Больше воздуха: какую вытяжку выбрать для вашей кухни?

521

07.01.2021

Навязчивые «кухонные» ароматы – один из главных источников раздражения дома. Хорошо, если двери на кухню можно закрыть на время интенсивной готовки – но что, если вы объединили кухню с гостиной? Запахи имеют свойство надолго «повисать» в воздухе и въедаться в ткань, если вовремя их не удалить. Единственный способ бороться с ними эффективно – установить «правильную» вытяжку.

Мы решили проанализировать два принципиально разных подхода к выбору этого прибора: сравнить визуально заметные, крупные купольные модели со скрытыми встраиваемыми. На самом деле выбор вытяжек гораздо шире, однако разные модели называют одним из этих терминов, чтобы упростить классификацию. Итак, какая вытяжка подойдёт для маленького пространства, а какая лучше справится с запахами? Разбираемся в нашем материале.

Яркий акцент: купольная вытяжка

кухня «Марцелла» с купольной вытяжкой

Купольная вытяжка получила своё название за характерную форму корпуса. Это, как правило, заметные модели с продуманным дизайном, которые подходят кухням в разных стилях: широкий сводчатый купол впишется в кантри-интерьер, лаконичная пирамидальная форма – в любой современный проект. Среди достоинств купольных моделей можно отметить:

  • производительность вытяжек составляет от 400 до 1350 кубометров в час. Самые мощные модели эффективно справятся с запахами на кухне, где часто и много готовят; подойдут для установки над островом или в кухне-гостиной большой площади;

  • большой выбор дизайнерских решений. Вытяжка может быть выполнена из пластика, нержавеющей стали и даже керамики. Вариации цвета – от белого до чёрного или металлизированных отделок. У некоторых производителей есть модели ярких оттенков;

  • совместимость с газовыми плитами. На газифицированных кухнях обычно устанавливают именно купольные вытяжки: они лучше выводят продукты горения. Необходимое расстояние от плиты до купола вытяжки – не менее 75 см.

Важно знать: видимая вытяжка может быть не только купольной, но и наклонной. Такие модели имеют плоскую рабочую панель под углом к варочной поверхности – обычно она выполнена из стекла. Важная отличительная особенность наклонной вытяжки – технология периметрального всасывания: за счёт этой инновационной разработки наклонная вытяжка работает даже эффективнее купольной при одинаковой потребляемой мощности. Существуют также угловые модели вытяжек – для специфических планировок.

Незаметный помощник: встраиваемая вытяжка

кухня «Вилланова» со скрытой вытяжкой

Встраиваемая вытяжка – ваш выбор, если вы не планируете делать бытовой прибор акцентом интерьера. Вытяжка прячется за фасадами и почти не заметна со стороны – отсюда и ключевые преимущества этих моделей:

  • компактный размер. Встраиваемые вытяжки монтируются в стандартный мебельный модуль – в отличие от видимых купольных моделей, которым требуется гораздо больше места. Именно поэтому встраиваемые модели часто покупают для малогабаритных кухонь;

  • доступная стоимость. Встраиваемая вытяжка, скорее всего, обойдётся дешевле купольной. Это возможность не переплачивать за технику, если вы не планируете готовить блюда со специфическими запахами на ежедневной основе;

  • большая площадь обработки. Многие модели оснащены выдвижными «кассетами», которые увеличивают полезный размер вытяжки. С помощью такой модели можно «перекрыть» даже большую варочную поверхность.

Важно знать: вытяжки устанавливаются в двух разных режимах – отвода и рециркуляции. Во втором случае можно обойтись без воздуховода: вытяжка будет очищать воздух при помощи жироуловителей и фильтра, который нужно регулярно менять. Монтаж такой модели гораздо проще, но существует ряд ограничений. Вытяжки, работающие в режиме рециркуляции, не такие мощные; к тому же, их не рекомендуют устанавливать над газовой плитой.

Купольная вытяжка: реальные примеры

кухня «Энтелла»

В этом проекте мы установили купольную вытяжку по нескольким причинам. Во-первых, брутальные фасады с эффектом под камень сочетаются с чёрной бытовой техникой – и вытяжка помогла поддержать этот баланс. Во-вторых, для просторной кухни-столовой требовалась мощная вытяжка: с практическими задачами в таком пространстве лучше всего справится именно купольная модель.

кухня «Бари»

В проекте на фото купольная вытяжка округлой формы поддерживает ретро-элементы в дизайне гарнитура. Цвет прибора дублирует оттенок фасадов: таким образом вытяжка становится в интерьере неброским акцентом.

Встроенная вытяжка: реальные примеры

кухня «Леванцо»

В этом проекте совсем небольшой кухонный фронт. Заказчики предупредили, что нечасто готовят дома, поэтому мы предложили установить варочную поверхность всего на две конфорки. Компактная встроенная вытяжка легко удалит запахи, если готовка будет происходить на такой небольшой площади. Дополнительный бонус – встроенная подсветка рабочей поверхности.

кухня «Лацио»

В интерьере в стиле минимализм важна каждая деталь – в частности, цельная линия кухонных фасадов, не «разорванная» видимой вытяжкой. Именно поэтому заказчикам этой кухни мы предложили использовать скрытую вытяжку: модель работает в рециркуляционном режиме и не требует вывода в вентиляцию.


Мы знаем, как трудно бывает выбрать технику среди сотен моделей известных брендов, и провели всю «исследовательскую» работу заранее. Для наших кухонь мы рекомендуем только проверенную бытовую технику – к тому же, с большими скидками, о которых договорились с поставщиками.

Чтобы узнать больше о наших акциях на покупку бытовой техники, позвоните нам по телефону горячей линии или оставьте заявку на обратный звонок. Мы поможем подобрать не только вытяжку, но и полный комплект технических решений для вашей новой кухни.

521
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка