Фурнитура: как выбирать, чтобы наслаждаться кухней

276

18.03.2021

Премиальная фурнитура может занимать до 50-60% сметы гарнитура. Набор подъемных механизмов, петель с доводчиками на распашные дверцы и ящиков для кухни 4-5 погонных метров обходится в районе 100 тысяч рублей.

Почему так дорого? И есть ли смысл платить за бренд фурнитуры, которой даже не видно? Практикующий дизайнер «Кухонного завода» объясняет, почему, несмотря на вполне достойную штатную фурнитуру, многие заказывают дорогие европейские системы — на конкретных сравнениях.

Накладные петли для распашных дверей

Из базовой комплектации:

  • Пружинные. Что это значит на практике? Закрывая, их нужно придерживать рукой — чтобы не было хлопка. Если спешите (особенно утром), это неудобно и раздражает.

  • Глубина врезной чаши у петли — до 1,5 сантиметров: это ограничивает в выборе толщины фасадов.

  • Фасад на такой петле со временем проседает — необходимо периодически регулировать петли

  • Стандартная гарантия 2 года — она распространяется на выход из строя пружины или поломку петли. Через 5-10 лет, если не поменять петли и не следить за их состоянием, под весом фасадов фурнитура может сломаться, вывалиться из корпуса. Это особенно опасно, когда у вас стеклокерамическая плита — упавшая углом дверца с верхнего ряда шкафов наверняка разобьет дорогую технику.

Премиальные петли Blum

  • Петли с доводчиками, которые срабатывают за 10° до конца закрывания. Дверцу можно не придерживать — она бесшумно и легко закроется сама. Причем доводчики сами подстраиваются под вес фасада и темп закрывания — кухня «не стучит», даже если где-то вы поторопились с утра и нечаянно хлопнули дверцей.

  • Глубина врезной чаши уменьшена до физически возможного предела — 1,15 см. Это означает, что можно выбрать любые фасады, и петля не нарушит их целостность.

  • Качество, подтвержденное инженерными испытаниями. Известные бренды дорожат своим именем и поэтому содержат в штате ученых-испытателей, которые учитывают даже экстремальные условия для петель — например, на случай, если ребенок повиснет на дверце. В штатном режиме такие петли выдерживают вес фасадов до 10-15 килограмм.

  • Пожизненная гарантия (20 лет). Петли Blum относятся к премиум-фурнитуре — они защищены от коррозии и относятся к фурнитуре премиум-качества.

Цена за шт.: 700 рублей

Гарантированная цена в сутки: 10 копеек *

Здесь и далее цена разделена на 20*365 — длительность гарантии

Механизмы для верхних шкафов

Из базовой комплектации:

  • В базовой комплектации есть только два варианта для верхних шкафов — распашные дверцы на обычных петлях (о них мы писали выше), либо невысокие, до 40 сантиметров, шкафчики на газлифтах (открываются наверх).

  • Такой шкаф сделать высоким: иначе весь огромный фасад будет подниматься наверх цельным полотном. Обычно делают два ряда шкафов на газлифтах, либо один ряд делают простым распашным, а верхний, под потолком — на газлифтах (и туда кладут вещи, которыми пользуются редко).

  • Такой шкаф нельзя повесить вплотную к натяжному потолку: полотно может порваться из-за ручки на фасадах. А еще шкафы на газлифтах могут быть неудобны для людей с ростом ниже 175 см (если их слишком высоко повесить).

Система типа Aventos HF Blum — это комплексное инженерное решение для верхних шкафов. Фасад складывается и уезжает наверх — он не повредит потолок, и пользоваться им может любой член семьи, даже ребенок младших классов. Кроме того, удобно, что систему можно не открывать полностью — а только приоткрыть на нужную высоту

  • Мягкий ход, который подстраивается к весу фасадов. Можно легко поднять одной рукой, когда вторая занята. Механизм рассчитан на 80 000 циклов. Это означает, что даже если в семье в среднем 10 раз за день открывают-закрывают одну систему хранения с посудой, то механизм прослужит бесперебойно 22 года.

  • С защитой от зажима пальцев. Механизм движется плавно и автоматически останавливается при попадании инородного тела — он не может ударить ребенка по пальцам или испортить вам маникюр.

  • Можно поставить на разные по размерам шкафы. Система рассчитана на шкафы шириной до 80 сантиметров и высотой до 92 сантиметров. Это означает, что можно ее установить и на современные кухни, которые дотягиваются до потолка (или почти до потолка).

Важная деталь — с помощью такого механизма фасад фиксируется в любом положении; это особенно удобно для людей с ростом ниже 175 сантиметров — обычные механизмы «улетают» наверх и приходится на что-то вставать, чтобы их закрыть, если шкафы действительно высокие.

Цена за шт.: 14 500 рублей

Гарантированная цена в сутки: 2 рубля

Выдвижная фурнитура для ящиков

Ящики “Метабокс” в базовой комплектации

  • Ящик выдвигается на 75%. Этого достаточно, чтобы все было в доступе, но если достаете длинный предмет (например, рулон фольги или пакеты для запекания), вы можете невольно нарушить порядок (иногда это может раздражать).

  • Ящик рассчитан не более чем на 15 кг (с учетом веса посуды). Возможны расшатывания конструкции в течение года (особенно если у вас есть дети, которые любят играть ящиками, двигая их туда-сюда). Если перегрузили ящик посудой или мелкой бытовой техникой, открываться он будет с трудом — и даже может сломаться.

  • Нет доводчиков: закрывать нужно рукой самостоятельно и следить за темпом, чтобы не стучали.

Системы типа Тандембокс Blum:

  • Ящик выдвигается полностью и не провисает. Все видно и все в легком доступе. Открыл-достал-задвинул — операцию можно выполнять одной рукой без усилий. Системы рассчитаны как минимум на 100 000 циклов движения (20-25 лет интенсивной эксплуатации)

  • Разные направляющие для разных по глубине ящиков — с разной нагрузкой (до 30 килограмм!). Это позволяет очень рационально подойти к планировке кухни — сделать неглубокие ящики для приборов и кухонных мелочей на более легких выдвижных системах, а для хранения тяжелой посуды для готовки — спроектировать глубокие ящики и установить на них усиленную фурнитуру.

  • Плавный ход и доводчики. Ящик движется очень мягко и закрывается плавно, без стука и усилий.

  • Ящики служат долго, не разбалтываются и не провисают. Надежная фурнитура в конечном итоге экономит деньги — кухне не потребуется реставрация как минимум 15 лет (при суперинтенсивном использовании) и до 20 лет (при среднем использовании). Фасады ящиков не отвалятся, ящики не провиснут и не будут цепляться друг за дружку.

Цена за комплект: от 4600 рублей

Гарантированная цена в сутки: 64 копейки

Слово дизайнеру «Кухонного завода»:

Кухня — самая затратная часть ремонта; поэтому в известной степени логично стремление семей сэкономить, спроектировать гарнитур, не переплачивая за лишнее. Действительно, фурнитура в базовой комплектации выполняет возложенную на нее утилитарную функцию — и этого чаще всего достаточно. Но если в старой кухне вы замечали, что вас раздражают хлопанье дверей, отсутствие доводчиков или провисание ящиков — время задуматься о премиальной фурнитуре.

Запишитесь на бесплатную консультацию дизайнера «Кухонного завода» — и мы подробно расскажем, какие есть системы открывания и чем лучше укомплектовать ваш будущий идеальный гарнитур.

276
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка