До миллиметра: как с помощью кухни на заказ исправить сложную геометрию кухни?

200

09.06.2021

В домах по авторскому проекту — будь то старый фонд или новостройки, — нередко встречаются кухни нестандартной геометрии: выступает технический короб, за которым скрыты коммуникации, или проходит вентиляционная шахта — так, что на кухне получается неудобный выступ или ниша. Рассказываем, как это обыграть красиво с помощью кухни на заказ — с опорой на конкретные примеры из практики «Кухонного завода».

image

Нестандартная геометрия кухонного пространства, на самом деле, скорее плюс, чем минус. Почему?

В своей диссертации архитектор Наталья Бурдина публикует любопытные результаты исследований фокус-групп: оказалось, что слишком правильные помещения, приближенные по форме к условному кубу или параллелепипеду, подавляют позитивные эмоции человека на подсознательном уровне. Так, длительное нахождение внутри кубического пространства вызывает у человека повышенную сосредоточенность и отсутствие положительных эмоций.

Конечно, ни одно жилое помещение благодаря текстилю и мебели, не выглядит как «безликий куб», некое «больничное» пространство. Тем не менее, если в вашей квартире кухня имеет нестандартную планировку — вы вполне можете засчитать это за удачу, опираясь на научные исследования.

image
кухня нестандартной геометрии в итоге будет казаться уютнее, чем простое прямолинейное пространство

Но очевидно: кухня необычной конфигурации требует особого мастерства и от дизайнера, и от завода, и от сборщиков. Какие здесь есть хитрости и приемы?

Прием #1. Не прибегать к модульным решениям, а рассчитывать все размеры индивидуально

В модульных кухнях все элементы делаются с шагом 10 см, то есть ширина фасада может быть 10, 20, 30 и т.д. сантиметров, но сделать элемент размером, например, 46,5 см нельзя.

Образуются зазоры — мебель не получится идеально вписать в существующее пространство; это влияет и на эстетику, и на удобство функционала — в любой зазор будет забиваться грязь и следить за кухней будет сложно.

Кухня, которая изготавливается по индивидуальным размерам, обычно выходит на 25-35% дороже модульной. Однако она идеально вписывается в геометрию, эстетично смотрится и долго служит.

image
image
обратите внимание, как обыграна вентиляция на этой кухне. Проект делался на заказ и по индивидуальным размерам — все стыки и переходы просчитаны до миллиметра.

Подробнее о проектировании кухни с нестандартными размерами смотрите в нашем видео

Прием #2. Организовать кухонный гарнитур в два независимых блока

Если выступ достаточно большой, можно спроектировать кухню из двух независимых блоков. Как правило, в отдельный блок выносят колонну для встроенной техники — холодильника, микроволновой печи, духовки.

Слово дизайнеру «Кухонного завода»: «Два блока — рабочая поверхность со шкафами + колонна — логичное деление, которое помогает с комфортом готовить и убираться на кухне сразу нескольким людям. Прекрасное решение для семейных вечеров и посиделок с друзьями, когда ужин готовят все вместе. Колонну мы рекомендуем и на “обычных” кухнях, а если такое деление подсказывает технический выступ — то тем более».

image
гарнитур выполнен в белом цвете с текстурой дерева. Колонна для техники вынесена за вентиляционный выступ. Это позволило расширить проход между элементами кухни — и спроектировать все пространство эргономично и уютно. Представьте мысленно, что элемент у подоконника перемещается к стене и «склеивается» с колонной — кухня будет сразу смотреться более загроможденной, неуютной.

Прием #3. Сделать часть кухни у́же или шире стандарта — чтобы не прерывать линию рабочей поверхности

Небольшую нишу на кухне можно обыграть, если сделать элемент шкафов у́же или шире стандарта — в зависимости от конкретной ситуации.

Так, в проекте на фото ниже технический короб занимает существенную часть стены справа, при этом в углу образовалась небольшая ниша, порядка 50 сантиметров шириной и 30 сантиметров глубиной. Что делать? Если зашивать нишу и выравнивать помещение — пропадет пространство. Если сделать угловой гарнитур с заходом на технический короб — кухня станет узкой и неудобной.

image

Дизайнер предложил спроектировать небольшой чайный уголок четко под размер ниши. А на техническую колонну разместить телевизор — кухня получилась компактной, но одновременно легкой, современной, не перегруженной.

image

Прием #4. Сделать вид, что выступ — это часть кухни

Вентиляционную шахту или технический короб, скрывающий трубы, можно и вовсе “вписать” в кухонный гарнитур дизайнерским способом — так, словно это один из элементов кухни.

Посмотрите на проект на фото ниже: здесь у кухни есть короб, который по ширине как раз составлял размер столешницы и холодильника (порядка 60 сантиметров)

Так как площадь квартиры небольшая, хозяева не хотели проектировать угловой гарнитур и выводить шкафы еще и на правую стену рядом с коробом. При этом весь интерьер уже был спроектирован в спокойных белых тонах.

image

Дизайнер предложил изящное решение: сделать кухню белой матовой, с акцентом в виде текстуры дерева и черного квадрата духовки. Этот прием отвлекает нас от короба — технический элемент помещения становится де-факто невидимым.

А на самом коробе разместили удобную вешалку для полотенец и фартука, снабдив ее лаконичной дизайнерской полочкой для растений.

image

Прием #5. Скрыть коммуникации за фасадами шкафов

Во многих домах стоят газовые колонки — их можно скрыть за фасадами шкафов. Так поступили на кухне в этом проекте:

image

Кстати, обратите внимание, что в помещении есть еще один выступ справа — в него удобно вписался холодильник.

image

Важно: к чему нужно быть готовым, если у меня кухня нестандартной геометрии?

  1. К тому, что не каждая «картинка» в вашем случае реализуема — люди часто вдохновляются поиском фотографий уже готовых проектов в интернете. И кажется, что любой проект можно исполнить. На кухне с нестандартной конфигурацией разумнее действовать в обратном направлении — исходить из того, что вам «предлагает» само помещение.
  2. К тому, что если какая-то «хотелка» не получается — это не страшно. Получится даже лучше — и точно оригинальнее! Кухня небанальной геометрии учит идти на компромиссы — и дизайнеры «Кухонного завода» готовы предложить массу запасных решений.
  3. К более долгому изготовлению и монтажу — кухни под нестандартные пространства проектируются по миллиметрам, индивидуально. Это всегда усложняет и процесс производства, и процесс монтажа. Так, в особо сложных случаях монтаж кухонного гарнитура может занять до 3-х рабочих дней. Удорожание проекта обычно не превышает 15-20%, но иногда может доходить до 40%.
  4. К восторгам гостей и собственному кайфу — нестандартная кухня всегда запоминается визуально, а еще ею в итоге будет очень удобно пользоваться: ведь проект будет продуман особенно тщательно.

Кстати, на этом видео наша клиентка рассказывает, как ей помогли скрыть за гарнитуром все выступы на кухне — внешне никто и не догадается, что помещение было нестандартным. Посмотрите, как она счастлива!

200
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка