Секреты профи: почему глухие фасады лучше застеклённых?

202

02.11.2021

Кухня – один из немногих предметов интерьера, которые невозможно выбрать в одиночку: без консультации эксперта вероятность ошибок слишком велика, а ошибки в ряде случаев могут оказаться фатальными. Даже такой, казалось бы, простой вопрос, как выбор между остеклёнными и глухими фасадами, по факту оказывается вопросом с подвохом.

В этой статье мы собрали несколько параметров, по которым глухие дверцы выигрывают у фасадов со стеклом – советуем обратить внимание на эти нюансы при выборе кухонного гарнитура.

Посуда – как в советском серванте

Кухня «Корваро». Красивая посуда должна быть на столе, а не в серванте

Справедливо будет отметить преимущества остеклённых фасадов. Основных – два: они визуально облегчают верхнюю линию шкафов, а также позволяют оставить на виду то, что владельцы хотели бы показать – как на витрине. Но этих преимуществ можно добиться и с помощью других приёмов: например, сделать подвесные шкафы светлыми при тёмной нижней базе – этот приём также создаёт ощущение визуальной лёгкости.

С эффектом витрины тоже не всё так просто. Идея экспонировать красивую посуду напоминает о старой, ещё советской традиции хвастаться сервизом в серванте. Сегодня эта привычка уходит в прошлое, ведь пользоваться хорошей посудой можно каждый день, не превращая её в арт-объект.

Идеальный порядок любой ценой

Кухня «Джуссано» с глухими дверцами. Утварь организована во внутреннем пространстве кухни, а на виду остаются лишь аккуратные серые фасады

Если посмотреть правде в глаза, становится очевидно: кухня – не то место, где получится поддерживать музейный порядок. Пластиковые контейнеры с цветными крышками, кухонная утварь из разных наборов, подаренные кружки, которыми вы не пользуетесь – такие предметы есть почти в каждом доме, не говоря уже о пёстрой упаковке продуктов длительного хранения. Когда такие предметы оказываются на виду, за остеклённым фасадом, об эстетике кухни можно забыть: каким бы стильным ни был гарнитур, взгляды будет привлекать именно разноцветный визуальный шум.

Искусство проектирования кухни состоит в том числе и в том, чтобы скрыть то, что должно быть скрыто. Поэтому мы советуем делать ставку на красивую текстуру поверхности – например, с имитацией дерева или камня: такого эффекта легко добиться с фасадами из МДФ под плёнкой ПВХ. Мы уже много лет используем на производстве именно этот материал и убедились в том, что он идеально сочетает визуальные и практические характеристики.

Актуальный дизайн – сдержанный дизайн

Кухня «Портофино» с матовыми фасадами самых стильных оттенков

Одна из ключевых современных тенденций – отказ от «украшательства»: в тренде функциональный минимализм, стиль эко, нотки брутального лофта. Стекла же в прошлом часто становились площадкой для самовыражения: пескоструйный узор, резьба с фацетом, витражные элементы украшали чуть ли не каждую вторую кухню из 2000-х.

Такие решение всегда тянут на себя внимание, а потому совершенно не уживаются с трендами сегодняшнего дня. Актуальные акценты в интерьерах – натуральные текстуры, глубокие оттенки и матовые отделки: такой дизайн выбирают не для того, чтобы поразить воображение гостей, а для того, чтобы создать уютный «кокон» для жизни.

Безопасность превыше всего

Современная кухня «Риберо» с глухими фасадами – повредить их гораздо сложнее, чем стекло

И, наконец, решающий аргумент: стекло может треснуть или разбиться от резкого удара. Закалённые стёкла при производстве мебели не используются – они слишком тяжёлые, так что мелкие осколки могут разлететься по всей кухне. Это травмоопасно, но даже в том случае, если никто не пострадал, влечёт массу неудобств. Разбитое или треснувшее остекление потребуется заменить – это значит, потратить время на согласование нового элемента и какое-то время жить с зияющей дырой на месте повреждённого стекла.

Идеи и решения

Чтобы разнообразить дизайн кухни, не обязательно заказывать верхний ярус со сплошным остеклением. Вот несколько идей, которые могут вам понравиться:

  • акцентруйте стеклом только один фасад. В этом случае стекло станет завершающим штрихом в облике интерьера:

Кухонный гарнитур «Монте-Розе» с единственным остеклённым фасадом
  • откажитесь от верхних шкафов. Если ваша задача – визуально облегчить кухню, то нет способа лучше, чем оставить стену пустой:

Кухонный гарнитур «Позитано». Одна из линий – без верхних шкафов
  • интегрируйте в систему фасадов пару открытых ниш. Полки можно украсить парой ваз или бокалов – главное, чувствовать меру:

Кухня «Сен-Мартен» с открытой нишей

Если у вас остались вопросы по выбору дизайна и конфигурации кухни, наши менеджеры всегда готовы на них ответить. Согласуйте выезд специалиста по телефону горячей линии, и мы оперативно проконсультируем вас по всем вопросам, в которых являемся экспертами.

202
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка