Долговечная кухня: миф или реальность

343

02.09.2022

В этой статье вы узнаете, из чего делают современные кухни. Сравним преимущества и недостатки популярных материалов, расскажем, на какие нюансы обращать внимание при покупке, и как сэкономить без ущерба для качества гарнитура. Вы легко сможете самостоятельно выбрать хорошую кухню

Каркасы

Безусловно, фасады тоже в приоритете. И очень важно как они себя «ведут», остаются ли «пальчики», потёртости, сколы и царапины. Но если кухня сконструирована эргономично и правильно, конструктив удобный, то фасады при желании через 5, 10, 15 лет можно поменять. Мода меняется, фасады морально устаревают и кухня внешне может надоесть, даже если с ней ничего и не произошло.

А вот если плох материал каркасов — придётся затевать капитальный ремонт и демонтировать кухню целиком.

Чаще всего каркас кухни делают из ламинированной ДСП (ЛДСП), либо из плиты МДФ. Дешёвый ДСП частенько расслаивается (набухает), причём не только в проблемных местах (рядом с мойкой и плитой). У плиты — воздействует пар, у мойки — мелкие брызги, сколько ни вытирай.

Что ещё происходит с так называемым мягким каркасом ДСП? Представим, что каждый день вы ставите на полку внутри шкафчика кастрюлю, сковородку и т.п. Она — тяжёлая, раз задели-ударили кастрюлей случайно по полке — два, пять и образовалась вмятина. Со временем их становится больше.

Это не значит, что ДСП нужно бояться — есть качественные производители этого материала, есть фабрики кухонь, которые производят собственный, надёжный ДСП. И тогда с ним проблем не возникает.

image

Мультиплекс — более бюджетная альтернатива натуральному дереву. Это материал, состоящий из тонких полосок древесины разных пород, проклеенных в нескольких направлениях. Мультиплекс также устойчив к влаге, пару и высоким температурам. Это современный экологичный материал, мало чем уступающий массиву дерева.

МДФ заметно дешевле, чем дерево и мультиплекс, однако и этот материал считается достаточно подходящим. МДФ недорог, практичен и долговечен. Этот материал представляет собой спрессованную под высоким давлением мельчайшую древесную стружку. Плиты МДФ пропитываются особыми смолами, придающими материалу прочность и водонепроницаемость. По прочности и устойчивости к искривлению МДФ превосходит даже некоторые виды натуральной древесины.

Кухни на каркасе из массива довольно дороги. Обычно их либо заказывают у проверенного столяра (и тогда все рекламации к нему), либо платят серьёзную сумму известным производителям мебели. Покупать массивные каркасы малоизвестных бюджетных марок я бы не советовала (об этом дальше на примере фасадов).

Фасады

МДФ

Фасады из МДФ позволяют воплотить любые дизайнерские идеи. МДФ легко гнется, что позволяет создавать необычные закругленные фасады. Этот материал позволяет применять разнообразные виды покрытий — МДФ можно красить, покрывать ПВХ-пленкой или пластиком любого цвета и текстуры. Крашеная МДФ-плита выглядит лучше, чем покрытая пленкой ПВХ, однако она стоит дороже. Более доступная пленка тоже имеет свои недостатки — покрытие может со временем начать отслаиваться, особенно в тех местах, где оно подвергается интенсивному воздействию влаги и высокой температуры — например, вокруг мойки или над плитой. Пластик — самый долговечный и прочный вариант, за ним легко ухаживать (исключение составляют матовые разновидности пластика, которые бывает не так просто очистить от загрязнений).

Окрашенные эмалью

В целом, служат довольно долго, легки в уходе — отмываются без проблем. Слабое место у таких фасадов — если случайно ударить чем-то тяжёлым, то может образоваться скол краски. Особенно часто такие фасады портятся, если неправильно выбраны мебельные ручки и при проектировании кухни не учитывалось открывание дверец. Если ручка ударяет при открывании о фасад — гарантирована вмятина или скол, причём долгие годы ждать не придётся — проблемы возникнут уже через пару месяцев.

image

Плёнка

Многие её боятся. И не без оснований. Да: у некачественного производителя плёнка может отходить, особенно в местах стыков с духовкой, холодильником, посудомойкой — где перепады температуры случаются чаще.

Шпон

Стойкость шпонированных фасадов напрямую зависит от качества самого материала и внешнего покрытия: лаки-пропитки и т.п. Со временем лак может стираться, но это легко исправить. Либо вообще изменить кухню, перекрасив её до неузнаваемости.

Шпон — это лист натуральной древесины толщиной до 3 мм. Его используют в отделке. Сам фасад может быть изготовлен из МДФ или недорогой древесины, а шпонирование придает ему более солидный вид. Чтобы подчеркнуть натуральную фактуру дерева и одновременно защитить покрытие от влаги, шпон покрывают матовым или глянцевым лаком. Прочность, долговечность и возможность реставрации шпона делают его весьма привлекательным материалом для кухонных фасадов.

Постформинг — современный способ нанесения пластикового покрытия на кухонные фасады из ДСП или МДФ. Покрытием может выступать ламинат непрерывного прессования (CPL — Continuously Pressed Laminate) , пластик высокого давления (HPL — High Pressure Laminate) или акрил (Acrylic) . Полимерный материал приклеивается на поверхность фасада и два противоположных друг другу торца. Оставшиеся два торца обычно оклеивают кромкой из ПВХ (нередко контрастной) или также пластиком (что дороже). Постформинг позволяет создать интересные дизайнерские решения и надежно закрепить пластиковое покрытие.

Массив

С фасадами из массива может произойти что угодно по причине того, что они самые восприимчивые к перепадам влажности и температуры. Но у одних производителей всё идеально, а у других — не всегда. На фасаде образуются серьёзные трещины.

Самый традиционный, дорогой и престижный материал для кухонных фасадов. Он выглядит солидно и создает респектабельную атмосферу. Натуральное дерево — это классика, которая никогда не выходит из моды. При должном уходе такие фасады не теряют своей красоты на протяжении десятилетий — разве что могут немного изменить цвет под воздействием прямых солнечных лучей. Но дерево требует бережного обращения. Для чистки таких кухонь нельзя использовать агрессивные химикаты и абразивы, их можно лишь протирать мягкой тканью. К тому же дерево не самый пластичный материал, и создать с его помощью фасады с изогнутыми, волнообразными линиями очень сложно, что, в свою очередь, определяет классический стиль кухонь из натурального дерева.

Ручки

Фурнитура — это мелкая, но при этом достаточно заметная и важная составляющая облика кухни. Порой простая замена ручек полностью преображает кухонный интерьер. Как и все детали кухонного гарнитура, ручки должны быть одновременно красивыми и удобными. Самая комфортная форма ручек — П-образная. Ручки в виде кнопок очень хороши в «деревенских» интерьерах и кухнях в стиле «прованс», но они не столь удобны, как ручки-скобы. В последнее время многие кухонные шкафы в современном стиле делаются с интегрированными ручками в фасад или вовсе без ручек — вся фурнитура с системой push-to-open спрятана внутри и дверцы открываются легким нажатием на поверхность.

Есть ручки, у которых стирается верхнее покрытие, причём этим страдают не только мебельные ручки, но и ручки на бытовой технике — они отламываются, отваливаются, идут пятнами. Казалось бы, чего проще — заменил ручку, и всё. Но вот проблема: такого межосевого расстояния не найти — уже не производят. Так и живут люди с обломками.

Выбору ручек уделяется так много внимания потому, что они всегда на виду и очень много «работают». Если они протрутся или сломаются — найти другие с такими же параметрами очень сложно. В итоге вся кухня может потерять вид из-за сломанных ручек.

На кухне небольшого метража сейчас чаще всего делают интегрированные (вырезанные на фасаде) ручки либо вариант открывания от нажатия.

image

Столешница

Самая долговечная столешница (и самая доступная широкому кругу потребителей ) — это влагостойкая из ДСП. Недорого и практично. Если столешницу установили правильно и вода нигде никуда не затекает, то она прослужит верой и правдой долгие годы.

Важно: Есть исключения — это совсем дешёвые тонкие столешницы из ДСП — тут и сколы на стыках, и вздутие, и царапины. Варианты 38 мм толщиной, а те что 28 мм — ДСП для дачной кухни.

Ламинат . Ламинированные столешницы намного доступнее каменных и металлических, и при этом по практичности почти не уступают им. Современные ламинаты отличаются большим выбором цветов, они легко моются и могут выдерживать высокие температуры. Но это относится лишь к качественным пластикам — дешевые теряют вид и деформируются очень быстро.

image

Столешницы из искусственного камня хороши, но ещё при покупке, наверное, все знают, что мелких царапинок не избежать.

Деревянные столешницы для эстетов, которые готовы ухаживать за деревом. Тратится время: раз в полгода-год обрабатывать лаком-маслом. А ещё критична установка: если установили неправильно, особенно в зоне прилегания раковины, то и грибок может появиться и разбухания древесины не избежать.

Натуральный камень . Самый благородный материал — натуральный камень, например, гранит или мрамор. Он очень красив, выглядит респектабельно, служит практически вечно. Но у него есть свои особенности — природный камень хрупок и при сильных ударах на нем могут образоваться сколы, кроме того, камень со временем при частом контакте с продуктами может менять цвет, особенно актуально это для камня светлых оттенков. А вот искусственный камень лишен этих минусов. Искусственный камень — это плита из каменной крошки и экологически безопасных смол. На вид он ничем не отличается от природного материала, зато значительно прочнее и устойчивее как к механическим повреждениям, так и к воздействию агрессивных моющих средств.

Ошибки, которые обычно всё портят

  • Небрежная сборка / установка кухни

    Даже если кухня изначально была неплохо спроектирована, выбраны хорошие материалы для неё — небрежности при установке сокращают срок службы. Плохо прошлись герметиком — разбухла столешница.

  • Неверная планировка гарнитура (плохая эргономика)

    Это касается и освещения, и размера шкафчиков, и типа открывания и размещения тех же самых ручек. Если кухня будет нефункциональной и неудобной, пусть даже и крепкой — ничего хорошего не получится.

  • Неправильно установленная техника

    Например: стиральную машинку встроили в кухню, но не учли то, как открывается кювета для порошка. Поэтому сначала надо выбирать стиральную машинку (или точно обмерять существующую), а под неё уже проектировать шкаф на кухне.

343
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка