Ваш город Санкт-Петербург

Подслушано у дизайнеров: какие ошибки в размещении бытовой техники влияют на эргономику кухни

317

24.08.2023

Техника, которая выходит из строя раньше срока, неудобная организация кухонного пространства или повышенный риск получить травму на кухне — всего этого можно избежать, если разместить бытовые приборы правильно. Как? Давайте разбираться.

Холодильник

Золотое правило эргономики: холодильник должен стоять вплотную к столешнице гарнитура. Так можно переложить продукты из холодильника на стол и обратно, не совершая ни одного лишнего движения.

Если вам неудобно пользоваться холодильником, скорее всего вы нарушили это правило. Например:

  • разместили шкаф-пенал между холодильником и столешницей: холодильником вы будете открывать чаще, чем шкаф, поэтому именно он должен стоять ближе к столешнице;

  • отделили холодильник от кухонного гарнитура и поставили его в другой угол помещения, а теперь бегаете через всю кухню, чтобы перенести продукты;

  • image
  • навесили дверцу холодильника так, что она открывается по направлению к столешнице — вам приходится преодолевать препятствие, чтобы положить еду из холодильника на стол или убрать её обратно.

Золотое правило безопасности: холодильник нельзя ставить рядом с нагревающимися приборами: варочной панелью, духовкой или на греющуюся часть тёплого пола. Это может привести к преждевременному износу компрессора.

Если обстоятельства вынуждают вас поставить холодильник и духовку рядом, установите между ними специальная термозащитную планку.

Чтобы холодильник не пострадал от соседства с тёплым полом, его надо разместить на неотапливаемом участке поверхности. Для этого советуем приступать к ремонту на кухне только после того, как согласован дизайн-проект кухонной мебели.

Варочная панель

Золотое правило эргономики: выбирайте размер варочной панели, исходя из диаметра кастрюль и сковородок, которыми пользуетесь чаще всего.

Это правило часто нарушают владельцы небольших кухонь: пытаются выкроить место на столешнице и монтируют двухкомфорочную панель, а потом пользуются только одной, потому что на вторую ничего не помещается.

Двухкомфорочная панель — хорошее решение, если вы готовите в кастрюлях и сковородах небольшого диаметра. А вот если предстоит готовить в посуде диаметром 35-40 см, то соседняя конфорка окажется заблокированной. На четырехконфорочной плите всегда можно занять конфорку по диагонали, а с двухконфорочной так не получится. Поэтому максимальный диаметр верха посуды для маленькой варочной панели — 22 см, в крайнем случае — 24 см.

image

Золотые правила безопасности. В данном случае их два:

Минимальное расстояние между варочной панелью и мойкой — 45 см. Их нельзя размещать вплотную: есть риск обжечься во время мытья посуды.

Минимальное расстояние от варочной панели до ближайшего навесного модуля — 60 см. Иначе горячий пар при готовке будет разрушать вашу мебель, вызывая отслойку защитной плёнки.

Вытяжка

Золотое правило эргономики: вытяжка должна находиться точно над варочной панелью.

Смещение возникает, если варочную панель врезают в столешницу без учёта расположения вытяжки. Чтобы избежать проблем, столешницу лучше монтировать после того, как установлена вытяжка.

Золотое правило безопасности: главный показатель при выборе вытяжки — её производительность. Даже на самой маленькой кухне лучше не устанавливать модели с показателем ниже 800 кубометров в час. Иначе раскаленный пар будет скапливаться под навесными секциями, разрушая корпус гарнитура.

image

Посудомоечная машина

Золотое правило эргономики: посудомоечная машинка и мойка должны располагаться на одной линии. Важно не разделять их углом гарнитура, иначе вы замучаетесь носить посуду от одной точки до другой. К тому же идеальные соседи для посудомойки — сушилка для посуды и мусорное ведро. А их традиционно ставят рядом с мойкой.

image

Золотое правило безопасности: посудомоечная машина не должна располагаться рядом с духовкой. От жара могут рассохнуться уплотнители посудомойки.

Если вы всё-таки решитесь разместить посудомойку и духовку в соседних секциях, не забудьте про термозащитные разделительные планки для модулей.

image

Есть способ, который поможет избежать всех основных ошибок с размещением техники: заказать её в комплекте с кухонным гарнитуром. Так вы будете уверены, что техника идеально впишется в параметры вашей кухни, а заодно можете серьёзно сэкономить: часто на технику в комплекте к гарнитуру производители предлагают интересные скидки.

Например, «Кухонный завод» дарит различную бытовую технику по акции при заказе любой кухни. Следите за нашими нашими актуальными предложениями по ссылке: https://kuhzavod.ru/actions/, чтобы не пропустить интересную акцию.

317
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка