Куда поставить холодильник в маленькой кухне?

511

09.11.2020

Холодильник – один из главных элементов на кухне. Он же – проблемная точка, если метраж помещения не превышает 8-9 квадратных метров. Полноразмерный холодильник «съедает» много места, заставляет жертвовать рабочей поверхностью и местом для хранения. Нередко его просто выносят в прихожую, чтобы не терять метры на кухне – но и в прихожей места для такого крупного бытового прибора может не быть. Как найти решение в ситуации, которая кажется безвыходной? Ответы – в нашем материале.

Размещаем технику с умом

линейная кухня «Граппио» – совсем небольшая и подходит для маленьких квартир. Нам удалось встроить слева полноразмерный холодильник

Начнём с того, что к холодильнику и его установке есть несколько специфических требований. Они продиктованы логикой и удобством: советуем ознакомиться с ними, прежде чем искать место для холодильника.

  • Холодильник должен быть вписан в «рабочий треугольник». Речь идёт об области вашей наибольшей активности на кухне. У «треугольника» три вершины – холодильник, мойка и плита, перемещение между которыми должно быть быстрым. Для этого зоны должны находиться в разумной близости друг от друга, а на пути от одной точки до другой не должно быть никаких преград в виде, скажем, стола или барной стойки.

  • Логично вписывать холодильник ближе к мойке, а не к плите. Это объясняется, опять же, принципами «рабочего треугольника». Доставая продукты из холодильника, вы, в первую очередь, их моете, и только потом подвергаете термической обработке – отсюда и принцип расстановки техники.

  • Расстояние от холодильника до плиты должно составлять 15-20 см. Если рядом постоянно находится источник жара, компрессор холодильника вынужден работать интенсивнее – это сокращает срок службы техники. Разумнее спланировать между холодильником и плитой небольшой шкаф – например, выдвижную бутылочницу.

Какой выбрать холодильник? Возможны варианты

ещё один вариант компактной кухни со встроенным холодильником, модель «Амелия» от «Кухонного завода»

В зависимости от ваших задач, выберите один из типов установки холодильника:

  • встроенная полноразмерная модель. Такой холодильник скрыт за мебельным фасадом – со стороны его порой невозможно отыскать. Плюс этого решения в том, что встроенная система подходит для кухни любого размера и стиля, а смотрится очень эстетично.

  • Полноразмерный отдельностоящий холодильник. Такую модель выбирают «по обложке», ведь дверь холодильника остаётся видимым. Обычно это решение используют на современных кухнях с гладкими фасадами. В среднем отдельностоящий холодильник – более доступное по стоимости решение, чем встроенный.

  • Холодильник под столешницу. Такой подход серьёзно экономит место, а вариантов его реализовать целых два. Во-первых, можно «разделить» холодильник и морозильную камеру и разместить рядом – получится полноценный холодильник, просто с горизонтальным монтажом элементов. Во-вторых, холодильник можно выбрать в компактном размере: такой вариант подходит для кухонь, где нечасто готовят.

Холодильник на маленькой кухне: примеры с фото

Нам не раз приходилось помогать нашим клиентам найти место для крупной бытовой техники на маленькой кухне. Вот несколько удачных сценариев, которые стоит иметь в виду:

В проходной зоне


Комфортный сценарий для квадратной кухни, где дверной проём не примыкает вплотную ни к одной стене. Логика расположения холодильника проста: бытовой прибор не отнимает место у рабочей зоны, при этом здесь удобно разгрузить продукты сразу после магазина. На фото – кухонный гарнитур «Монте-Роза».

У окна


На фото – линейная кухня «Портофино», где все детали организованы максимально компактно, а встроенный холодильник разместился за мебельным фасадом слева от мойки. При таком расположении вам потребуется оставить несколько сантиметров от боковины холодильника до стены, чтобы свободно распахивать дверцу. Если для вас важна безупречная эстетика, этот небольшой технологический разрыв можно закрыть шторами, как в проекте на фото.

Под столешницей


Холодильник компактного размера установлен по всем правилам: прибор находится между мойкой и плитой, при этом на расстоянии выдвижной бутылочницы от источника подогрева. На фото – кухня «Риберо».

Завершение Г-образной кухни


Ещё один комфортный и распространённый сценарий – сделать холодильник завершающим звеном одной из линий. Пример на фото – кухня нестандартной формы, со скошенной стеной. Холодильник, в отличие от мебельного гарнитура, легко поставить вдоль диагонального простенка. На фото – кухня «Грианте».

Под антресольными шкафами


Проектируя эту кухню, мы «обрамили» пространство для холодильника мебельными секциями, включая антресольный элемент. Он немного ниже основной секции шкафов: этот приём придаёт кухне ощущение целостности и завершенности. На фото – гарнитур «Милена».

В нише


Частый вариант перепланировки – перенос дверного проёма на кухню. Обычно после таких работ остаётся ниша, в которую удобно вписать холодильник. Именно такой сценарий предпочли владельцы кухни «Либбиано», которая представлена на фото.

Если у вас по-прежнему есть сомнения, где разместить холодильник на маленькой кухне, советуем проконсультироваться с профессионалами. Позвоните нам по телефону горячей линии 8 (495) 287-10-97 или закажите обратный звонок: наши специалисты ответят на любые вопросы о выборе и установке элементов кухонного гарнитура.

511
возврат к списку

Обратный звонок

Проконсультируем в удобное
для Вас время

Загрузка