История в деталях: мини-кухня «Катания», где экономия не спорит с эргономикой

279

22.06.2022

Главные вызовы, с которыми мы сталкиваемся при проектировании кухонь, всегда связаны с очень большими или, наоборот, очень маленькими пространствами. На просторной кухне важно учитывать каждую деталь, чтобы гарнитур не «давил» на окружающее пространство своим объёмом и массой. На небольшой площади бывает сложно расположить даже необходимый минимум техники: приходится идти на хитрости, чтобы всё поместилось, а владельцам было удобно.

Проект «Катания» – одна из самых маленьких кухонь в нашем портфолио, но скромный метраж не помешал сделать её удобной и визуально привлекательной. Такой проект подойдёт и для маленькой городской квартиры, и для дачи – берите на заметку способы решения самых важных интерьерных задач.

Задача 1: удобная планировка

image

Кухню требовалось вписать в небольшой простенок, заданный расположением входной двери. В нашем распоряжении оказалось около двух метров пространства, которые мы поделили между тремя основными блоками. Слева разместили двустворчатый распашной модуль: он располагается под мойкой, поэтому большую часть объёма занимают инженерные системы, а оставшееся пространство можно использовать для хранения бытовой химии. Далее мы последовательно разместили выкатные ящики и большой модуль с распашной дверцей: это основные системы хранения в проекте, поэтому мы оснастили их разными механизмами открывания: найдётся место и для крупной посуды, и для запасов продуктов.

Верхняя линия кухни полностью симметрична нижней. Этот приём особенно хорошо смотрится именно на маленькой кухне, где важен строгий порядок линий и форм – иначе гарнитур будет казаться неопрятным.

Задача 2: дизайн фасадов

image

Фасады кухни «Катания» решены в белом цвете по нескольким причинам. Во-первых, светлые оттенки визуально увеличивают пространство и облегчают образ гарнитура – а это первостепенные задачи, которые нужно решить в дизайне маленькой кухни. По той же причине мы остеклили створки одного из подвесных модулей: матовое стекло чуть затеняет содержимое шкафов, но добавляет в проект ощущение воздуха.

Во-вторых, белые фасады – универсальное решение, которое легко сочетать с другими деталями интерьера: в нашем случае гарнитур рифмуется с дизайном обеденной группы.

В-третьих, вопреки стереотипам, за матовой светлой поверхностью легко ухаживать: в отличие от глянца, на ней не видны отпечатки пальцев. Материал, который мы использовали для создания фасадов – МДФ в отделке ПВХ-плёнкой – хорошо переносит регулярную уборку. Его сложно поцарапать или повредить в результате удара, а ещё фасады не боятся ни воды, ни солнца – словом, прослужат многие годы, несмотря на демократичную стоимость.

Задача 3: организованные системы

image

Ящики-метабоксы в проекте «Катания» – разной глубины: небольшой верхний традиционно предназначен для хранения столовых приборов, более глубокие нижние – для крупногабаритной посуды. Для комплектации использованы базовые выдвижные механизмы и петли: все решения – надёжные и проверенные, но нашим клиентам не приходится переплачивать за бренд, а нам – повышать стоимость кухни. При этом петли с лёгкостью выдерживают до 100 000 циклов открывания и закрывания.

Задача 4: практичная столешница и стеновая панель

image

Для оформления стеновой панели заказчики выбрали плитку: белый цвет и прямоугольная форма – беспроигрышный вариант с точки зрения дизайна, к тому же, такую поверхность очень легко мыть.

Столешница тоже светлая, чтобы не нарушать лёгкий и свежий образ кухни. Как и фасады, столешница выполнена на нашем собственном производстве по индивидуальным размерам. Мы использовали ЛДСП в декоративной отделке и со влагостойкой пропиткой: средний срок службы такого изделия составляет 20 лет.

Из ЛДСП выполнен и корпус кухни. Благодаря вакуумной прессовке и особому рецепту связующих, плиты ЛДСП выдерживают большие нагрузки и служат до 15 лет.

Задача 5: стильная фурнитура и аксессуары

image

Вся фурнитура и аксессуары в проекте подобраны в хромированной отделке: это касается и петель, и видимых деталей – таких, как накладные ручки. Мы укомплектовали ручками-цилиндрами все кухонные модули: это универсальное решение подходит и современной кухне, и – как в нашем случае – фасадам с классическим рельефом.

Задача 6: продуманные детали

В проекте «Катания» – необходимый минимум бытовой техники. Часть столешницы требовалось оставить свободной для приготовления пищи, поэтому для микроволновой печи выстроили специальную нишу под верхними шкафами. В подвесной модуль над плитой встроили вытяжку: он расположен так высоко, чтобы выдержать необходимое расстояние между прибором и газовой плитой.

Соблюдение технологических стандартов – один из наших основных приоритетов: мы знаем правила, но легко находим творческое решение для любой планировочной или инженерной ситуации. Процесс создания кухни станет для вас приятным приключением: мы снимем замеры и предложим варианты планировки кухни на первой же встрече, порекомендуем набор бытовой техники со скидкой, создадим кухню под ключ и при необходимости установим гарнитур у вас дома. Позвоните по телефону горячей линии или оставьте заявку на обратный звонок, чтобы согласовать выезд менеджера: мы свяжемся с вами в рабочее время и согласуем дату визита.

279
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка