9:00 – 22:00 ежедневно

+7 (812) 677-88-88
Заказать звонок

Как выбрать духовку

149

19.07.2021

Кухня – зона, где правит функция. Потому поставить здесь качественную технику куда важнее, чем сделать дизайнерский декор. Выбрав «правильную» духовку, вы сможете готовить почти как в ресторане и тратить при этом минимум усилий и времени. Потому что современная умная техника умеет сегодня куда больше, чем мы думаем.

С чего начать

Если, планируя кухню, начать с крупной бытовой техники, а уже под нее подбирать гарнитур, то вы точно лет 20 не будете знать забот. Изучите характеристики, определитесь с желаемым объемом и функциями, запишите точные названия моделей и их размеры и отправляйтесь в магазин. Когда вы купите технику, которую будете встраивать, вам будет куда проще разобраться с кухонным гарнитуром.

Если же вы не готовы мириться с громоздкими коробками в ожидании мебели, закажите духовку и варочную панель одновременно с кухонными шкафами – большинство производителей предлагают «кухню под ключ». Но здесь все равно важно четко разобраться с характеристиками заранее – если планируете много готовить, то должны понимать, какие у вас требования к духовке и какие функции должны быть в ней непременно.

Что важно

Определиться с объемом и размером духовки

Объем бюджетных моделей – около 50—60 литров. Стандартная ширина - 60 см, глубина – 55. Но есть модели шириной порядка 90 см, и их объем начинается от 80 л, может достигать и 120 л. В таких удобно готовить рыбу целиком или одновременно выпекать большое количество десертов. Полноразмерная нужна также, если вы готовите на нескольких уровнях, любите запекать утку в посуде с высокими бортами или хотите готовить несколько разных блюд одновременно.

Решить, газ или электричество

Если в вашем доме проведен центральный газ, не торопитесь отказываться от электрической духовки. Как правило, бюджетные газовые проигрывают бюджетным электрическим в плане функций. У них наверняка будет автоподжиг и функция газ-контроль, которая перекроет подачу газа, если пламя потухло. И возможно, еще гриль и вентилятор. А вот у большинства электрических, даже самых недорогих, будет верхний, нижний и комбинированный нагрев, а также функция гриля с несколькими режимами, позволяющими настроить температуру, мощность нагрева и степень обжарки под рецепт.

Кроме того, в случае с газом практически невозможно, долго поддерживать низкую температуру, что важно при сушке. И во многих отзывах пользователи высказывают мнение, что газовые больше «капризничают» – с ними не нужно приспосабливаться к особенностям нагрева и остывания – достаточно выставить нужную температуру и время приготовления.

Самый большой плюс электродуховок – возможность настроить автоматические программы приготовления, после окончания которых духовка отключится сама. Встроенные программы позволяют выбрать тип продукта (мясо/рыба/птица) и желаемый результат, духовка сама подберет температурный режим и время приготовления. Некоторые приборы сохраняют рецепты в памяти и позволяют обновить их с помощью интернета.

Решить, какие функции для вас реально важны

Во-первых, зависимый или независимый духовой шкаф вам нужен? Зависимый имеет общую панель управления с варочной поверхностью, которая чаще всего располагается на передней панели духовки. Такой стоит дешевле, чем независимый. Но независимый можно расположить практически в любом месте кухне, например, в мебельной колонке, на уровне груди, что очень удобно при готовке. Не забудьте продумать в этом случае, куда будете ставить горячий противень – рядом должна быть пустая столешница, и это вопрос вашей безопасности.

Про гриль мы уже говорили выше, обратите также внимание на режимы выпечки хлебобулочных изделий. Для них помимо температуры, крайне важна герметичность, влажность и продолжительность приготовления на низких температурах.

Режим конвекции – то есть движение воздуха внутри камеры с помощью встроенного вентилятора, рядом с которым может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Конвекция способствует равномерной обработке продукта со всех сторон. Раньше эту роль во многих моделях играл вертел. В духовку встраивали специальный моторчик, который обеспечивал его вращение. С появлением функции конвектора необходимость в вертеле отпала.

И еще - нужны ли вам…

функция бережной разморозки (по сути – та же конвекция, но без нагрева),

функция парообработки (улучшает результат – делает блюдо сочнее, некоторые духовки можно использовать как обычные пароварки)

функция СВЧ (микроволновка и духовка – 2 в 1)? Кстати, шкаф без СВЧ будет иметь больший внутренний объем, чем модель с СВЧ таких же внешних габаритов. Такое решение сэкономит место на кухне. Еще один плюс – возможность использовать комбинированные режимы, то есть готовить быстрее (неожиданные гости – не проблема!).

Написать список дополнительных опций

Во-первых, какой вам удобен тип управления? Существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные – это обычные вращающиеся рукоятки. Утапливаемые можно спрятать в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Термощуп поможет определять температуру внутри большого куска мяса или птицы, который готовится в духовке. В некоторых моделях можно даже выставить желаемую степень прожарки/пропекания или включить автовыключение, чтобы не пересушить продукт.

Телескопические направляющие. Делают более безопасным момент выдвижения противня, не позволяя ему опрокинуться. Если для вас эта функция важна, обратите внимание, выдвигается ли противень полностью или только на две трети.

Четыре стекла у дверцы.Желательно с дополнительными термозащитными покрытиями. Нужны для того, чтобы не обжечься об дверцу, когда в духовке высокая температура.

Разделитель и встроенный термометр. Разделитель встречается в дорогих моделях, дает возможность разделить объем духовки на две части и выставить в них разный температурный режим, то есть готовить два совершенно разных блюда одновременно. Либо при маленьком объеме продукта использовать только половину объема духовки - удобно!

Дополнительные функции повышают стоимость модели. Если вы готовите редко, на этом можно сэкономить.

Подумать, как будете чистить

Многие духовки обладают системой самоочистки. Чаще всего это встроенная функция очистки паром (гидролизная очистка), когда воду наливают прямо в противень. С застарелым жиром такая система, скорее всего, не справится. Лучше, если в духовке есть функция каталитической очистки – значит ее стенки покрыты специальным составом, который активирует разложение жира при высоких температурах. Самая эффективная система, с помощью которой можно удалить даже старый засохший жир – пиролитическая. Минус последней – выше стоимость духовки, высокий расход электричества, высокая температурная нагрузка.

Выбрать стиль

Да, это один из последних пунктов в случае с техникой. И для классической кухни вы сегодня легко подберете стилизованную светлую духовку, по виду напоминающую печку.

И, наконец, определиться с бюджетом.

Цена электрической духовки зависит не только от ее функциональности, но и от мощности прибора, и от класса энергопотребления. Мощность современных духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт, модели мощностью 2-3 кВт обычно обеспечивают нагрев до 250 градусов. Для их подключения нужна розетка стандарта «евро» (кстати, не забудьте, что для любой духовки нужна отдельная проводка).

На самом деле сегодня даже недорогие духовки известных европейских марок весьма функциональны. Почему они дешевле? У них небольшой объем, лишь несколько режимов работы, гидролизная система очистки, двойное стекло и всего один или максимум два противня.

У моделей среднего и высокого ценового сегмента есть возможность выставить более высокую температуру (до 500 градусов – в случае с пиролитической очисткой), большее количество режимов, в том числе разморозка, йогурт, сушка, медленное (или пошаговое приготовление). Наверняка есть сенсорное управление, таймер и автоотключение, а также телескопические направляющие, многослойная дверца со съемными стеклами, встроенный термометр. Инновационные решения предлагают компании Miele, Electrolux, Bosch. Miele своей техникой даже обставляла «кухню будущего» в специальном проекте на выставке MosBuild.

Нужны ли вам инновации, решайте сами. Но мы не рекомендуем, собирая кухню, экономить на духовке. Правильная термообработка – это как минимум половина успеха хорошего блюда. Кроме того, когда техника соприкасается с такими высокими температурами, она обязательно должна быть сделана из очень качественных, долговечных и устойчивых материалов, которые не боятся перегрева и не теряют герметичность. А это тоже влияет на стоимость.

149
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка