Лайфхаки для кухни 21 века: легкая готовка и уборка
30.09.2021
Заказывая свою идеальную кухню, хочется и жить начать иначе: чтобы «главное место в квартире» всегда выглядело стильно и радовало глаз, но больших усилий по поддержке порядка не требовало. Дизайнер «Кухонного завода» раскрыл принципы «нового быта»: изменившийся стиль кухонь показывает нам, что жить можно по-другому — и легче, и красивее.
Скилл #1: Минимизировать утилитарное, добавить эстетики
Губки для посуды, тряпки для стола, полотенца, моющие средства — все это должно быть постоянно под рукой, но именно это портит вид и раздражает. Как действовать?
-
Купите дозаторы для мыла и средства для мытья посуды (есть те, которые встраиваются под столешницу — торчит только носик у крана)
-
Заведите однотонные или клетчатые полотенца по отельному принципу, салфетки и губки для уборки серого или бежевого цвета. Губки и салфетки меняйте каждый месяц, полотенца стирайте каждые 3 дня
-
Для губок есть специальные держатели: они крепятся на рейлинги над раковиной или вешаются прямо внутри раковины. Можно также использовать подставки, где в одной базе есть и дозатор, и удобное углубление для губки.
-
Убрали визуальный мусор — добавьте эстетический акцент: авторскую керамику, вазочку с сухоцветами или стильную деревянную доску для сервировки
Польза: вы, в сущности, просто кладете вещи на свои места — то есть ничего не убираете дополнительно. Но визуально кухня уже выглядит аккуратной, а стильный акцент привлекает внимание — и создается ощущение «вечного праздника»
Скилл #2: Добавить в рацион больше сезонных овощей и фруктов, упростить рецепты, активнее использовать возможности морозильника
У нас закрепился стереотип: если хочешь хорошо и правильно питаться, надо постоянно стоять у плиты. А еще: правильное питание — это всегда очень дорого. На самом деле, разумный баланс существует — и вот какие принципы помогут его достичь:
-
Попробуйте в течение недели записывать все, что вы едите, а также мониторить, какое количество времени у вас отнимает готовка. Такой челлендж поможет разобраться, как улучшить свое питание и одновременно — облегчить домашние заботы.
-
Найдите простые рецепты из продуктов, которые вам нравятся. Например, паста с куриным филе и овощами готовится не более 20-30 минут.
-
Подпишитесь на инстаграмы или влоги кулинарных блогеров, которые предлагают легкие, недорогие и быстрые рецепты.
-
Замораживайте все, что можно. Болгарский перец, рубленая зелень, баклажаны, помидоры, кабачки, тыква... В конце лета и начале осени такие овощи стоят недорого — купите их впрок и устройте семейный челлендж по нарезке овощей на зиму.
-
Включите в рацион больше сезонных фруктов, сухофруктов и орехов; можно заменить варенье замороженной ягодой — доставать ее небольшими порциями и посыпать сахаром или поливать кленовым сиропом. Такие полезные перекусы не требуют времени на готовку и сложной уборки после.
-
Замораживать можно не только овощи: удобно купить, очистить заранее и разделить на порции рыбу, мясо, курицу. Для быстрых завтраков можно заморозить сырники и фаршированные блинчики.
Польза: Вы заботитесь о своем здоровье, одновременно упрощая себе бытовую жизнь. Тот же тыквенный суп из очищенной и замороженной заранее тыквы готовится за полчаса — а сложные супы вроде солянки или борща можно делать раз в месяц, по вдохновению: и удовольствия от них будет больше.
Скилл #3: Держать раковину чистой, мыть посуду с вечера и начинать готовить с уборки
Несложный закон «чистой раковины» позволит не накапливать бытовые заботы — и общение с кухней станет проще.
-
Начинайте готовить с уборки и убирайтесь во время готовки — пока думаете, что хотите приготовить, можно протереть полочку в холодильнике, убрать посуду, которая уже высохла, вытереть столешницу под электрическим чайником. Ждете, когда закипит вода — помойте нож и разделочную доску, где вы только что нарезали овощи и т.п.
-
Убирайтесь, пока ждете, когда обед приготовится. Во-первых, это спасет еду от пригорания — вы всегда рядом. Во-вторых, когда сядете за стол, все будет чисто.
-
Не всегда получается убрать всё сразу после обеда и посуда к вечеру накапливается. Возьмите себе за правило — не ложиться спать, пока не помоете посуду или не запустите посудомойку. Оставляйте вечером кухню в том виде, в котором вам ее будет приятно застать утром.
-
Внимательно домывайте раковину каждый раз, когда пользуетесь ею. Остатки пищи в сливе способны испортить впечатление от сколь угодно красивой кухни.
Скилл #4: Вытирать все насухо и вешать аккуратно полотенца после каждого использования
-
Помыли тарелку — протерли ее полотенцем со всех сторон — поставили на место. В этом случае на посуде не накапливаются устойчивые загрязнения на внешней стороне.
-
Мойте и протирайте плиту каждый раз после того, как ею пользуетесь.
-
Протирайте насухо раковину и столешницу. Если они будут высыхать сами, пыль и агрессивные кухонные загрязнения будут активнее закрепляться на поверхности — не избежать стрессовых генуборок.
-
Не бросайте полотенца! Повесьте их на рейлинг, ручку духовки, крючок или набросьте на спинку стула. Скомканные влажные полотенца по углам кухни — лучший способ испортить образ помещения.
Скилл #5: Пылесосить
-
Заведите легкий ручной пылесос — пользуйтесь им, чтобы убрать крошки после готовки и завтрака, пропылесосить столешницу, шкафчики или убрать пыль на верхних полках.
-
… Или запускайте робот-пылесос, когда уходите на работу.
Скилл #6: Избавиться от лишнего
-
Уберите лишнюю посуду в кладовую, отвезите на дачу или раздайте через сервисы «Отдам даром».
-
Избавьтесь от кухонной утвари, которой не пользуетесь и которая выглядит непрезентабельно.
-
Следите за своими покупками — не набирайте лишнего. Если знаете за собой склонность к импульсивным приобретениям, начните вести дневник трат (обычно достаточно всего двух-трех месяцев самомониторинга, чтобы выработать более здоровые бытовые привычки).
Скилл #7: Убираться регулярно, но понемногу. А раз в 3-6 месяцев заказывать клининг.
-
Каждую неделю проводите ревизию в холодильнике: выкидывайте продукты, которые пропали. Протирайте полки — без фанатизма, просто, чтобы на них не оставалось видимых крошек и пятен.
-
Когда готовите и появилась свободная минутка, заглядывайте в шкафчики, убирайте по 1-2 полки или ящика в неделю, регулярно. Или протрите розетки и выключатели. Так беспорядок не будет накапливаться.
-
Когда моете пол на кухне, всегда мойте и шкафчик под раковиной, где стоит мусорка.
-
Два-три раза в неделю протирайте фасады кухни и внешние поверхности холодильника и плиты.
-
Раз в три-шесть месяцев заказывайте клининг или проводите генеральную уборку самостоятельно. Обязательно помойте светильники, верхние полки шкафов и защитные решётки вентиляции: там накапливается много пыли с частицами жира.