Как оформить кухню с островом: 5 практичных советов

444

15.02.2021

Несколько лет назад кухонный остров пришёл на замену барной стойке: практичное решение сразу оценили и дизайнеры, и простые пользователи, которые делали ремонт своими силами. Встроенное хранение, столешница вместо обеденного стола, компактные размеры при широком функционале – лишь некоторые причины, по которым об острове и сегодня мечтает чуть ли не каждый владелец относительно просторной кухни.

Если вы хотели бы себе кухню с островом, читайте нашу инструкцию: мы учли нюансы обустройства от А до Я. Берите на заметку все пункты – или именно те, которые будут актуальны для вашего интерьера!

Определитесь с конфигурацией

кухня «Россела». В этом проекте остров занимает центральную часть помещения

В зависимости от метража и формы кухни остров можно поставить по центру или вплотную к стене. Первый сценарий, как на фото, подходит для просторных, квадратных в плане помещений: к острову удобно подойти со всех сторон – а значит, можно организовать в его составе и стойку для завтраков, и системы хранения в торцах.

При меньшей площади и прямоугольной конфигурации кухни остров может стать зонирующим элементом – например, визуально отделить кухню от гостиной. В таких случаях он обычно стыкуется боковой гранью со стеной, а проход к основной линии кухни остаётся лишь с одной стороны – такие примеры тоже есть в нашей подборке.

Добавьте системы хранения

кухня «Леонесса». С обратной стороны острова встроены глубокие выдвижные ящики

Хранение – пожалуй, главный функционал острова: в эту часть кухни выносят все системы, которые не удалось вписать в основную линию. Как правило, хранение размещают «лицом» к кухне, чтобы дверцы и полки не просматривались со стороны гостиной или из столовой зоны.

Ограничений по функционалу нет: в острове можно разместить и открытые полки, и системы за распашными створками, и выкатные ящики – в том числе без видимых ручек, с механизмом push-to-open. Единственный нюанс: на этапе проектирования важно рассчитать место для открывания. Если створка в открытом состоянии будет загораживать проход, пользоваться такими системами хранения будет неудобно. Проблему обычно решают 40-сантиметровые створки: даже при небольшой ширине прохода они вряд ли перекроют хотя бы половину.

Организуйте обеденную зону

кухня «Сан-Джемини». Остров со стойкой стал дополнительным местом для завтраков, хотя в помещении есть основная обеденная зона

У столешницы обычно предусматривают нависание со стороны жилой части помещения – чтобы к острову можно было поставить стулья. В компактных гостиных или квартирах-студиях такой остров-стойка даже заменяет полноценный обеденный стол.

Важная деталь: если остров имеет такую же высоту, как и кухонный гарнитур, к нему подойдут полубарные стулья высотой около 60 см. Типовые барные стулья (выше 70 см) покупают, если столешница острова приподнята относительно линии кухни.

Сочетайте отделку с другими материалами

кухня «Савиньон». Отделка острова – и торцевых элементов, и столешницы – рифмуется с облицовкой пола под мрамор

Строгого правила, как оформить остров на кухне, нет – но дизайнеры разработали несколько эффективных приёмов, которые наверняка «приживутся» и в вашем интерьере:

  • столешница острова – в тон основной. Это негласное правило хорошего тона: столешницы главной линии кухни, острова и – в идеале – подоконник должны быть решены в едином цвете и материале. Однако из любого правила бывают удачные исключения: в проекте на фото остров, включая столешницу, сочетается с дизайном пола и смотрится очень эффектно;

  • основание – в тон кухне или на контрасте. В большинстве проектов базу острова сочетают с мебельными фасадами, чтобы этот элемент воспринимался как часть кухни. Но можно пойти и от обратного – визуально приблизить его к дизайну гостиной, скрыть кухонный функционал с помощью дизайнерских приёмов. Для этого остров часто выделяют рейками, крупноформатным керамогранитом или другим контрастным материалом;

  • техника и аксессуары в едином стиле. Если вы выносите на остров мойку или варочную поверхность, они должны сочетаться с другими комплектующими на кухне. Например, если в пенал встроили духовой шкаф и микроволновую печь с фасадами из чёрного стекла, то «островную» варочную поверхность лучше выбрать в том же материале.

Сглаживайте углы

кухня «Корваро». Угол столешницы острова скошен, чтобы оставить больше места для удобного передвижения

Продолжая разговор об эргономике, важно отметить, что остров не обязательно должен быть прямоугольным. В узком проходном месте у острова логично «срезать» угол, как в одном из наших реализованных проектов (на фото): этот простой приём сделает перемещение по кухне более комфортным (а в ряде случаев ещё и менее травмоопасным) процессом.

Создать планировку кухни с островом под конкретное пространство – задача, которую мы решаем каждый день: вы можете быть уверены, что мы знаем максимум подходов к конфигурации любого помещения. Просто пригласите нас на замер: мы сразу начертим план вашей будущей кухни, покажем образцы материалов и поможем оформить покупку.

Будем рады ответить на любые вопросы о создании кухни и подборе техники. Чтобы узнать больше, позвоните по телефону горячей линии в вашем городе или оставьте заявку на обратный звонок: наши операторы свяжутся с вами в короткие сроки.

444
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка