Грамотная эргономика: схемы-подсказки для планировки кухни
09.04.2023
Кухню начинают проектировать «сверху», чтобы по итогу получить действительно комфортное и функциональное пространство. Какие подходы используют дизайнеры, чтобы соблюсти правила эргономики, «науки удобства»? Собрали в этой статье основные схемы, по которым можно «построить» собственную кухню — посмотрите и примерьте на свой случай.
6 удобных схем для кухонных гарнитуров
Вот основные схемы для расположения кухонного функционала.
1. Однорядная— кухонная мебель выстроена в одну линию, напротив — обеденный стол. Оптимальный принцип для помещений вытянутой формы и для суперкомпактных кухонь: если сделать шкафы до потолка, функционал получится достойным, и пространство не будет выглядеть перегруженным.
2. П-образная — кухонный функционал выстраивается в 2 параллельные линии, между ними — перемычка в виде обеденного стола, совмещенного с подоконником. Схему можно варьировать — если окно находится сбоку, то и обеденная зона окажется на этой линии. Вариант подойдет для компактных кухонь: главное, чтобы между основными линиями было расстояние хотя бы в 1,2 метра (минимум, который позволит пользоваться шкафами, ящиками, удобно разворачиваться между мебелью).
3. Двухрядная — кухонная мебель расположена в 2 параллельные линии, без перемычки. Вариант отлично подойдет для тех, кто хочет увеличить рабочую поверхность и поставить холодильник отдельно — тогда по этой же стороне можно спроектировать обеденный стол. Такая схема отлично работает с колоннами для встроенной техники, причем зону с рабочей поверхностью можно освободить от верхних шкафов.
4. С-образная — кухня с увеличенной рабочей поверхностью, которая завершается обеденным или барным столом. Любимая схема тех, кто часто принимает гостей или работает из дома: здесь можно посидеть с ноутбуком, одновременно следя за готовкой.
5. Г-образная — самая распространенная схема, которая реализуется в огромном количестве вариаций. Например, короткую линию можно расположить вдоль стены — и сделать там колонну под технику. Кухня будет смотреться нарядно и очень компактно. Еще один лайфхак: не размещайте верхние шкафы по боковой стороне гарнитура. Так он будет выглядеть современно.
6. Кухня-остров — линейная кухня, в которой часть функционала и хранения вынесена на остров. Оптимальная схема для кухни-гостиной и для просторных кухонь от 16 кв.м. Особенно понравится тем, кто часто готовит не один, а всей семьей или с гостями — на острове удобно нарезать овощи, месить и раскатывать тесто и т.п. Если позволяет расположение коммуникаций, на остров выносят варочную поверхность и раковину — к ним открывается доступ с нескольких сторон.
Хитрости и правила в планировке кухонного гарнитура
Ключевое понятие для эргономики кухни — «рабочий треугольник». Термин появился в научных исследованиях в 1940-х годах в Университете Архитектуры штата Иллинойс. Ученые несколько лет наблюдали за тем, как хозяйки перемещаются по кухне и выяснили, что:
1. Основные точки — холодильник, мойка, плита — должны располагаться по 1 линии или в вершинах равностороннего треугольника. Оптимальные длины сторон — от 1,2 метра до 2,7 метра.
2. Сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4-8 метров. Иначе человек на кухне будет сильно уставать, у него увеличится нагрузка на поясницу, ноги, венозную и кровеносную систему.
3. В компактных кухнях чаще всего невозможно соблюсти расстояние 1,2 метра между холодильником, плитой и раковиной. В этом случае есть правило минимума: между раковиной и плитой должно быть хотя бы 40-60 сантиметров. Это позволит положить овощи на разделочную доску, поставить кастрюлю.
4. Не загромождайте кухню: расстояние между мебелью должно быть хотя бы 1,2 метра, чтобы два человека могли разойтись и чтобы вы не бились постоянно об углы.
Проблема и решение: владельцы компактных кухонь в России долгое время ставили холодильник в коридор и даже в комнату. Но такой перенос сильно ухудшает эргономику пространства — хозяйке приходится «наматывать километры» во время каждой готовки, потому что взять все необходимое из холодильника сразу — утопичная идея.
На самом деле, в подавляющем большинстве случаев в той же Европе (и особенно во Франции) очень маленькие кухни — знакомые нам 5-6 квадратных метров. И холодильники там всегда стоят по правилу «рабочего треугольника» рядом с плитой и раковиной.
Как же решить проблему маленькой кухни грамотно?
Ответ дизайнера «Кухонного завода»: «Расположите обеденный стол в гостиной — а на кухне поставьте маленький столик у стены (его даже можно сделать откидным) или закажите выдвижной стол, который прячется в столешницу. Чаще всего в семьях завтракают порознь — у всех свой график. А вот на ужин можно собраться за большим столом в комнате (накрывать и убирать посуду будут помогать дети, а вам не придется бегать от холодильника к плите весь вечер).