Диспоузер: зачем вам измельчитель отходов на кухне

187

10.06.2021

Многие относят диспоузер к кухонным излишествам наряду с вафельницей и йогуртницей. Тогда почему те, кто все же решился на покупку этого кухонного оборудования говорят, что это один самых удобных и функциональных кухонных «гаджетов»?

Те, кто научился заботиться о природе по-настоящему, знают, что единственная альтернатива измельчению пищевых отходов – компостирование. Но в нашей стране централизованное промышленное компостирование – это пока лишь проект далекого будущего. Потому пищевые отходы – главный бич наших свалок. Единственное место, куда мы можем сбросить остатки еды – специальный контейнер для смешанных отходов. Но при этом именно из-за них все другие отходы нельзя в дальнейшем отсортировать и переработать. Так что бытовой диспоузер в городской квартире – это ваш реальный личный вклад в здоровье нашей планеты. И это не бравада.

image

К слову, получается, что единственные, кто в России решает эту проблему глобально, – владельцы частного жилья и огородов, ведь почти у каждого во дворе стоит компостер. Чтобы минимизировать выбросы, некоторые городские владельцы дач даже сушат на батарее очистки от картошки, банановую кожуру, добавляют туда жмых от семечек и ореховую скорлупу, а потом складывают абсолютно сухую фракцию в бумажные пакеты и вывозят в дачный компостер. Другие – покупают специальные ведра для компостирования или заводят вермиферму на балконе. Но стоит ли так усложнять себе жизнь? Куда проще встроить диспоузер.

image
image
image

Использование измельчителя удобно и безопасно.Алгоритм работы – простой:

  1. включить холодную воду;
  2. нажать на пневмокнопку;
  3. ссыпать в широкое отверстие раковины все пищевые отходы;
  4. подождать пару минут;
  5. выключить измельчитель;
  6. подождать еще несколько минут;
  7. выключить воду.

Не надо бояться измельчителей

В камере измельчителя нет ни лезвий, ни ножей – вообще никаких острых деталей. Вместе этого установлен подвижный диск с так называемыми кулачками, забрасывающий пищевые отходы на боковые стенки камеры. Измельчение на более мелкую фракцию происходит с помощью центробежной силы. Ромбовидные подвижные кулачки просто растирают пищу о боковые стенки камеры.

Так что измельчитель – это скорее «перетиратель». На выходе мы получаем мелкую взвесь: кости превращаются в мельчайшие кусочки, фрукты и овощи – в кашицу. Все это легко смывается в канализацию.

Важно: чтобы удалить из прибора все пищевые отходы, вода должна литься чуть дольше, чем работает сам прибор. Заполнить чашу диспоузера заранее (вечером закинул остатки – утром включил) нельзя. Правило «сначала включи воду» должно работать железно.

image

Что надо знать о диспоузере до покупки

  1. Это приспособление можно устанавливать только в домах и квартирах с централизованной канализации. Если у вас в частном доме накопительная емкость или септик, устанавливать нельзя
  2. При его эксплуатации нужно использовать холодную воду. Во-первых, она охлаждает механизмы, во-вторых, препятствует растворению жира и налипанию его на трубы, в-третьих, она просто дешевле.
  3. Если прибор маломощный, лучше загружать отходы порционно.
  4. Во многие модели нельзя помещать луковую шелуху, кукурузные початки банановую кожуру и кожуру ананаса. Непищевые отходы, как и масляные жидкости, категорически нельзя – они могут сломать измельчитель. Сырая куриная кожа также может намотаться на кулачки – лучше сбрасывать ее в устройство в обжаренном виде (лайфхак!).
  5. Для установки диспоузера сливное отверстие в мойке должно быть 90 мм, а выход в канализацию лучше делать как можно ниже.
  6. При выборе обращайте внимание на объем и вес измельчителя. В более объемной и тяжелой модели выше центробежная сила, с помощью которой перетираются продукты.
  7. Вегетарианцам и тем, у кого нет в рационе мяса или рыбы (а только растительные остатки), достаточно самой простой, недорогой модели.
image

Как избежать неприятностей

Запах. Некоторые жалуются на неприятный запах из измельчителя. Но тут дело только в его неправильном подключении или эксплуатации. Обязательно обратитесь к специалисту при установке: измельчитель присоединяют к системе канализации только с помощью S-образного сифона. Если подключить напрямую, использовать сифон в виде бочонка или подсоединить S-образный сифон с помощью гофротрубы, в кухню действительно могут проникать неприятные запахи из канализации. Наращивать длину можно только с помощью гладких труб. И ни в коем случае нельзя допускать отрицательный уклон – отходы из системы должны легко вымываться.

Идея: Если волнуетесь о запахе, возьмите за правило кидать в измельчитель последними лимонные корки.

image

Промывание. Прибор не требует обслуживания. Но некоторые специалисты в интернете рекомендуют раз в месяц включать горячую воду, чтобы смыть жир. Другие советуют раз в год молоть в диспоузере лед и добавить в него каплю моющего средства для посуды или антижира. Однако лучшей профилактикой для измельчителя станет его регулярное использование. А о деталях ухода лучше почитать на сайте производителя, модель которого вы выберете.

Засоры. Могут возникнуть только в неправильно собранной системе канализации (например, когда трубы делают слишком много резких поворотов). На самом деле диспоузеры скорее полезны для канализации, чем опасны. Они очищают канализацию от жировых отложений – твердые измельченные частички (остатки косточек от курицы, сливы или винограда) работают как абразив, скраб в трубах и помогают смывать жировой налет.

Порез. В диспоузере нет ножей, а до перетирающих пищу кулачков довольно сложно дотянуться. Если все равно боитесь пораниться, возьмите модель с проталкивателем (или купите его дополнительно).

image

Удар током от прикосновения мокрой рукой к кнопке. Кнопка не подсоединена к электричеству. Внутри нее силиконовый шланг сжимается и давит на реле, то есть кнопка включает измельчитель с помощью давления. Тем не менее важно, чтобы измельчитель был подключен к розетке, имеющей заземление. Кнопку рекомендуют устанавливать в сухой, а не в мокрой зоне мойки лишь для того, чтобы она не пачкалась от брызг и влажной грязи.

Тесное пространство под мойкой. В двухчастной мойке лучше установить измельчитель отходов под маленькой чашей – подальше и поглубже внутри тумбы. Под основной он займет много места. В любом случае обязательно подумайте заранее, хватает ли места для мусорного ведра или для системы хранения.

Увеличение расхода воды и электричества. Потребление энергии вырастает с измельчителем примерно на 0,3-0,8 кВтч, то есть увеличение счета на воду и электричество составит порядка 50 рублей в месяц.

image

Измельчители пищевых отходов реально улучшают экологическую ситуацию. По подсчетам специалистов Greenpeace диспоузеры могут помочь снизить количество пищевых отходов на свалке в десять раз. Пока в нашей стране нигде, кроме частных дач, не внедрено компостирование, диспоузеры – отличное решение для сокращения отходов. А ваш личный бонус – это чистое, сухое и ничем не пахнущее мусорное ведро, которое можно выносить раз в неделю, а то и реже.

187
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка