Важно знать: как выбрать духовой шкаф?

827

07.02.2021

Современную кухню сложно представить без духового шкафа. Этот привычный бытовой прибор расширяет кулинарные возможности в разы, тем более сегодня, когда на рынке можно найти модель с самым прогрессивным функционалом. Духовые шкафы умеют готовить два разных блюда одновременно, управляются со смартфона, могут подогреть ужин к вашему приходу – буквально работают за вас, оставляя время для жизни.

Как выбрать модель, которая отвечает вашим задачам и идеально соответствует требованиям по цене и качеству? В этой статье мы рассмотрим ключевые параметры современной техники, чтобы помочь вам определиться с выбором.

Проверенная классика или инновационная модель?

кухня «Парадисо» со встроенной электрической духовкой. «Умные» функции не влияют на её внешний вид, но дают больше возможностей для приготовления блюд

Не секрет, что духовые шкафы разных моделей и брендов различаются по стоимости в разы. Цена зависит от функций: самые простые модели просто запекают блюдо с помощью одного или пары нагревательных элементов; сложные инновационные модели способны на многое – однако цена вырастает пропорционально количеству функций. Вот основные преимущества современных духовок – выбирайте модель, ориентируясь на «фишки», которые вам важны:

  • пиролитическая самоочистка. Во время этой процедуры духовка нагревается до 500 градусов: загрязнения от высокой температуры просто сгорают до золы, и их достаточно удалить влажной тканью. На сегодня это самый быстрый и эффективный способ очистки духового шкафа;

  • режим конвекции. Благодаря тому, что воздух перемешивается внутри камеры, продукты запекаются равномерно. А ещё в этом режиме можно размораживать продукты!

  • щуп-термометр. Незаменимый прибор при запекании крупных кусков мяса или цельной птицы. Щуп отслеживает температуру внутри продукта – и может отключить нагрев, если блюдо начнёт подгорать;

  • встроенные программы. Современная духовка – сама себе повар: вам достаточно поставить блюдо в камеру, а прибор выберет оптимальное время и температуру нагрева. На некоторых моделях можно сохранять собственные настройки;

  • управление со смартфона. Включить, выключить, поставить таймер отсрочки, чтобы блюдо было готово к конкретному часу – всё это можно сделать даже дистанционно. Достаточно выбрать инновационную модель духового шкафа и установить приложение;

  • разделитель. Простое устройство превращает одну духовку в две: на нижнем уровне можно запекать птицу, на верхнем – готовить сладкий пирог в то же самое время.

Соло или два в одном?

кухня «Кремона». На столешнице установили узкую варочную поверхность на две конфорки, а полноразмерный духовой шкаф встроили в колонну

Духовые шкафы продаются как отдельные модели и в комплекте с плитой. Комбо – удобный вариант, если у вас нет специфических требований к дизайну кухни: вы можете просто выбрать единый прибор и сэкономить время на установку. Комбинированные модели, как правило, доступнее по цене. Зато соло-модели можно расположить в разных местах кухни: плиту – смонтировать на столешнице в любом удобном месте; духовой шкаф – вписать в колонну с другой техникой.

Газ или электричество?

кухня «Сицилия». Газовые приборы особенно часто используют в загородных домах

Тут всё просто и сложно одновременно: если ваш дом не газифицирован, то вопрос снимается сам собой, вам подойдёт только электрическая духовка. Но при наличии газа выбор усложняется. Основные аргументы в пользу газа: такая техника для многих привычнее, а счёт за газ обычно меньше бьёт по бюджету, чем траты не электричество. Здесь, правда, есть свои подводные камни: газовые духовые шкафы, как правило, нуждаются и в электричестве. Освещение, дополнительная вентиляция, функция гриля – без него эти опции бесполезны.

У электрического духового шкафа свои преимущества – в первую очередь, расширенные возможности по сравнению с газовыми приборами. Такая духовка может долго поддерживать невысокую температуру (газовая просто погаснет), проще в управлении и безопаснее – из-за отсутствия огня. Кроме того, большинство интересных опций вроде дистанционного управления или систем очистки проектируют именно для электрических духовых шкафов.

Полноразмерная или мини-духовка?

кухня «Санта-Катерина». Духовой шкаф шириной 60 см аккуратно вписывается в стандартную мебельную колонну

У духового шкафа два основных параметра: размеры и объём камеры. Стандартная духовка имеет глубину и ширину около 60 см, чтобы её было удобно вписать в типовой кухонный модуль и установить под стандартную столешницу. Компактные модели могут быть ниже и более узкими – до 45 см: они помогают сэкономить место на кухне. На рынке есть и более крупные модели – шириной и высотой до 90 см. Такие модели подойдут уверенным сторонникам запекания, так как позволяют готовить больше блюд за один раз.

Объём рабочей камеры тоже влияет на количество продуктов, которые можно одновременно запекать. У узкой духовки этот параметр составляет до 45 литров, у стандартной модели до 68 литров.

И самое главное: заказывая духовой шкаф и другую технику у нас, вместе с покупкой кухонного гарнитура, вы экономите бюджет и время. Во-первых, мы годами работаем с проверенными партнёрами, которые предоставляют хорошие скидки на бытовую технику для наших клиентов. Во-вторых, подключить все приборы получится сразу на этапе монтажа кухни: вам не придётся ни тратить время на поиск специалистов, ни сомневаться в их компетенции.

Если у вас остались вопросы о заказе кухни и бытовой техники, мы всегда готовы дать оперативную консультацию: просто позвоните нам по телефону горячей линии в вашем городе или закажите обратный звонок.

827
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка