Чем руководствоваться при компоновке модулей гарнитура
29.12.2020
Модульная кухня – это удобный конструктор, который можно собрать буквально за несколько дней. Она включает набор стандартных элементов: навесные и напольные шкафы, пеналы и полки, которые можно быстро скомпоновать, имея точные замеры.
Плюсы такой мебели перед индивидуальными проектами очевидны:
Ее легко демонтировать и перенести частично или полностью в другую квартиру, легко отказавшись от нескольких шкафов. При этом шкафы и полки можно поменять местами, а можно докупить дополнительные модели и создать новую композицию.
Это отличное бюджетное решение, потому что такую кухню можно покупать частями. Например, сначала приобрести технику и обеденный стол, затем напольные шкафы, затем навесные полки.
Начните компоновку своего гарнитура с формулировки ограничений.
Проверьте замеры
убедитесь, что ширина стены одинакова по всей высоте помещения;
отметьте на плане трубы, разводку;
отметьте длину выступа подоконника и его высоту - он может помешать открыванию дверец;
посмотрите, куда открываются входная дверь на кухню и дверца холодильника (ручки не должны биться о мебельную фурнитуру);
где вентиляционная решетка.
Теперь посмотрите, куда вероятней всего встанут «вершины» рабочего треугольника: холодильник, мойка, варочная панель. Помните, что между «вершинами» обязательно нужны рабочие поверхности? Где расположится духовка/микроволновая печь? Если она будет стоять вровень со столешницей, не придется наклоняться, самый удобный вариант - когда верхний противень расположен на уровне груди. Выше – опасно.
Сколько места осталось? Сверьтесь с ограничениями, которые вы отметили на плане. Подумайте заранее, как расположите модули относительно труб: будете делать отверстия в шкафах или отодвинете мебель от стены (то есть потеряете драгоценные сантиметры площади).
Начинаем расставлять модули.Отталкиваемся от начинки шкафов, а не наоборот.
Решили, что над мойкой располагаем модуль с сушилкой? Рекомендуем отказаться от распашных дверец, особенно на маленьких кухнях. Намного удобнее дверцы, складные, оборудованные подъемными механизмами. Да, одинарная распашная дверца стоит дешевле, но на маленькой кухне она в открытом виде займет половину пространства. И этот момент надо просчитать обязательно. Еще момент: чтобы не биться головой о дверцы, нужны такие, которые образуют угол больше 90 градусов, 110 – хорошо, 180 – идеально.
Между «вершинами рабочего треугольника» располагаем модули с выдвижными ящиками (или с обычными полками, если надо сэкономить) для кухонной утвари. Ящики дороже полок, но они во много раз удобней. Место кастрюлям где-то на полпути между мойкой и плитой, там же неподалеку должны находиться столовые приборы и приборы для готовки.
Теперь ищем удобное место для продуктов. Некоторые корнеплоды и овощи лучше хранить вне холодильника. Положим их, например, в плетеные корзины в напольный модуль у окна (если там нет трубы!). Крупы поставим неподалеку от мойки, специи – ближе к плите. Нашли для них место только наверху? Тогда подбираем для баночек со специями удобный общий контейнер, сомасштабный полке.
И так шаг за шагом смотрим, что и где нам удобно, в каком виде будем хранить. Потом обо всем этом расскажем дизайнеру.
Почему такая логика? Потому что главное – функция, и она скрыта в наполнении шкафов
Какой бы конфигурации ни была кухня: линейная, угловая, Г- или П-образная, главное здесь – рациональное распределение пространства. Потому о том, что где лежит, а также о начинке кухонных шкафов думаем сразу, на этапе компоновки.
Например, если укомплектовать выдвижные ящики и корзины вкладышами и разделителями, то поддерживать порядок на кухне станет намного проще. Главное, каждой вещи определить место.
А система-карусель, встроенная в угловой ящик, сделает его куда более функциональным и вместительным. Карусель – это система, при которой полки поворачиваются вокруг жестко закрепленного стержня. С ее помощью самое труднодоступное место станет функциональным.
Виды модулей и идеи «начинок»
Выбирая столы-тумбы и полки обязательно рассмотрите все предлагаемые модификации и разберитесь, какая для вас наиболее удобна. Нужно обязательно руководствоваться функциональностью, не только бюджетом. Людям невысокого роста не стоит экономить на дверцах верхних полок, открывающихся вверх. Не очень спортивным - на выдвижных ящиках.
Сначала соберите из “конструктора” кухню мечты, только потом подумайте, как ее можно удешевить и надо ли.
Столы-тумбы бывают самые разнообразные:
с обычными полками и с одной или двумя дверцами;
с полками и одним узким выдвижным ящиком наверху;
с полками и двумя узкими выдвижными ящиками;
с тремя выдвижными ящиками (одной высоты или разной) вместо полок;
без фасада, с открытыми полками;
угловые , трапециевидной формы - для угловой мойки;
Верхние полки:
хлебницы одно- или двухдверные;
угловые однодверные шкафы-полки;
узкие шкафы-полки, открытые и закрытые;
узкие шкафы-полки, с нижней узкой открытой полкой;
шкаф с тремя открытыми полками;
широкие однодверные шкафы, открывающиеся наверх;
шкафы с двумя дверцами, открывающимися вверх;
шкафы с двумя дверцами, открывающимися вверх или в разные стороны, с открытой узкой полкой сверху или снизу;
Выдвижные ящики можно заменить на тандем-боксы. Они полностью выдвигаются, обеспечивают плавное закрытие, выдерживают нагрузку до 25 кг
Полка с пневматической системой «газ-лифт» позволит организовать верхний, антресольный ярус, что очень актуально для маленьких кухонь
Выдвижная колонна – идеальное решение, когда под рукой нужно хранить много продуктов. Ее допустимая нагрузка - 50 кг. Колонная выдвигается полностью, и она очень вместительная.
Видео про нестандартные модули
О чем надо не забыть подумать при компоновке кухонных модулей
О соотношении глубины столешницы и навесных полок. Это важно, чтобы не биться головой о верхние шкафы, легко дотягиваться до полок и удобно брать со столешницы то, что стоит в глубине. Например, при стандартной столешнице 60 см верхние шкафчики глубиной 30-35 см (если у них открыты дверцы) перекроют более половины площади рабочего стола. Решение одно – углубить рабочую поверхность хотя бы на 10 см. Навесные шкафчики окажутся чуть дальше.
Обратная сторона. Более глубокие напольные модули само собой более вместительные. Но, если вы обладаете небольшим ростом, и выбираете модуль с обычными полками, вам это вряд ли будет удобно.
Вывод простой. Ориентируйтесь на себя: свой рост, возможности, привычки. Не поленитесь при выборе размера пооткрывать в шоу-руме полки над столешницами разной глубины. Какая удобней?
Нужно убедиться, что вы не ошиблись с размерами. Делали замер на уровне пола, столешницы и верхних полок? Если стены неровные, наверху и внизу может быть разная ширина, в этом случае надо заказывать модули с учетом зазора. И подумайте заодно, как оформите узкие пространства в углу – многие делают там мини-полку и ставят подносы, доски, рулоны с пленкой или бумагой для выпечки. Другие просто закрывают декоративной планкой.
Если надо сэкономить. Полки всегда дешевле, но из выдвижных ящиков удобнее доставать кастрюли и продукты. Угловые модули всегда дороже прямолинейных. Торцевые скошенные – тоже. То есть угловая кухня всегда получится дороже линейной. Но если вы набираете угловую кухню, вместо дорогого торцевого шкафа часто можно поставить холодильник.
Если кухня маленькая, надо поискать необычные решения. Может быть, у вас где-то есть ниша для выкатной колонны? Или под столешницей поместится мобильный шкафчик, который можно выдвинуть, чтобы у вас появилась дополнительная рабочая поверхность.
Модульная кухня не значит стандартная. Модульная значит быстрая, недорогая и функциональная. Даже из конструктора со стандартными элементами можно сложить произведение искусства.
возврат к списку