от гаджетов.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Психологи отмечают, что стремление компенсировать стресс, листая ленту в инстаграме или смотря ролики в ютюбе, на самом деле только усиливает напряжение и перегружает мозг. А наш мозг материален. Он требует заботы о себе, и один из лучших способов отвлечься от вороха мыслей — занять руки, сделать что-то творческое, что может вас порадовать. Испеките торт по рецепту прабабушки. Найдите в интернете лёгкий рецепт необычной пасты или салата — главное, когда готовите, вовлекайтесь в процесс с головой, проживайте каждый момент созидания и получайте удовольствие. И не отвлекайтесь на телефон!».

Факт: Кухонные дела — лучшее средство вернуть себе ощущение контроля над своей жизнью. Возможно, именно поэтому женщины лучше справляются со стрессом — они нивелируют его за счет готовки и уборки.

Лайфхак #2: Готовьте вместе…

Семейные отношения будут крепче и ужин вкуснее, если вы готовите вместе. Кстати, именно по этой причине сейчас стали популярны кухни-гостиные и кухни с островом — в таких пространствах можно общаться, отдыхать и заниматься хозяйством в паре или с друзьями.

image
Источник: pixabay.com

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Если к вам приходят гости, не отказывайтесь от помощи — друзья могут помочь вам загрузить посудомоечную машину, порезать овощи, сервировать закуски».

Лайфхак #3: … Или, наоборот, кайфуйте от одиночества

Время на кухне можно использовать и для того, чтобы спокойно побыть в тишине — особенно если у вас большая семья или сложная работа, связанная с постоянным общением с людьми. Включите любимую музыку или сериал, налейте бокал вина или заварите кофе, готовьте неспешно и с удовольствием. Вы можете позволить себе мыть посуду целый час, отвлекаясь на книгу, или сделать все быстро, а затем просто посидеть и расслабиться.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Многие хозяйки именно поэтому не хотят объединять кухню с гостиной и даже убирать дверь — чтобы можно было закрыться и побыть наедине с собой. И эта тенденция только усилилась в пандемию».

image
Источник: pixabay.com

Лайфхак #4: Прокачивайте свои знания

«Кухонное» время можно направить на развитие интеллекта — ведь когда человек работает руками, у него активнее развиваются нейронные связи (особенно если речь идет о мелкой моторике, такой как декорирование торта или нарезка овощей). Найдите образовательный подкаст по своим интересам или слушайте радио на английском языке. Запустите аудиокнигу, если в обычной жизни у вас нет времени читать.

Факт от лингвистов: Даже фоновое прослушивание иностранного разговорного радио (не музыкального!) помогает активно учить языки. Мозг привыкает к их звучанию и вам будет легче понимать речь и запоминать слова. Пользуйтесь! Может быть, вы давно мечтали выучить чешский или финский?

Лайфхак #5: Тренируйте чувство прекрасного

Десятилетия ресторанного и гостиничного бизнеса доказали: человек получает на 30-50% больше удовольствия от еды, если используется качественная и стильная посуда, хорошие (и достаточно тяжелые, чтобы рука чувствовала вес) столовые предметы, стол покрывает скатерть, а в помещении звучит негромкая музыка.

image
Источник: pixabay.com

Поэтому возьмите себе за правило максимально, насколько это возможно, эстетизировать свою трапезу — да, конечно, современный график не всегда это позволяет делать. Однако как минимум можно организовывать «красивые» семейные ужины и завтраки в субботу и в воскресенье.

Что для этого нужно?

  • Уберите со стола все лишнее. Поставьте композицию сухоцветов в вазе (а летом можно ставить недорогие живые цветы).

  • Стелите скатерть или салфетки под приборы

  • Используйте стильную посуду из одного сервиза

  • Раскладывайте блюда и закуски эстетично

  • Садитесь за стол в хорошей и чистой одежде

Лайфхак № 6. Сходите на кулинарный мастер-класс (или организуйте его для своих детей)

Не обязательно готовить только на своей кухне — сходите на кулинарный мастер-класс, где под руководством профессионального повара можно приготовить действительно ресторанный ужин.

Учите и своих детей готовить. Можно это делать дома, на своей кухне. Или проведать бабушек и дедушек — и попросить их показать вам лучшие семейные рецепты. Такие встречи важны для обновления ощущений от бытовой рутины.

Лайфхак № 7. Используйте лайфхаки для экономии кухонного времени

Пересмотрите свои бытовые привычки — возможно, некоторые уже устарели и вы тратите слишком много времени и сил на кухонные вопросы.

Подробнее о семи скиллах нового быта мы писали в отдельной статье «Лайфхаки для кухни 21 века: легкая готовка и уборка».

Лайфхак № 8. Создайте кухню мечты от «Кухонного завода»

image
Источник: pixabay.com

Когда кухня радует и внешне, и каждым прикосновением — это совсем другая кухня, совсем другое пространство. На такую кухню просто зайти — радостно. Вот главные моменты, которые влияют на удовольствие от кухни:

  • Грамотная планировка и расположение техники.

  • Наличие удобной рабочей поверхности (хорошо освещенной)

  • Стильный дизайн, детали

  • Качественная техника.

  • Продуманное хранение.

  • Хорошая и надежная фурнитура.

  • Наличие удобной обеденной зоны или барной стойки

Звоните нам — мы обязательно поможем создать кухню вашей мечты!

219
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка