Ваш город Санкт-Петербург

Ремонт без дизайнера: как грамотно продумать все помещение кухни

323

11.12.2021

В покупках мы нередко принимаем эмоциональные решения: вещь «зацепила» дизайном, ценой или вызвала приятные ассоциации… Это нормальная практика — покупки должны радовать. Но в отделке и планировке кухни так действовать нельзя: слишком дорого обходятся все переделки. А еще кухня, интерьер которой собран не «от головы», а только от эмоций, может очень быстро надоесть или даже вызывать лишнюю утомляемость организма у чувствительных натур.

С чего начать? Палитра и принцип качелей

Чтобы кухня получилась цельной картинкой, гармоничной и стильной, нужно мыслить как дизайнер. А именно:

  • Заранее выбирать палитру и придерживаться ее. В палитре должно быть не более 5 цветов: три — базовых (это светлые цвета основной отделки, сюда же входит определенный тон дерева или камня, который вы выберете), два — акцентных: черный или серый графитовый и один цветной (зеленый, голубой, желтый). Палитру можно выбрать по совету нашего дизайнера, составить самостоятельно или найти в интернете.

  • Соблюдать принцип качелей. Взгляд человека всегда скользит от большого к малому, от самого насыщенного по цвету пятна — к самому светлому или темному, а затем возвращается обратно. Поэтому в комнате обязательно должен быть спокойный фон и акценты: крупные и мелкие.

Разберем два случая:

image
image

Идеи из папки дизайнера: выбирайте в качестве основы и «докручивайте» под себя

#1. Сканди-кухня 5 квадратных метров

Планировка — угловой гарнитур со встроенным холодильником и колонной для техники. Плюсом было дополнительное маленькое окно: под ним разместили раковину. Но такую же планировку можно применить и в стандартных кухнях с одним окном.

Отделка — светло-бежевые стены, белый плинтус, пол под светлое дерево.

Гарнитур — белые матовые фасады с филенками, белый фартук из плитки кабанчик, столешница под светлое дерево.

Акценты — черные ручки, варочная поверхность, раковина со смесителем, кофеварка. Мелкий декор — искусственные растения.

image
image

#2. Уютный уголок для готовки в небольшой кухне-гостиной

Планировка — застройщик расположил кухонную зону в темном углу комнаты, прямо на входе в квартиру. Это достаточно типичный случай для квартир европланировок: студий, евродвушек и евротрешек. Чтобы поместилась зона гостиной, гарнитур сделали угловым и суперкомпактным. Барная стойка служит разделителем.

Отделка — обои с неактивным принтом в теплых бежевых тонах, пол под светлое дерево

Гарнитур — белый глянцевый, с гладкими фасадами. Вся техника тоже белая, включая варочную поверхность. Столешница и барная стойка — в текстуре светлого дерева, как и напольное покрытие.

Акценты — здесь от активных акцентов сознательно отказались, чтобы визуально растворить гарнитур в пространстве и перенести внимание на зону гостиной. Там самым активным акцентом становится телевизор: черный прямоугольник экрана мгновенно притягивает внимание (это хорошо видно на втором фото).

image
image

#3. Тропическая кухня

Планировка — помещение 7 квадратных метров по площади, вытянутой формы, с одним окном. Кухню сделали угловой, но по короткой стороне не стали вешать шкафы, чтобы не перегружать пространство. Напротив кухонного гарнитура разместили обеденный стол на четыре персоны

Отделка — обои светло-бежевого, почти белого цвета; пол и двери под светлое дерево. Стена, вдоль которой идет проход в комнату, оклеена акцентными дизайнерскими обоями с тропическим принтом. Темно-зеленый цвет визуально отдаляет стену и проход не кажется таким узким — комната приобретает дополнительную глубину.

Гарнитур — двуцветный. Верх матовый белый, без ручек. Низ — сложного серо-бежевого оттенка, который служит крупным успокаивающим акцентом. Столешница подобрана под светлое дерево.

Акценты — яркая стена и темно-серый низ гарнитура, который ее уравновешивает.

image
image
323
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка