Выход на замену: из каких материалов теперь делают кухни?

227

03.10.2022

Последние полгода рынок материалов и фурнитуры очень подвижен: некоторые производители ушли с рынка, а другие, наоборот, нарастили производственные мощности и серьёзно расширили ассортимент. Корпус и столешница, фасады и ручки, петли, мойка, смеситель, техника – любая кухня формируется из множества элементов. Какие из них остались неизменными, а для каких пришлось искать альтернативу? Все подробности о внутренней кухне нашего производства – в этой статье.

Фасады и корпус: постоянство – признак мастерства

image
На фото: «Ольмедо», один из недавних проектов, реализованных на производстве «Кухонный завод». Как и раньше, мы создаём выразительные кухонные фасады из МДФ по стандартам австрийской марки Egger

Фасады – визитная карточка кухни: именно они отвечают за стиль и цвет гарнитура. Уже много лет мы используем на собственном производстве МДФ в отделке ПВХ-плёнкой – материал, созданный по стандартам австрийской марки Egger, и санкции никак не затронули этот продукт. Важно отметить и то, что технологии Egger легко воссоздать на месте, используя российское сырьё – так что дефицит материалов для фасадов или сокращение ассортимента рынку точно не грозит.

image
На фото: Кухня «Монтерано» со столешницей и стеновой панелью из ЛДСП Kronospan

То же самое можно сказать о корпусных материалах. Гарнитуры «Кухонного завода» имеют в своей основе ЛДСП – практичный и доступный материал, который хорошо показывает себя в эксплуатации «на длинной дистанции». Листы ЛДСП производятся по стандартам марки Kronospan – тоже автрийской. Этот же материал, но с декоративной отделкой мы по-прежнему используем для столешниц и стеновых панелей.

Фурнитура: ставка на средний сегмент

image
На фото: Кухня «Стефано», укомплектованная фурнитурой российской марки Boyard

Рынок фурнитуры традиционно делился на три сегмента: бюджетные решения, золотая середина и высокий ценовой сегмент. Последний был представлен, в основном, фурнитурой марки Blum – качественными и долговечными решениями, но с определённой переплатой за бренд. Прямые поставки в Россию Blum больше не осуществляет: теперь эту продукцию можно найти только у небольших «случайных» дилеров, однако мы не готовы сотрудничать с компаниями-однодневками, которые не в состоянии обеспечить бесперебойный поток поставок. Не готовы и комплектовать кухни очень дешёвой китайской фурнитурой, которая в последние месяцы массово хлынула на рынок, так как не уверены в её качестве. Таким образом, полный переход на фурнитуру российского бренда Boyard стал наиболее логичным выходом из ситуации.

Мы и раньше ставили комплектующие Boyard на 80% наших гарнитуров, так как нашли у этой марки идеальный баланс качества и стоимости. Функционально она ничем не отличается от Blum, но на отдельных элементах можно сэкономить до 50% стоимости – в пересчёте на один кухонный гарнитур это несколько тысяч рублей.

Техника: большие перемены

image
На фото: Варочная поверхность Maunfeld в составе кухонного гарнитура «Медилья»

В основном изменение ассортимента коснулось бытовой техники. Bosch, Samsung, Electrolux – техники этих марок почти не осталось на рынке, но в этом есть и плюсы: стали заметнее достойные турецкие и китайские аналоги, которые до этого оставались в тени компаний-гигантов. Lex, HOMSair и Maunfeld тоже не новички на российском рынке: мы работаем с этими брендами более шести лет и успели убедиться в том, что по качеству они не уступают продуктам, ушедшим с рынка. При этом у турецких и китайских производителей шире ассортимент – и по цветам, и по стилю, и по цене. Условный бытовой прибор – варочную панель, духовой шкаф или вытяжку – можно купить в диапазоне от 9 до 30 тысяч рублей.

Системы освещения: никакого дефицита

image
На фото: Кухня «Коста» с подсветкой рабочей поверхности

Перемены – хотя и незначительные – коснулись и сферы кухонной подсветки. От санкций эта группа продуктов почти не зависит, и проблем с наличием этих товаров нет. Однако логистические цепочки стали сложнее: из-за сложностей с доставкой поставщики вынуждены были немного повысить цены. В среднем стоимость подсветки выросла на 20% – в рублях это совсем небольшие цифры, учитывая, что подсветка не является основной статьёй расходов при проектировании кухни.

Важный нюанс: «Кухонный завод» работает с большими производственными объёмами: стабильный поток заказов позволяет нам сгладить выросшую наценку от поставщиков. У небольшого мебельного производства рост стоимости подсветки и комплектующих будет более заметным, так как у маленькой компании нет возможности заработать на большом потоке заказов.

Мойки и смесители: впечатляюще широкий выбор

image
На фото: Кухня «Эмавиль» с композитной мойкой и смесителем в чёрной матовой отделке

В сфере производства моек и смесителей наблюдается интересная тенденция. Их стало… значительно больше на рынке: и ассортимент, и ценовое разнообразие заметно изменились в лучшую сторону.

Как это могло произойти в условиях санкций? Очень просто. Ранее производства расходовали много ресурсов, чтобы создать продукцию на экспорт – для европейских рынков. Теперь этот канал сбыта практически закрыт, и производства спешно переориентировались на отечественный рынок. Ассортимент моек за последние месяцы вырос почти в два раза. Кроме того, добавились предложения, которые были не слишком актуальны раньше – например, дозаторы для моющих средств, которые встраиваются прямо под столешницу. Скорее всего, в ближайшее время такие решения будут становиться всё более востребованными из-за большого количества предложений со стороны производителей.

Таким образом, ситуацию с кухонными материалами и комплектующими нельзя назвать критической: некоторые позиции изменились, но им на смену быстро пришли новые. Уже знакомые бренды, которые остались на российском рынке, только усилили свои позиции. Мы постоянно тестируем продукцию новых поставщиков и пополняем линейку предложений всё новыми комплектующими и аксессуарами, чтобы и в будущем предлагать нашим клиентам создание кухни под ключ.

Если у вас остались вопросы о материалах и алгоритмах нашей работы, будем рады ответить на них по телефону горячей линии или при личной встрече. Оставьте на сайте заявку на обратный звонок, и менеджер свяжется с вами в удобное для вас время.

227
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка