9:00 – 22:00 ежедневно

+7 (812) 677-88-88
Заказать звонок

Как появилась посудомойка и как выбрать именно вашу

349

05.09.2021

Все еще сомневаетесь, нужна ли вам посудомоечная машина на кухне? 5 аргументов в ее пользу:

  • В машине можно мыть посуду при высокой температуре (больше 55 градусов).

  • Расход воды намного меньше (от 9 до 20 литров).

  • Для мытья не нужна горячая вода.

  • Не нужны губки, щетки, абразивы — только соль и моющее средство.

  • Посуду можно мыть в любое время суток.

image

Как и многие предметы на кухне, первым изобретателем полноценной посудомоечной машины стала женщина – Джозефина Кокрейн (Josephine Cochrane) в 1887 году. Справедливости ради – в 1950 и 1865 уже было две «мужские» попытки. И первый патент на изобретение посудомоечной машины принадлежит Джоэлю Гоутону. Однако пишут, что первые машины для мытья тарелок требовали постоянного участия человека в процессе, а это лишало всю затею смысла.

А машина Кокрейн была утилитарной – она появилась для спасения старинного сервиза XVII века. После ручного мытья предметов в нем становилось все меньше: фарфор был очень тонкий и хрупкий. Потому Джозефина, дочь известного инженера-изобретателя, и взялась за дело. 31 декабря 1885 года Иллинойский филиал Патентного бюро США выдал женщине патент на машину для мытья посуды.

image

Визуально посудомоечная машина была похожа на стиральную (тех лет, разумеется): круглая деревянная бадья с металлической осью в центре. На ось надевалась решетчатая корзина, тарелки ставили по кругу. Снизу к оси шел привод (сначала ручной, затем - от парового двигателя), турбина которого вращала корзину одновременно кипятила воду для мытья.

Дебют посудомойки состоялся в Чикаго, на Всемирной выставке 1893 года. Машина Джозефины Кокрейн (Josephine Cochrane) была оснащена даже нагревательным элементом, то есть машина мыла посуду уже тогда горячей водой! Вся посуда располагалась (впрочем, как и сейчас) в особых решетках и так была защищена от повреждений. Спустя некоторое время Джозефина оснастила свои машины сушкой и начала их продавать. Ее фирму Kitchen Aid мы сегодня знаем как Whirlpool.

Прототип современной посудомоечной машины появился в Англии лишь спустя 30 лет, в 1924 году. Уильям Говард Ливенс первым предложил модель для дома. И хотя первая серийная посудомойка фирмы Miele появилась уже в 1926 году, понадобилось порядка 50 лет, чтобы она стала привычным предметом в американских и европейских домах.

В России – много позже. В Советском Союзе первая машина для промышленных нужд появилась в 1967-м. Уже в 1980-х разработанная белорусская модель «Нямига МБП-86» годилась и для дома, но зачем советской женщине посудомойка?


Как выбрать посудомойку

Сегодня мы так не рассуждаем, и посудомойки уже давно стали привычным предметом на наших кухнях. Выбор посудомойки начинаем с размера, а не с характеристик.

Встраиваемая или отдельно стоящая, узкая или широкая, а, может, компактная настольная?

Встраиваемые обычно подороже отдельно стоящих, но их вообще не видно в ряду кухонных шкафов. У так называемых частично встраиваемых панель управления открытая, находится на внешней стороне дверцы и для них покупают отдельный накладной фасад кухонного гарнитура.

image
image

Размер машины зависит в большей степени даже не от площади кухни, а от количества человек, которые регулярно питаются дома. А еще от того, привыкли ли вы копить грязную посуду или моете ее сразу.

Узкие машины — шириной 45-50 см широкие — 60 см. И именно этот параметр влияет на вместительность посудомойки (9—13 комплектов поместится в узкую, 7—16 — в широкую). Если у вас большая семья, узкую машинку придется запускать два, а то и три раза в день. На маленькую кухню советуем компактную модель высотой около 45 см. Как и стандартные, они бывают отдельно стоящие и встраиваемые, минус — в них помещается мало посуды (4—6 комплектов посуды — это максимум).

image

Глубина у большинства машин стандартная — 60 см. Высота — порядка 85 см. Чаще всего с помощью ножек вы сможете подогнать ее под высоту кухонной столешницы.

Как определиться с конфигурацией внутреннего пространства (то есть, поместятся ли ваши большие кастрюли в машину).

Как посчитать вместительность и хорошая ли начинка? Производители измеряют объем посудомоек в «комплектах». Минимальное количество комплектов — четыре, максимальное — 17. Под комплектом понимают набор на одного: салатник, тарелки для первого и второго, для хлеба, емкость для десерта, две ложки и две вилки.

image

Минус такого подхода — не учитываются кастрюли и сковородки. Если же у вас они объемные, нужно обязательно убедиться, помещаются ли они внутрь машины. И если да, то сколько посуды еще можно помыть одновременно с ними? В стандартных полноразмерных посудомойках две корзины. Нижняя — как раз для кастрюль и любой другой крупногабаритной посуды. Верхняя – для более мелкой.

Важный момент — качество мытья очень сильно зависит от того, насколько правильно уложена посуда. Для тарелок и чашек в корзине есть интуитивно понятные разделители. Для столовых приборов в комплекте с посудомойкой всегда идет специальная корзинка. В хороших моделях вы также найдете держатели для бокалов и специальные аксессуары, чтобы удерживать хрупкие предметы. В некоторых моделях делают три корзинки: нижнюю, среднюю и верхнюю. Верхняя – по сути лоток для столовых приборов, которые укладываются горизонтально.

image
image
image

Определитесь, что для вас важнее — быстрее уложить приборы или вместить более высокие кастрюли в нижний лоток. Если второе — выбирайте модель с двумя корзинами. Даже если вторую корзину можно будет регулировать по высоте, вряд ли вы будете это делать регулярно.

Чтобы понять, насколько удобная именно для вас начинка машинки, советуем изучить варианты у подруг — посмотрите придирчиво, какая посуда встает и прикиньте, подходит ли вам такой вариант. В магазине без посуды этот момент совсем не очевиден.

Кстати, в некоторых премиум-моделях нижнюю корзину можно поднимать для того, чтобы наполнить машину посудой или освободить ее.

image

Какие показатели еще важны

Качество мытья. Его определяют при помощи тестового контрольного мытья сильно загрязненной посуды. Идеально чистая посуда — класс A. «Незначительные загрязнения» — класс С. У большинства моделей A и B различить практически невозможно, имейте это в виду, выбирая более дорогой вариант.

Качество сушки. В распределении классов сушки тот же принцип. А — посуда идеально сухая, B и C — слегка влажная. В бюджетных моделях используется конденсационный метод сушки: посуда ополаскивается горячей водой, затем капли испаряются, конденсируются на стенках камеры и стекают вниз. Если приоткрыть дверцу – процесс пойдет быстрее. И в некоторых моделях это происходит автоматически. Нужно ли вам автоматическое открывание, если сушка конвекционная? Ответ – да, если для важно, чтобы посуда высыхала быстро.

В более дорогих машинах установлена турбосушка — посуда обдувается теплым воздухом с помощью вентилятора. Разница в цене заметная.

image

Фильтр. Самоочистка или чистка вручную? Чаще всего их промывают вручную, но есть и модели с самоочисткой. Неважно, что вы выберете. Важно, чтобы вы следили, что фильтр всегда чистый. И не забывайте раз в полгода очищать машину от накипи с помощью специальных средств.

Энергопотребление и расход воды. Наивысший класс энергопотребления — А++. Чем выше класс, тем меньше электроэнергии потребляет машина. При этом расход воды у посудомоек намного меньше в сравнении с мытьем вручную в проточной воде. Экономичными считаются модели с расходом воды до 15 литров за цикл, в среднем машины тратят до 20 литров.

Вдобавок сегодня появились посудомойки, которые подключают не только к холодной, но и к горячей воде.

Таймер отсрочки позволит запустить машину ночью — а значит вы сэкономите электроэнергию, которая ночью стоит дешевле. Но тогда уточните, насколько машина шумная.

image
image

Управление. Машина с дисплеем будет чуть дороже, чем с одними только кнопками (механическими или сенсорными). У некоторых встраиваемых посудомоечных машин есть специальный индикатор-луч, который проецируется на пол. Если он гаснет, процесс мытья завершился. В более дорогих моделях на пол проецируется точное время до окончания мытья.

image

И наконец, программы и функции. Скорее всего вы будете пользоваться двумя, максимум тремя (быстрая/обычная/усиленная мойка — различаются лишь названия). Некоторые модели сами подбирают оптимальный режим (для этого в них встроен датчик прозрачности воды). Программа «Быстрая мойка» предназначена для не очень грязной посуды. «Интенсивная» — для застарелых загрязнений. «Деликатная» — для тонкой, хрупкой посуды. «Экономичная», «Дополнительное ополаскивание», «Частичная загрузка» — выбирайте модель с программами, соответствующими вашему образу жизни.

image

И ограничения. Не забудьте, что в посудомойке можно мыть не все: в ней легко испортить нежаропрочную пластмассу, дерево, оловянные, медные, алюминиевые изделия, ржавеющую сталь). Не во всех моделях можно мыть хрусталь, тонкое стекло. И почти ни в одной — расписной фарфор, особенно старинный, и клееную посуду. При этом некоторые умудряются мыть в машине корнеплоды (без моющих средств, конечно), детские игрушки, губки для посуды.

Еще важно изредка прогонять посудомойку с моющим средством, но без посуды (только убедитесь предварительно, что фильтр не засорен). И ни в коем случае нельзя использовать средства для мытья посуды вручную – они слишком сильно пенятся. А еще, чтобы посудомойка служила дольше, нужно обязательно использовать соль для смягчения воды.

349
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка